Öko-Test testet Mandarinen

RomanceRomance

1,686

bearbeitet 27. 11. 2007, 12:40 in Babyprodukte
Das Testergebnis

Die Testergebnisse sind richtig bitter! Über die Hälfte der konventionellen Handelsketten rasselt mit "ungenügend" durch, der Rest kann mit "befriedigend" und "ausreichend" auch nicht wirklich überzeugen. Die von uns beauftragten Labore fanden 19 verschiedene Mittel, bis zu zehn Rückstände in einer Probe! Besonders belastete Ware haben wir bei Aldi, Edeka, Lidl, Plus und Rewe eingekauft. Nichts zu beanstanden gab es hingegen an der Bio-Ware von Alnatura und Basic, die durchweg mit "sehr gut" abschneidet.

Qelle:Öko-Test
zum gesamten Artikel: http://www.oeko-test.de/cgi/ot/otgs.cgi ... :2620:4060

Ach Mensch, Fiona liebt Mandarinen und ich hatte hier immer konventionelle von Rewe .....

Kommentare

  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Norma, Real und Tengelmann haben befriedigend, wenns unbedingt konventionell sein muss wegen dem Preis. Sie empfehlen auch, bei konventioneller Ware mit heißem Wasser die Schale zu waschen und nach dem Schälen die Hände. Na ja, ich kauf bei meiner Biogemüsetante und bin ganz zufrieden, das mit Rewe wundert mich bei unserm Gammelladen hier gar nicht...
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habs gestern im Radio gehört.... soviel Mandarinen essen wir zwar nicht, aber ich kaufe meistens bei Lidl oder Kaufland, selten auch mal am Wochenmarkt. Nun ja, bald ess ich gar nix mehr, Basta :flaming01:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich wasche auch immer die Schale mit heißem Wasser ab und bald gibt es wieder Bio-Ware, weil man da die Schale zum Backen nehmen kann.
  • maxi37maxi37

    5,192

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich muß unseren Rewe hier jetzt mal verteidigen. Zumindest unseren Markt. Bei uns ist es sauber. Mein Chef tät uns aber sonst auch was erzählen. Ob die Mandarinen allerdings auch belastet sind, keine Ahnung. Aber bestimmt. Die werden ja die selben Lieferanten haben. Gilt das eigentlich auch für Clementinen? Die kauf ich nämlich immer. Die letzten hab ich allerdings im Kaufland geholt.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    maxi37 schrieb:
    Ich muß unseren Rewe hier jetzt mal verteidigen. Zumindest unseren Markt. Bei uns ist es sauber. Mein Chef tät uns aber sonst auch was erzählen. Ob die Mandarinen allerdings auch belastet sind, keine Ahnung. Aber bestimmt. Die werden ja die selben Lieferanten haben. Gilt das eigentlich auch für Clementinen? Die kauf ich nämlich immer. Die letzten hab ich allerdings im Kaufland geholt.

    Och, sauber ist es in unserm Laden auch, aber das ist trotzdem ein Gammel-Rewe. Ist allerdings auch hoffentlich selten, ich kenne andere Rewe, die sind super. (Googel mal nach Gammel-Rewe, da stehen die Erlebnisse... dummdidumm) :biggrin: Was die Clementinen betrifft, dazu schreibt Öko-Test:
    Die Bezeichnung Mandarine hat sich mittlerweile als Oberbegriff für verschiedene kleine Zitrusfrüchte eingebürgert. Denn meistens meinen wir gar keine Mandarinen, wenn wir von ihnen sprechen, sondern eher Clementinen, Satsumas und Tangerinen.

    Die Rewe-Probe lag über dem gesetzlichen Höchstwert eines Pestizids und war damit nicht verkehrsfähig.
  • maxi37maxi37

