Kuchen aus der Form bekommen

KutiKuti

588

bearbeitet 8. 05. 2008, 14:24 in wie macht Ihr das?
:table5:,


wie bekommt ihr den Kuchen aus der Form?

Ich hab mich - ehrlich gesagt - bisher nie getraut, das mal zu versuchen :oops: .. Liegt vielleicht auch daran, dass ich den Kuchen nicht kaputt machen möchte :roll: .

Mir geht es eigentlich nur um den Boden (der Rand ist ja einfach zu lösen). Wie macht ihr das? Und reicht es aus, die Form nur einzubuttern oder sollte da auch Mehl drauf? Muss man warten, bis der Kuchen abgekühlt ist oder kann der auch warm sein?

Fragen über Fragen... :confuded: Bin für jede Antwort dankbar!

Kommentare

  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Welchen Kuchen aus welcher Form? Eigentlich braucht's nicht viel - eine gute Form, gut eingefettet und dann abkühlen lassen. Ich hab nicht ganz kapiert, welche Art Form du meinst - z.B. bei Kastenkuchen etc. stürze ich den dann. Da bleibt eigentlich nix hängen. Meinst du vielleicht Tortenboden oder so? Ich helfe, wenn ich merke dass da noch was hängen bleiben würde, mit einem Messer nach. Damit halt am Rand entlangfahren und ggf. leicht unter den Boden drücken. Oder beim Stürzen auf die Form klopfen, das hilft auch.
  • KutiKuti

    588

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Z.B. Marmorkuchen (aus der entsprechenden Form) oder Käsekuchen (wobei ich bei dem nicht weiss, ob die Quarkmischung dann darunter leidet) und andere Kuchen aus der Springform.
  • karin83karin83

    2,299

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    also ich fette die form ein und dann noch mehl drauf - ich stürz den warm oder auch kalt...egal klappt immer gut
  • Snoopy82Snoopy82

    7,740

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich fette die Form ein, und streue dann Paniermehl drauf. Dann hab ich noch relativ gute Formen (also, gut beschichtet), da geht's eigentlich gut!

    Feste Kuchen stürze ich sofort, wenn sie einigermaßen abgekühlt sind (also, eine Temperatur haben, wo ich sie so gerade anfassen kann) - wenn sie kalt sind, geht's nicht mehr so gut, zu heiß dürfen sie aber auch nicht sein.

    Käsekuchen z.B. mache ich eh in ner Springform - da löse ich dann den RAnd, und hebe den Kuchen dann vorsichtig mit nem großen Messer vom Boden.
  • KutiKuti

    588

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Danke für eure Antworten. Dann werd ich mich das nächste mal einfach mal trauen und davon berichten... :biggrin:
  • Maja1978Maja1978

    1,148

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Bei der Springform mache ich immer Backpapier drunter, also zwischen Unterteil und Rand. Davon läßt sich der Kuchen leicht lösen und auf den Tortenteller bugsieren.
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich fette die Form richtig gründlich ein, und zwar nicht mit flüssigem Fett sondern so richtig mit Butter oder Margarine. Und dann streu ich fast immer noch Semmelbrösel drauf, das war mal ein Tip meiner Oma. Bei der Springform mach ichs wie Maja: Backpapier drunter (naja geht natürlich nicht bei nem Käsekuchen ;-))
  • SandwichSandwich

    1,061

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich arbeite auch meistens mit Backpapier. Oder nehme ne Springform, löse den Rand und lasse den Boden der Form unten dran und serviere den Kuchen so. :oops: (Natürlich nur, wenn es nichts Feierliches ist.)
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Sandwich schrieb:
    Oder nehme ne Springform, löse den Rand und lasse den Boden der Form unten dran und serviere den Kuchen so. :oops:
    mach`ich auch so ;-)
  • KutiKuti

    588

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Sandwich hat geschrieben: Oder nehme ne Springform, löse den Rand und lasse den Boden der Form unten dran und serviere den Kuchen so. :oops:


    mach`ich auch so ;-)


    :biggrin: Genau so hab ich es bisher auch gemacht. Aber das wollte ich jetzt ändern. Ich versuch mich mal das nächste mal zu trauen, ihn zu "stürzen". Die Form fette ich ja auch immer gut ein, hatte mich aber nie getraut, den Kuchen irgendwie da raus zu bekommen.. :oops:

    Und das Backpapier nimmt dem Kuchen nicht die Form? Entstehen an den Rändern keine Wölbungen?
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hmmm, also ich nehme auch bei Käsekuchen Backpapier drunter, klappte bisher auch immer!
    Bei Bisquitboden nehme ich einfach eine Tortenplatte oder einen großen Teller, löse den Rand der Form und lege dann die Tortenplatte oder den großen Teller verkehrt herum auf die Kuchenform, dann drehe ich das Ganze herum und schon ist der Kuchen aus der Form und gestürzt. Das Backpapier lässt sich bei Bisquit sehr gut abziehen, wenn man das Papier etwas mit kaltem Wasser bespritzt, etwas einwirken lässt. Dann kann man das Papier leicht abziehen.
    Bei anderen Formen wie Gugelhupf oder so, fette ich mit flüssigem Fett (Rama Culinesse o.ä.) ein und gebe dann noch etwas Mehl dazu, was ich dann aber nur per Drehen und leichtem Klopfen an die Außenseite der Form verteile, Rest schütte ich wieder aus.

    LG!
  • KutiKuti

    588

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    So.. ich hab heut mal wieder Käsekuchen gemacht (kanns nicht lassen.. :oops: ).

    Diesmal hab ich Backpapier verwendet und hab das Problem mit dem "Boden lösen" nicht mehr gehabt. Das einzige, was nicht soo vorteilhaft war, ist das Ausbreiten des Kuchenbodens auf dem Backopapier gewesen (weil das Backpapier wegrutscht). Aber das war auch schon okay.

    Vielleicht versuch ichs das nächste mal mit Einfetten, dann kann ich einen Vergleich ziehen.. :biggrin:
  • NanakiNanaki

    3,896

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Backpapier springformbreit abreissen, über die Platte von der Form legen, den Rand drummachen und da rutscht nix mehr ;-)
  • SandwichSandwich

    1,061

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nanaki schrieb:
    Backpapier springformbreit abreissen, über die Platte von der Form legen, den Rand drummachen und da rutscht nix mehr ;-)

    Dies wäre auch mein Tip gewesen. ;-)
  • KutiKuti

    588

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ah super, dann merk ich mir das gleich mal fürs nächste mal :fun52: . Danke!
Hey! 1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren

Hey & Hallo im Forum!

Neu hier?
Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!

Aktionen

Ratgeber

Ratgeber - Baby und Eltern beim Kuscheln

Social Media & Apps

Registrieren im Forum