Gläschen vs. Selberkochen

Mini-MeMini-Me

603

bearbeitet 20. 10. 2007, 11:52 in Ernährung
Helft mir bitte,ich stehe vor der alles entscheidenden Frage :biggrin:
Ich war heute in unserem Bioladen und habe ein Gläschen Pastinakencreme gekauft.
Jetzt plagt mich das Gewissen ob ich nicht doch selberkochen soll,so wie ich es mir eigentlich vorgenommen habe?!
Kann ich Gläschen und Selbstgekochtes mischen (1 Tag so,nächsten so...oder auch mal was ausm Glas mit frisch gekocht)?
Und wie bekomm ich raus was mein neugekauftes Rapsöl ist (warm/kaltgepresst)Steht nüscht druff :???:

Oh mann,wir fangen erst Samstag an,aber ich trauere jetzt schon dem voll stillen hinterher,was ist das doch einfach so.... :biggrin:

Kommentare

  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nur keinen Streß :) Ich bin da mittlerweile ganz pragmatisch nach jetzt knapp 3 Monaten B(r)eikost. Manchmal gibt es Gläschen, manchmal selbstgekocht, manchmal mische ich das auch - z.B. frische Kartoffeln unter ein Pastinakengläschen. Finde deinen eigenen Kompromiß, mit dem du gut leben kannst! Ich kauf beispielsweise nur Alnatura- und Reformhausgläschen und wenn ich selbst koche gibts auch nur Bio. So kann ich mit meinem mal so, mal so ganz gut leben. :)
  • Mini-MeMini-Me

    603

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das hört sich doch gut an :grin:
    Ich habe auch extra im Bioladen das Gläschen gekauft,ist sogar nur paar Kilometer von hier wech,wo das herkommt :grin:

    Wo kriege ich denn die Alnatura-Produkte???
    Hab ich hier noch nirgends gefunden-muss allerdings auch gestehen,das ich noch nie wirklich gezielt geguckt habe-das heute war eine spontöse Entscheidung,weil ich genau gegenüber von dem Bioladen geparkt habe und Lara schön im TT saß.

    Wie siehts denn mit den Nährstoffen aus?
    Hatte wenn dann vor alles im Dampfgarer zu garen.Ist das wirklich schonender/vitaminerhaltender?
  • milchbartmilchbart

    2,721

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Beikoststart ist ja schon irgendwie aufregend, kann mich bei Marek noch daran erinnern :biggrin:
    Aber nur so als Nebenbemerkung, wenn du dem Stillen nachtrauerst, was spricht dagegen, weiterzustillen, ich meine Vollstillen?
    Ansonsten denke ich, man sollte, ob Gläschen oder Selberkochen, keine Philosophie draus machen, meist reden die Kids ja auch noch ein Wörtchen dabei mit ;-) Marek z.B. wollte partout keine Gläschen, wenn man mal vom Apfel- und Birnenbrei absieht. Andere Kinder mögen nichts Selbstgekochtes, weil es nicht so fein pürriert ist. und dann gibt es so Kinder wie Lina, die mögen weder das eine noch das andere, die wollen :hmmmm: :biggrin:
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo


    Das meiste ist schon gesagt. Wegen der Vitamine brauchst du dir jetzt auch noch nicht soviele Gedanken machen. Aber Dampfgarer ist natürlich schon besser als auskochen.

    Alnaturaprodukte findet man in guten Drogerien und eben bei Alnatura selbst.

    http://www.alnatura.de/b10000.php Da dürftest du das finden.
    Und du kannst problemlos Gläschen und selbstkochen mischen. Habe ich immer gemacht.

    Auf dem Öl steht drauf wenn es kaltegepresst ist..steht nix drauf ist es warm gepresst. Aber da gibt es eh sehr viele Meinungen zu. Mach dich nicht verrückt.

    Jetzt erstmal starten.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @katja87:
    alnatura gibt es bei DM. ich habe mich (erstmal) für`s gläschen kaufen entschieden, da es von alantura die klassischchen sachen (pastinake, kürbis, fenchel, blumenkohl, etc.) auch als produkt mit nur einer zutat gibt. das ist bei den anderen breien bzw herstellern echt schwer, da meistens noch irgendetwas anderes dabei ist. ich habe auch gefühlte stunden vor den beikostregalen aller drogerien verbracht ;-) und war am ende einfach total erschlagen von der auswahl :roll:. da ist stillen wirklich einfacher :biggrin:. etwas selbstgekochtes werde ich in den nächsten tagen aber auch haben und zwar kürbis, weil meine schwiegermutter davon so viel in ihrem garten hat.
    ich würde übrigens auch mischen: selbst gekochte kartoffel mit gläschen oder gläschen und gläschen.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hab keinen Dampfgarer, würde jetzt aber auch dazu neigen zu behaupten, dass das schonender ist. Allerdings koche ich einfach mit wenig Wasser (so, dass alles gerade bedeckt ist) auf niedrigster Stufe. Und vergesse manchmal die Kartoffeln und koche sie tot :groggy: :biggrin:
  • Mini-MeMini-Me

    603

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Gegen das weiter vollstillen spricht mein GöGa...Der möchte auch endlich mal ran ;-) kann ich auch verstehen :biggrin:

    Ich habe auch keinen Dampfgarer,die hatten letztens bei Lidl einen großen Kochtopf mit Dampfgarungseinsatz im Angebot,da hab ich gleich zugeschlagen.

    Oh menno,die Läden wo es die Alnaturaprodukte gibt gibts hier gar nicht :sad:
    Aber danke Euch für die Hilfe :grin: !!