    5,192

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Zumindest hab ich den Rewe im Hbf nicht gefunden. Das mit den Clementinen ist natürlich :groggy: . Und ich mag die so gerne :sad: .
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Na ja, man kann sie ja trotzdem essen, ich würd mir halt die Hände waschen. Öko-Test schreibt auch, dass wenn überhaupt wohl nur geringste Mengen des Mittels an die Frucht kommen. Und Rewe schrieb, dass sie den Hersteller sofort ausgelistet hätten.
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mit den "Mandarinen" ist es doch wie mit allem anderen auch: Wenn immer nur billig, billiger, am billigsten produziert werden muss, weil der Konsument so preisgeil ist, dann leidet eben die Qualität der Ware und wir dürfen uns nicht wundern, wenn wir mehr Chemie als alles andere auf dem Tisch haben. Wenn ich mir den Preis für ein 2-Kilo-Netz Clementinen für 0,99 € oder 1,29 € angucke, sagt mir doch schon mein gesunder Menschenverstand, dass das nicht funktionieren kann, oder? Da kostet ja allein der Sprit von Spanien nach Deutschland mehr, als die ganze Fruchtproduktion. Da muss es eben die Masse machen und die Masse bekommt man eben nur, wenn man Gift versprüht, damit man auch wirklich alle Früchte vom Baum "eintüten" kann. Wie die dann aussehen, schmecken und ob die dann noch gesund sind ist doch den Produzenten egal. Hauptsache, die Einnahmen stimmen. Und wenn man mal die Anbauflächen live gesehen hat und wie die da durchfahren mit ihren Spritzmaschinen und sogar schon die Blüten "eingedulft" werden mit allem möglichen Giftzeugs, nur damit ja keine vom Baum fällt - ne danke, da hab ich schon keinen Appetit mehr. :roll:

    Wir haben wirklich nicht viel Geld zur Verfügung, aber ich kaufe lieber ein paar lose "Mandarinen" oder Orangen etc. im Bioladen, ungespritzt und ungewachst, als das 2-Kilo-Netz im Discounter, von dem die Hälfte eh auf dem Kompost landen würde, weil die Früchte gequetscht sind oder eben in der Zeit gar nicht alle aufgegessen werden können. Dann ess ich eben nicht jeden Tag solche Früchte, dafür aber dann mit Genuss und gutem Gewissen.

    Früchte soll man übrigens generell nicht mit heißen Wasser abwaschen, da die auf der Schale befindlichen Schadstoffe durch die Wärme eher in die Schale eindringen als weggeschwemmt werden, hat mir unser Chemiker-Nachbar erklärt. Lieber nur lauwarm und mit ner weichen Bürste bearbeiten.
  • stephuniestephunie

    880

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Aber wenn ich die Schale dann abhab ist das Fruchtfleisch dann okay? Ich habs irgendwie nicht ganz verstanden :oops:
    Ich wasch mir immer die Hände nach dem schälen, ich mag diesen Geruch und dieses "gewachste" nicht an den Händen.
  • sandra_83sandra_83

    1,193

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    wenn du die frucht und deine hände wäschst ist es eher unwahrscheinlich, dass die das fruchtfleisch "verseucht" ist.

    ich kaufe meine mandarinen auch im discounter, weil ich einfach von bio nicht viel halte (und das liegt nicht nur am preis), solange wie man einfach auf die hygiene achtet, passt das schon. einen apfel esse ich ja auch nicht einfach so, sondern wasche ihn vorher ab.

    übrigens für alle bio-"freaks" hier.

    "Untersuchung von Stiftung Warentest
    Krebserregende Bioschokolade vom Markt genommen

    Nach dem Fund eines krebserregenden Stoffs ist eine Bitterschokolade aus Bioherstellung vom Markt genommen worden. Der Hersteller Rapunzel stoppte den Verkauf der Marke "Bio Negro". Bereits gekaufte Tafeln könnten zurückgegeben werden, sagte Rapunzel-Sprecherin Heike Kirsten in Legau im Unterallgäu. Man habe eine Analyse zur Untersuchung der Ursachen in Auftrag gegeben.
    Benzpyren in hoher Dosis gefunden

    Die Stiftung Warentest hatte bei einer Untersuchung von 25 Sorten dunkler Schokolade in "Bio Negro" eine hohe Belastung mit dem krebserregenden Stoff Benzpyren entdeckt. Benzpyren gilt als eines der stärksten Karzinogene (Krebserreger). Außerdem beeinträchtigt Benzpyren die Fortpflanzungsfähigkeit des Menschen und kann ungeborene Kinder schädigen. "Bio Negro" war die einzige Marke im Test, die Biokriterien mit fairem Handel vereint.
    Alle getesteten Schokoladen mit Cadmium belastet

    Alle getesteten Produkte enthielten außerdem das Schwermetall Cadmium, das in hoher Dosierung zu Übelkeit oder Nierenschäden führen kann. Gerade Tafeln mit viel Edelkakao seien davon betroffen, so Stiftung Warentest. Bis heute gebe es jedoch keinen Grenzwert für Cadmium in Schokolade. Acht Sorten wurden im Test mit "gut" bewertet. Besonders Schokoladen von Discountern erhielten gute Noten, einige Edelmarken schafften hingegen nur ein "ausreichend". Bitterschokolade hat in der Regel mindestens 60 Prozent Kakaoanteil. Der Umsatz dieser Sorten ist den Angaben zufolge im vergangenen Jahr um 23 Prozent gestiegen."

