Ich hab da was gelesen ...

Snoopy82Snoopy82

7,740

bearbeitet 1. 03. 2008, 16:40 in Ernährung
... und würde gerne Eure Meinung dazu hören! :grin:

Zum einen zum Beikoststart - ist bei uns ja nur noch ein paar Wochen hin, und ich hatte jetzt eigentlich vor, mit Birne anzufangen, anstelle von Pastinake, weil Jannik eh nur alle 10-14 Tage sein großes Geschäft erledigt und ich Angst habe, dass die Pastinake dann noch mehr stopft - bei Joelle hatte sie eine relativ stopfende Wirkung!
Jetzt habe ich aber gelesen, dass es nicht so optimal ist, mit Obst anzufangen, weil es viele Babies gibt, die danach ungern etwas herzhaftes essen. Sie sind zwar süß gewohnt durch die Muttermilch, aber der Brei ist halt neu, und wenn der neue Brei dann auch direkt süßlich ist, verbinden sie Brei= süß und verweigern Gemüse (also, nicht zwangsläufig, aber mit erhöhter Wahrscheinlichkeit) ... klingt für mich logisch, aber stimmt das wirklich oder ist das Quatsch??
Womit sollte ich denn sonst anfangen? Zucchini? Die stopfen ja auch nicht!

Das zweite - zum Saft trinken. Dass Kinder am besten gar keinen Saft trinken sollen und wenn, dann auf jeden Fall aus nem Becher, ist klar. Aber jetzt hab ich gelesen, dass WENN Kinder mal ein Glas Saft trinken, man den Saft pur geben soll und nicht als Schorle, weil die Schorle ja noch dünner ist, und sich der Fruchtzucker und die Säure dadurch noch besser in den Zahnzwischenräumen festsetzen kann - Humbug oder ist was wahres dran?? Auch das klingt für mich logisch ...

Liebe Grüße,

Christina :-)

Kommentare

  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich würde mit Zucchini oder Kürbis anfangen. Das ist beides für den Anfang gut geeignet und stopft nicht.


    Also ich kann mir nicht vorstellen, dass Saftschorle an Stellen kommt an die purer Saft nicht kommt. So dickflüssig ist der nun auch wieder nicht. Der hat doich auch flüssige Bestandteile.
  • Snoopy82Snoopy82

    7,740

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Dann werd ich Zucchini nehmen - die haben wir aus dem Garten im Tiefkühler :grin:

    Mit dem Saft, das kann ich mir halt vorstellen, z.B. bei Orangensaft - der ist ja etwas dicker als Wasser. Apfelsaft jetzt nicht, aber auch Bananensaft (wir trinken immer mal nen Kiba, von dem Joelle gelegentlich was bekommt) ...
  • HjördisHjördis

    2,857

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also ich hab mich auch geweigert, Frederick vorn irgendwas Süßes auf den Löffel zu schmieren, nur damit er mehr vom Brei isst! Vielleicht wars ja ein Instinkt? :biggrin:
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also das mit dem Saft ist quatsch. Pur ist er vielleicht geringfügig dicker aber eben auch konzentrierter. In der Schorle ist ja schon weniger Saft an sich drinnen der sich verteilen kann.


    Fenchel ist für den Anfang auch noch gut geeignet. ;-)
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @snoopy
    solche Säfte kann man auch immer filtern, oder warten bis sich das Fruchtfleisch abgesetzt hat. Dann ist der dünne Saft ganz ähnlich wie Wasser. Und dieser dünne Anteil ist eben auch dabei wenn man den Saft ungefiltert trinkt.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Joshua hat anfangs kein Gemüse gegessen. Er fand alles :groggy: . Er nahm wochenlang nur Obst oder Obst/Joghurt/Getreide. Als er Interesse an meinem Essen zeigte, probierte er Gemüsestückchen von meinem Teller. Da war er ca. 11-12 Monate alt.
    Als er dann mitgegessen hat, hat er bisher jedes Gemüse gegessen und ist jetzt nicht auf süssen Geschmack getrimmt.
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    vielleicht war das mit dem saft so gemeint, dass man besser einmal am tag ein glas puren saft trinkt, als die gleiche menge saft mit wasser verdünnt über den tag verteilt?
  • NiennaNienna

