1. Als Suppe
750 Rindfleisch zum Kochen (oder auch Hammel, Lamm)
1 1/2 kg Kartoffeln
1 bis 2 Bund Suppengrün
1 große Zwiebel
1 kleines Stück Sellerie
Salz, Kümmel, gehackte Petersilie
Und so wirds gemacht:
Das Fleisch in 2 l Salzwasser garkochen, herausnehmen und in kleine Stücke schneiden. Die in Würfel geschnittene Kartoffeln, das kleingeschnittene Wurzelwerk und eine halbe Zwiebel in der Brühe garkochen. Restliche Zwiebel, gehacktes Sellerie und Kümmel und das Fleisch zu den Kartoffeln geben. Kurz aufkochen lassen und abschmecken, Mit frischen Kräutern bestreuen.
2. Als Beilage
750 g Kartoffelln
1L Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
etwas Butter
evt Petersilie zum bestreuen.
Die geschälten Kartoffeln kleiner schneiden als gewohnt und in der Brühe statt im Wasser kochen. Vor dem anrichten nicht Dämpfen. Es darf ruhig etwas Flüssigkeit mit auf den Teller. Etwas Butter über die Kartoffeln geben und nach Geschmack mit Petersilie bestreuen. Paßt besonders gut zu Rindfleisch