    [Quelle: tagesschau.de]

    nicht das ich jetzt alle bioprodukte unter einen tisch stecke, aber es ist eben nicht immer alles so bio wie alle denken.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo,

    ich würd ja gern ökö kaufen, ist mir aber zu teuer. Irgendwie glaube ich mach ich was falsch? Ich habe pro Woche 100€ zur Verfügung für 5 Personen. Koche davon manchmal zweimal am Tag. Die Kinder essen mindestens 2 Portionen Obst am Tag plus Rohkost.

    Schafft es von euch jemand damit sich 100% ökölogisch zu ernähren? Dann erzählt mal wie. Ich überlege immer noch was ich mit meinem Netz Clementinen in der Küche mache? Entsorgen?

    Liebe Grüße mandy
  • sandra_83sandra_83

    1,193

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    nein, es reicht wenn du sie gründlich abwäschst (und anschließend die hände). wir waschen unsere immer ab und gespritzt werden die früchte ja schon immer, das ist also keine neuheit. wir essen es trotzdem und sind alle fit wie ein turnschuh.

    ich habe 100 euro die woche für 3 personen und kann (will) auch keine bio kaufen, ich achte auf hochwertigere sachen, eben nicht das billigste vom billigen.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    sandra_83 schrieb:

    ich habe 100 euro die woche für 3 personen und kann (will) auch keine bio kaufen, ich achte auf hochwertigere sachen, eben nicht das billigste vom billigen.

    Das macht ja bei diesen Früchten keinen Unterschied, außer vielleicht im Geschmack, denn es stimmt ja wie du schreibst - konventionelle Ware ist grundsätzlich gespritzt und daher auch grundsätzlich gefährdet, pestizidbelastet zu sein. Man kann sich grundsätzlich entscheiden, solche Früchte zu kaufen oder nicht, aber ich finde das nicht "freakig", wenn man Bio kauft.
  • sandra_83sandra_83

    1,193

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    tinat schrieb:
    aber ich finde das nicht "freakig", wenn man Bio kauft.
    das war nicht negativ gemeint (jedem das seine) :grin:
    tinat schrieb:
    Das macht ja bei diesen Früchten keinen Unterschied, außer vielleicht im Geschmack, denn es stimmt ja wie du schreibst - konventionelle Ware ist grundsätzlich gespritzt und daher auch grundsätzlich gefährdet, pestizidbelastet zu sein.
    naja, doch es macht einen unterschied im preis und der qualität ;-) bio ist aber noch ein ganzen zacken teurer und das geht einfach für einige finanziell gar nicht (einschließlich mir)
    aber ich glaube das führt jetzt wieder zur bio oder nicht bio debatte.
  • stephuniestephunie

    880

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Dann kann ich ja weiter meiner Mandarinen-/Apfelsinensucht nachgehen. Bio ist bestimmt nicht schlecht aber leider einfach zu teuer ;-)
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    stephunie schrieb:
    Bio ist bestimmt nicht schlecht aber leider einfach zu teuer ;-)

    Hmmm, vielleicht ist Bio aber auch nicht "zu teuer", sondern das ist einfach ein reeller Preis für ein gutes Produkt im Vergleich zu manch einer billig produzierten konventionellen Ware. Ich weiß jetzt nicht, wie ich das auf verständliche Art und Weise rüberbringen soll... Ich finde nur einfach, dass unsere "normalen" Lebensmittelpreise doch irgendwie schon lange gar nicht mehr angehen können, wenn man bedenkt was da alles mit reinfließt. Da kann doch für den Erzeuger gar nichts mehr bei rausspringen, wenn ich für ein 2-Kilo-Netz Clementinen 1,29 € bezahle. Dafür muss doch irgendwo künstlich die Produktion hochgeschraubt werden, damit eben nicht die Qualität sondern die Masse den erforderlichen Ertrag reinbringt. Und Massenproduktion geht eben nur mit Hilfe von Düngern, Spritzmitteln und Co. Aber diese ganzen chemischen Helferlein sind dann nicht nur in den Produkten und wir essen sie mit. Die finden sich ja auch im Boden wieder, gehen ins Grundwasser etc. und wir haben noch in Jahrzehnten was davon. Irgendwie ist das doch alles sehr kurzfristig gedacht, oder?
    Ein Beispiel: Der Biobauer bei uns um die Ecke bekommt z.B. für seine Kartoffeln gerade mal soviel, dass er pro Kilo ca. 10 Cent Gewinn macht. Davon muss er sich und seine Familie und seinen Hof "durchbringen". Alles andere sind Kosten für die Produktion, die Fixkosten. Ein "konventioneller Bauer" bekommt ja noch viel weniger für seine Erzeugnisse, da der Verkaufspreis nicht so hoch ist. Dafür muss der dann mit Dünger, Spritzmitteln und anderen Tricks seine Produktion hochschrauben, damit die Masse eben wieder den selben Preis macht. Da kann doch keine gesunde Qualität bei rauskommen...
    Ich weiß nicht, ob das jetzt verständlich war, aber ich finde, man kann nicht bei allem nach dem Preis gehen. Durch mein Verhalten als Konsument bestimmte ich auch die Produktionswege und wenn ich immer nur auf billig gucke, dann kann ich nicht erwarten, dass sich an der Sache was ändert. Einerseits schreit jeder nach gesunden Produkten und andererseits muss es aber schön billig sein - ziemlich schizophren, oder nicht?
    Das Argument des "Das kann ich mir nicht leisten" ist ein sehr gewichtiges, wenn ich nicht viel Geld habe, dann geht es eben nicht anders. Aber wenn ich mein Budget ein bisschen überdenke und vielleicht - in diesem konkreten Fall geht es um die Mandarinen, deswegen nehme ich sie als Beispiel - eben nur alle zwei Wochen ein Netz beim Bioladen kaufe, als alle drei Tage eins beim Discounter, dann habe ich die gleichen Kosten aber andere Qualität.

