Superlecker!
Man nehme:
6-8 feste, leicht säuerliche Äpfel
5EL Wasser
6EL Rohrohrzucker (ich fand das wirklich abartig süß, obwohl ich da eigentlich nicht so empfindlich bin, ich nehme nächstes Mal nur 4!)
Zimt
70g Butter
1Pkt. TK-Blätterteig
eine feuerfeste Pfanne oder Form mit einem Durchmesser von 24cm
Äpfel vierteln, entkernen und in 5mm dicke Scheiben schneiden. Zucker mit Wasser in eine Pfanne geben, erhitzen und unter ständigem Rühren hell karamelisieren lassen.
Die Apfelspalten kreisfürmig auf den Karamell in die Pfanne legen, mit Zimt bestreuen und die Butter in Flöckchen darauf setzen. Blätterteig etwas größer als die Form ausrollen und über die Äpfel legen. Den Rand des Blätterteiges fest andrücken. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 170°C 25 Minuten lang backen. Anschließend die Pfanne aus dem Ofen nehmen und die durch die Äpfel entstandene Flüssikeit auf dem Herd einkochen lassen bis sie erneut karamellisiert.
Die Tarte vorsichtig mit hilfe eines Tellers stürzen, so dass der Teig unten liegt. Warm mit geschlagener Vanillesahne servieren.
Quelle: "Bioladen - Rezepte und Angebote 1007"