Karottenbrot
Zutaten:
500 g Karotten grob geraspelt
1 Hefewürfel
5 g Salz
100 ml Apfeldicksaft oder Honig
250 g Sonnenblumenkerne
1 kg Dinkel Vollkornmehl
Wasser
3 Eßl Öl
Zubereitung:
Mit den Sonnenblumenkernen, der Hälfte des Mehls, der Hefe und dem Wasser einen Vorteig ansetzen, damit die Sonnenblumenkerne quellen und die Hefe sich vermehrt. (Konsistenz muß zähflüssig sein) 2 Stunden an einem warmen Ort und mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt ruhen lassen.
In der Zwischenzeit raspelt man die Karotten. Diese knetet man zusammen mit weiterem Mehl, Apfeldicksaft und bei Bedarf mit Wasser unter den Teig bis ein kompakter Brotteig entstanden ist, der nicht mehr in der Schüssel kleben bleibt, aber auch nicht mehr mehlig außen ist. Das Öl knetet man zuletzt darunter. Nun läßt man den Teig wieder gehen bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Danach kann man entweder eine Backform mit Butter einfetten und mit feinen Haferflocken auskleiden und den Teig zu einer Rolle formen und hineinlegen oder man formt Brötchen daraus. Der Teig sollte die Backform etwas mehr als die Hälfte ausfüllen. Nun wieder gehen lassen, bis er die Backform gut ausfüllt. (ungefähr 1 Stunde)
Backofen eventuell vorheizen und den Teig solange wieder gehen lassen.
Brot: Backtemperatur 170-190°C (je nach Herd) Backzeit ca.1 Stunde.
Brötchen: Backtemperatur 180-200°C (je nach Herd) Backzeit je nach Brötchengröße zwischen 15-25 Min
Sobald das Backwerk zu dunkel werden sollte den Ofen herunterschalten. Fertig ist ein Brot bzw. Brötchen, wenn man unten draufklopft und es hohl klingt.
Können auch warm genossen werden!
Gutes Gelingen!
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