    Klar ist Bio nicht immer gleich besser, das will ich überhaupt nicht behaupten! Auch in dieser Branche gibt es genug schwarze Schafe, die mit diesem Trend ihren Reibach machen und sich um die Produkte einen feuchten Kehricht kümmern. Ich kaufe nicht nur Bio und bin da sehr kritisch was die ganze Thematik angeht. Und außerdem haben wir einfach auch nicht das Geld, alles nur Bio zu kaufen, egal wie ich das Budget drehe und wende. Aber ich gucke eben drauf und mache mir meine Gedanken zum Produkt und entscheide dann, ob es mir den Preis wert ist oder nicht. Bei Schokolade z.B. würde ich nie zu Bio greifen, da hakt es dann bei mir doch auch ein bisserl aus. :biggrin:

    Ich hoffe, das war jetzt nicht zu off-topic, aber irgendwie stößt mir dieses Bio = teuer immer ein bisschen auf... :oops: ;-)
  • sandra_83sandra_83

    1,193

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Käferle schrieb:
    wenn ich für ein 2-Kilo-Netz Clementinen 1,29 € bezahle.
    wo hast du das denn gesehen??? :shock: bei uns kostet 1 kilo 1,99 € und das finde ich nun nicht gerade billig. aber bio kostet da teilweise das doppelte.
  • LaLobaLaLoba

    185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Gestern im TV haben sie gesagt dass 5-10% der Pestizide auch im Fruchtfleisch, also nicht in der Schale, enthalten sind. Das finde ich dann schon ganz schön bedenklich :flaming01:
    Wie ist das denn bei Obst-/Gemüsehändlern? Haben die "bessere" Ware?
  • KäferleKäferle

    961

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Bei Handelshof, Raum Stuttgart.
    Bei Aldi Süd hat das 1,5-Kilo-Netz letzten Samstag 0,99 € gekostet. Die sahen aber auch so aus, als wären sie wirklich nur zur äußeren Anwendung geeignet... :groggy:

    Zum Vergleich: 1 Kilo lose Ware in Bioqualität kostet bei unserem Edeka am Ort (Vorort von Stuttgart) zwischen 1,79 € - 2,29 €. Das ist zwar um einiges teurer, aber wenn ich bedenke, dass ich die lose Ware bedarfsbezogen einkaufen kann und nicht die Hälfte des Netzes wegwerfen muss, weil vergammelt, dann ist es gar nicht so viel Unterschied. Mal von der Schadstoff-Debatte abgesehen...
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habe diese Anbaugebiete in Andalusien gesehen. :shock: Seitdem bin ich geheilt.
    Mein Problem ist aber, dass ich mich ausschließlich von Obst ernähren könnte, wenn man mich ließe.

    Trotzdem gehe ich an den Netzen vorbei, und kaufe dann eher weniger. Das Argument mit den matschigen Inhalten stimmt auch....wieviele man davon nicht essen kann, sollte man mal zählen.
    Hier in Spanien und fast überall in Europa sind Lebensmittel grundsätzlich wesentlich teurer als bei Euch. Trotzdem werden auch hier für Milch usw. die Preise erhöht. Massenlebensmittel kosten hier soviel wie bei Euch Bio. Und das, obwohl die Mandarinen nicht so weit weg sind. Erklären kann mir das keiner.
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