Im Zuge der Küchenplanung kam jetzt die Frage auf, ob wir ein Induktionskochfeld haben wollen. Bisher habe ich einfach gesagt "nö, brauch ich nicht". Aber der Verkäufer gestern hatte ein paar gute Argumente und jetzt bin ich am Schwanken. Ist das wirklich so viel einfacher sauber zu halten?
Wer hat einen Induktionsherd? Würdet ihr wieder einen nehmen oder war der Unterschied zum normalen Ceranfeld doch nicht so groß?
Her mit euren Erfahrungen ;-)
Kommentare
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wir haben ein Induktionsherd. Normales Ceran kenne ich nicht viel, aber der Unterschied im Putzen wird nicht groß sein. Vorteil von Induktion ist unbestreitbar, wie schnell alles heiß wird. In Null Komma Nix hast du einen Pott mit Wasser kochen.
Und jetzt die Nachteile:
- Wenn man dir sagt, mit Induktion kann nichts überkochen, dann stimmt das nicht. Warum sollte es auch.
- Die intervallmäßige Energiezufuhr ist sehr sehr gewöhnungsbedürftig. Die ersten Monate war ich nur am rumfluchen, weil ich damit nicht klarkam. Jetzt habe ich mich dran gewöhnt.
- Du wirst wahrscheinlich neue Kochtöpfe und Pfannen brauchen. Nur solche, auf die ein Magnet reagiert, sind induktionsgeignet.
Mehr fällt mir gerade nicht ein.
Ach einen Vorteil habe ich noch. Wenn doch mal was überkocht, nimmst du einfach den Topf weg, wischt das Überkochte weg und kannst dann weiterkochen. Ich hab auch schon beim Kochen ein Handtuch zwischen Topf und Herdplatte gelegt, wenn immer wieder Wasser rausprudelte. Das geht beim normalen Herd nicht.
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Wir haben uns auch schon beraten lassen und eines sollte man noch beachten: Der Energieverbrauch ist in etwa gleich mit dem herkömmlichen Ceranfeld. Ich dachte vorher, durch die schnellere Kochzeit würde man Strom sparen, aber durch die Induktion selbst wird mehr Strom für die kürzere Zeit benötigt. Also kommt es auf's gleiche raus.
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