Die Menge reicht bei uns als Nachtisch, als Hauptgericht muß ich die Menge verdoppeln
30 g Hefe
1/4 L Milch
2 Eier
500g Mehl
50 g Zucker
1 spritzer Zitronensaft oder 1/2 Teelöffel Zitronenschale
50 g Butter
1 Messerspitze Salz
Die zerbröselte Hefe in der lauwarmen Milch verrühren und in eine
Vertiefung des durchgesiebten Mehls gießen und zusammen mit Eiern,
Zucker, Zitronenschale, 1 Prise Salz und der Hälfte der Butter zu
einem Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem
warmen Ort 1 gute Stunde gehen lassen.
dann nochmals durchkneten, Knödel formen. Die Knödel auf ein bemehltes Holzbrett oder Arbeitsfläche legen und nochmals ca 20 Minuten gehen lassen.(die Oberfläche glättet sich in der Zeit.) Anschließend die Knödel ca 15-10 Minuten im Wasserdampf garen.
Normalerweise werden die beim Formen noch mit Pflaumenmus gefüllt, dann darauf achten das der Teig gut darüber liegt und nichts ausläuft.
Dazu dann Mohnzucker oder Vanillesoße oder zerlassene Butter.
Kommentare
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ich hab die knödel fertig aaaaaber ich hab den zucker vergessen :roll: :confuded:
aber die marmelade ist schon drinnen und die knödel geformt :confuded:
sind sie trotzdem genießbar???
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aber ich hab nicht alle gelich im dampfbad gemacht sondern in den kühlschrank und da sind sie dann zusammengepickt und haben die tupperdose gesprengt und waren leider nciht mehr zum auseinanderdividieren! :biggrin:
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