    Ach und hier in unserem Bioladen gibts die Pastinake halt auch pur,vonAlete und Co.nur mit Kartoffel gemischt.Und da gibts auch diese Kürbisgemüse,was auch in der Machete steht.

    Wenn ich mit Pastinake beginne,muss ich die dann auch eine ganze Woche füttern?
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich hab`s mit der pastinake so gemacht und es hat sogar länger gedauert als eine woche (quasie immer noch :biggrin: ), denn es braucht eine ganze weile, bis die portionen größer werden und damit auch ein gläschen alle.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich bin ja jetzt auch (wieder) unter die Breikocher gegangen :roll:
    Wir haben das schon immer so gemacht, dass ich das Gemüse 1x1cm geschnibbelt und gedünstet habe. Ich hab dazu einen stinknormalen Handelsüblichen Dünsteisatz für alle möglichen Töpfe verwendet und das Gemüse bei mittlerer Temp etwa 20 min gedünstet und dann gleich püriert.
    ZumThema Mischen: weil ich für Obst nicht genügend Platz im Gefrierfach hatte, kam das aus dem Glas und ich hab Mika immer etwas Obstmus (aus dem Glas) unter den selbstgekochten Gemüsebrei gemischt. Ich glaube auch nicht, dass das ein Problem ist.
  • Nani_77Nani_77

    14

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Leni bekommt seit letzten Samstag selbstgekochten Kürbisbrei. Meine Mutter hatte Kürbis und Zucchini im Garten - also haben wir die TK Pizza aus dem Gefrierfach verbannt, allen in der Verwandtschaft die kleinen Plastikgefäße weggetragen und kräftig vorgekocht, püriert und eingefroren. Momentan gibt es ja auch alles frisch geerntet auf dem Wochenmarkt. Wir haben gerade noch Pastinaken gekauft, die demnächst auch im Topf landen.

    Einen passenden Dünsteinsatz haben wir noch nicht gefunden, also wird alles mit wenig Mineralwasser gegart. Wir durchstöbern aber regelmäßig sämtliche Haushaltswarenabteilungen, die uns in die Quere kommen.

    Gegen das mischen von selbstgekochten und Gläschen habe wir aber auch nix. Ob wir uns nämlich die Arbeit mache ein Biorinderstück zu besorgen und zu verarbeiten oder ob wir auf die entsprechenden Gläschen von Onkel Hipp zurückgreifen, wird die Zukunft weisen.

    Egal was du machst, lass dir von niemanden reinreden. Es gibt zwar überall die Hardliner, die ihre Methode für die einzig Richtige halten, aber du musst ja schließlich mit deiner Kleinen klarkommen und da zählt dann auch dein Bauchgefühl.

    LG Dana
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    da es hier ja ums selberkochen/selbermachen geht stell ich meine Frage hier mal rein :

    kann ich morgends den GOB vorbereiten und ihn nachmittags geben? Dann wäre er also ca 4-5 H alt. Ich mache den mit fertigem Obstmus oder frischem Obst und Alnatura Brei, ist mir aber oftmals unterwegs zu umständlich,mag aber unterwegs nicht auf fertige Gläschen zurückgreifen denn von purem Obstmus wird der Kleine nicht satt....spricht was dagegen den schon vorher zuzubereiten?

    LG
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo

    wenn du den mit Wasser anrühst kannst du ihn auf jedenfall Vormittags machen in Kühlschrank stellen und Nachmittags mitnehmen... ;-)
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Vielen Dank Anja :grin:
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich weiß schon wieder nicht so recht wo ichs reinschreiben soll, ich missbrauch jetzt mal diesen Beitrag, sry.

    Ich habe vor kurzem auf Vorrat gekocht und eingefroren, nur sind mir die Portionen diesmal etwas klein geraten. :confuded: 1 ist zuwenig, bei 2 Portionen werf ich 1/3 weg, das möchte ich auch nicht. Jetzt hab ich einfach immer etwas Alnatura Getreidebrei (4 Korn oder Hirse) daruntergerührt damit es reicht. jetzt frag ich mich allerdings ob es nicht zuviel Getreide ist, da er ja am Abend seinen Getreide-Milchbrei und nachmittags meistens GOB bekommt. Kann ich das so weitermachen oder ist das aus irgendeinem Grund nicht ratsam?

    LG
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo
    was hast du denn auf Vorrat gekocht? Gemüse kannst du doch mit frischen Kartoffeln ergänzen ;-)
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kartoffel-Karotten-Fleischbrei und Kübismus, das mit den Kartoffeln geht sicher auch aber ich finde es mühsam jeden Tag ne halbe Kartoffel zu kochen, daher die Idee mit dem Getreidebrei ;-)
    Hm..ist es denn "schädlich" 3 x Getreidebrei ab und zu wenns schnell gehen soll?

    Grüße
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    dann koch doch für alle kartoffeln (mit ganz wenig salz) und nimm 2 oder 3 kleine davon für den brei. kannst du ja auch 2 tage im kühlschrank aufbewahren (bei normaler "Küchenhygiene").
  • NanakiNanaki

    3,896

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oder koch dir noch etwas Gemüse, was du in Eiswürfelbehältern einfrierst, dann kannst du dir soviel dazupacken, dass es reicht. Muss ja nicht das gleiche sein, man kann Gemüse ja auch mischen ;-)

    Kevin findet Kürbis-Zucchini Brei superspannend, vor allem wenn ich den dann vor seiner Nase verrühre und der plötzlich einfarbig wird :biggrin:
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