Eisenmangel / Wassereinlagerungen

uschiuschi

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bearbeitet 15. 01. 2008, 14:14 in Schwangerschaft
Hallo,
bin zwar erst in der 19 SS aber habe jetzt schon Wassereinlagerungen. Fühle mich aufgeschwemmt und unangenehm "schwülstig" - wenn ihr wißt, was ich meine :roll: Außerdem stellt mein Frauenarzt jedesmal einen Eisenmangel fest. Kenn ich auch aus meiner ersten SS und so hab ich meine Ernährung schon auf "eisenhaltig" umgestellt aber scheinbar hilft das wenig.
Habt ihr vielleicht zu beiden Themen einen hilfreichen Tipp für mich ?
fragt & grüßt
uschi

Kommentare

  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo,

    zu den Wassereinlagerungen guck mal bei den Wichtigbeiträgen, da gibt es was von den Gestosefrauen zum Thema, da steht alles wichtige drin.

    Zum Eisenmangel: sehr wirksam ist der Schwangerschaftstee, den du über hier die Apotheke bekommst, den trinken mit etwas Zitrone, damit bekommt man den Eisenmangel meist gut in den Griff. Wichtig ist auch, wenn du eisenhaltige Nahrungsmittel zu dir nimmst, z.B. Rindfleisch, dann immer etwas vitamin-c-haltiges dazu essen oder trinken, z.B. ein Glas O-Saft. Das Eisen wird besser aufgenommen, wenn es mit Vitamin C kombiniert aufgenommen wird, deshalb auch die Zitrone im Tee. Oder Haferflocken in O-Saft ist auch eine gute Kombi.

    Ansonsten gibt es noch Kräuterblut, das kennst du vielleicht, das ist ein pflanzliches Präparat gegen Eisenmangel.
  • NiwiNiwi

    44

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hi Uschi!
    habe wirklich wunderbare Eisenwerte mit Ferrum phosphoricum (Schüsslersalz)! Konnte das selbst nicht so ganz glauben (hatte es eigentlich zur Immunstärkung eingenommen) und eine zeitlang weg gelassen- wumms, gingen die Werte runter (von 13 auf 10). Jetzt benutze ich sie wieder und die Werte haben sich schnell erholt.
    Eine Apothekerin, mit der ich mal wegen des Eisenmangels in der Schwangerschaft gespochen habe, hat übrigens gute Erfahrung mit Ferrum ustum von der Firma Weleda gemacht.
    Ansonsten ist die Eisenaufnahmen (chem. gesehen) immer etwas kompliziert: man sollte bei der Fleischmahlzeit (besonders auch bei Eisentabletten oder Kräuterblut) einen großen Abstand zu Milch-/ produkten einhalten und besser ein Gals Orangensaft trinken (verhindert die Aufoxidation).
    Viel Erfolg
    Niwi
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