Zutaten für 4 Portionen:
500g Hackfleisch
2 Eier
1 TL Senf
Petersilie
Salz, Pfeffer
1kg Kartoffeln
150g gewürfelter Speck
1 Glas/Dose Rotkohl, ca. 720g (es geht auch frischer: hobeln/hacken, in wenig Wasser mit Salz und Pfeffer und einer Prise Zucker ca. 20 Min. vorgaren)
250g Schmand
ca. 150 ml Milch
Hackfleisch mit Eiern, Senf und gehackter Petersilie mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus Schmand und Milch eine dickflüssige Soße herstellen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Den Speck im eigenen Fett anbraten und die Kartoffeln darin schwenken (oder anbraten, mache ich immer).
Rotkohl abgießen. In die gefettete Auflaufform lagenweise Kartoffeln, Hack und Rotkohl schichten, mit Soße übergießen und im vorgeheizten Ofen (ca. 200°) für mindestens 45 Minuten backen.
Kleine Anmerkung: Es passiert mir des öfteren, dass die Kartoffeln nach den 45 Minuten noch nicht wirklich durch sind - ich brate sie also länger an, statt sie nur zu schwenken und lasse den Auflauf dann auch meist etwas länger als 45 Minuten im Ofen.
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