    7,124

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    das klingt einleuchtend! :biggrin:
  • supisupi

    8,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    braten schrieb:
    vielleicht war das mit dem saft so gemeint, dass man besser einmal am tag ein glas puren saft trinkt, als die gleiche menge saft mit wasser verdünnt über den tag verteilt?

    klingt irgendwie ganz logisch, aber selbst da verstehe ich den Sinn nicht ganz?
    Warum ist das besser? Hat das was mit der Verteilung der Nährstoffe zu tun oder so?

    Vielleicht ist die Annahme aber auch, dass die Fruchtsüße und auch -säure besser weggespült wird, wenn Wasser dabei ist/verdünnt ist und sich beim Trinken von nur Saft das sost irgendwie "festsetzen" kann?
  • Snoopy82Snoopy82

    7,740

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Fenchel haben wir nicht im Garten, daher auch nicht im Gefrier, daher wird es wohl auf Zucchini hinauslaufen - da hab ich nur ne blöde Frage: wie pürriert man die ohne Kartoffeln?? Wird das nicht ne ziemlich flüssige Pampe??
    (mh, oder fang ich doch mit Birne an??)

    Mit dem Saft, das hab ich auch so verstanden, dass besser 1 Glas pur als die gleiche Menge mit Wasser gemischt über den Tag verteilt. Und dann macht es meiner Meinung nach Sinn, weil wenn man 0,2 l pur trinkt, rauscht wahrscheinlich viel einfach an den Zähnen vorbei, aber wenn in jedem Glas nur ein paar ml sind, setzt sich vielleicht mehr fest?? Andererseits spült das Wasser ja auch wieder einiges vorbei ...

    Der Hintergrund ist halt, Joelle bekommt alle paar Tage mal ein Glas "Saft" - das ist dann überwiegend Wasser mit nem Schuss Saft drin, so dass es farbig aussieht - das trinkt sie dann total gerne und freut sich halt über den Saft.
    Wenn wir hier Kiba offen haben, bekommt sie davon aber auch gelegentlich ein Glas pur, und ich wüsste halt gerne, welche Variante im Endeffekt besser ist - wahrscheinlich die erste? (wobei ich mir bei einem Glas alle paar Tage keine wirklichen Sorgen mache, es ist rein interessehalber!)
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    du musst einfach schauen, dass du so wenig wasser wie möglich zu den zucchini tust. und dann erstmal das kochwasser weglassen beim pürieren, ggf. damit verdünnen. ich hab aber auch schon mit reisflocken angedickt. wenn du gläschen nehmen würdest wären die ja auch mit drin.

    beim saft ist es glaube ich echt so, wenns alle paar tage mal ist wird es nciht schaden. der peter darf bei den nachbarn wenn alle schorle trinken auch eine haben, das ist aber dann meistens eh zum essen dazu und da mache ich mir nicht so sorgen. das problem ist eher, dass den ganzen tag saft/schorle getrunken wird und die zähne den ganzen tag angegriffen werden. ich halte es auch mit süßigkeiten so, dass es die soweit möglich eben als nachtisch gibt und dann wieder eine weile schluss ist mit essen.
  • mruebmrueb

    135

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wir haben mit Birne anfangen "müssen". Leonie wollte weder Pastinake, noch Kürbis, noch Zucchini oder Karotte. Auf alles hat sie mit Ausspucken und lautem Geschrei reagiert. Sie hat mindestens drei Monate ausschließlich Birne zu sich genommen. Und auch da nicht viel. Dann ab dem 11. Monat war das schlagartig vorbei: Birne war auf einmal absolut bäh, und mein selbst gekochter Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei der absolute Hit. Von dem kann sie immer noch kaum genug kriegen und nimmt auch ziemliche Mengen zu sich (wie ich finde) - sie 280 g sind weg wie nix :grin:
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