Buttermilchsuppe mit Klüten
1 Liter Buttermilch
1 Zitrone(n), abgeriebene Schale
1-1,5 Päckchen Puddingpulver, Vanille - (für 1/2l Flüssigkeit)
Zucker
Mehlklösse :
250 g Weizenmehl
1 Tl. Salz (gestr.)
65 g Butter oder Margarine
1/8 l kochendes Wasser
1 Ei
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Das Fett in kleinen Flöckchen dazwischen mischen. Mit dem Handrührgerät rühren, das sprudelnd kochende Wasser nach und nach dazugießen. Rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist, Zum Schluß das Ei unterrühren. Von diesem Teig mit einem (immer wieder in kochendes Wasser getauchten) Eßlöffel Klöße gegen den Schüsselrand hin abstechen und ins sprudelnd kochende Salzwasser einlegen. Sie sind gar, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Sollte der erste Probekloß zu weich sein, kann man noch etwas Mehl unter den Kloßteig rühren.
Suppe:
1 PK Puddingpulver in etwas Flüssigkeit anrühren, zu der Buttermilch geben und aufkochen lassen. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Dann die fertigen Klösse dazu… fertig