Bin auf 180!!!

BibileinBibilein

4,312

bearbeitet 18. 07. 2008, 21:33 in Plauderecke
Mein Bruder kommt soeben vorbei und bringt uns einen Karpfen, der wohl irgendwo hier in der Nähe mit seinen Kumpels geangelt hat. Stolz wie Oskar.
Ich bin so ... :flaming01: ... sie haben wohl dem Fisch (ordnungsgemäß?) auf die Stirn gehaun, aber er hat noch noch diese Mundbewegungen gemacht und gezuckt. Angeblich sind das noch irgendwelche Reflexe oder so.
Warum schwimmt der fisch nicht auf der Oberfläche? Wir haben ihn hier ins Wasser aber er ist am Boden unten... ich kenne das so gar nicht. Warum hat er den Fisch nicht an Ort und Stelle durch einen Stich ins Herz von seinen Leiden erlöst. Ich komme mir jetzt so hilflos vor. Nicht dass er OHNE Angelschein - also eigentlich "schwarz" geangelt hat. Das ist ja eine Sache, aber wenn einem dann der Sachverstand fehlt, wie man hinterher mit dem Lebewesen zu verfahren hat, dann finde ich das schlichtweg ÜBLE Tierquälerei!
Ich bin so geladen. dieser arme Fisch.

Es bestärkt mich nur wieder einmal mehr: ich würde am liebsten auf Fisch und Fleisch verzichten, aber traue mich - wegen des Stillens nicht. aber ich glaube, ich werde mich da jetzt verstärkt einlesen, denn bei mir ist heute die Schmerzgrenze erreicht worden!

ich kann weder Fleisch noch Fisch essen, ohne dabei ein wirklich schlechtes Gewissen zu haben.

Sorry, musste mir jetzt Luft verschaffen....

.. was mach ich nur mit dem armen Fisch? Ist er jetzt tot oder nicht? Was kann ich tun. Ich fühle mich wirklich hilflos :sad:

Kommentare

  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Huh, wieso wegen des Stillens... wieviel Fleisch isst du denn? Ich bin ja Fast-Veggie und habe mich auch in der Stillzeit nicht anders ernährt, ich esse selten mal Wurst und noch seltener Fisch und im Jahr vielleicht mal zwei Bratwürste ;) Vegane Ernährung würde ich jetzt nicht so unbedingt empfehlen, obwohl das sicher auch irgendwie funktioniert, aber du kannst dich meiner Erfahrung nach auch in der Stillzeit sehr gut vegetarisch ernähren.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    es ist immer weniger geworden. ich esse vielleicht ein bis zweimal die Woche wenig Fleisch, Wurst kaum, wenn dann nur selten Schinken. fisch eigentlich schon eher gern, aber nach dieser Aktion heute..... da vergeht mir der Apetit darauf bestimmt wieder für ne Zeitlang..

    Nein, ich habe das schon lange vor, denn mit jedem Monat muss ich mich mehr ZWINGEN Fleisch zu essen. Den Geschmack dran habe ich schon in der Schwangerschaft mit Vincent verloren. Klar, es gibt Tage, da hab ich Lust drauf, aber das ist eher selten. Es ist auch etwas Anderes, wenn es fleisch aus artgerechter Haltung wäre, dann hätte ich nicht ein so superschlechtes Gewissen. Aber unser Biohändler bietet nur seine Suppenhühner im Herbst an und das wars. Richtiges Biofleisch ist hier in der Gegend irgendwie nicht zu kriegen :sad:

    Mit Einlesen meinte ich, welche Lebensmittel ich dann vielleicht bevorzugt essen sollte wegen des Eisens. Veganisch möchte ich eigentlich nicht. Ich liebe meinen Joghurt (und die Milch in meinem Kaffee :oops: ) und esse natürlich auch gern mal Frischkäse oder Käse.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das ist doch prima, wenn du Joghurt usw. magst. Da musst du dir keine großen Gedanken machen, auch nicht in der Stillzeit - wenn du eben ausgewogen isst. Wenn jemand Pudding-Vegetarier ist, ist das schon was anderes, aber mit Milchprodukten, Getreide, Hülsenfrüchten usw. kommst du gut zurecht. Wenn du deswegen unsicher bist, kannst du ja noch etwas Fleisch essen, um das vielleicht auch langsam zu reduzieren.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich hab da jetzt was interessantes gefunden und schau mal, ob ich da mit den Dingen, die mir schmecken eine gute Basis finde. (Ich kreuze einfach bei allen Vitaminen, Folsäure etc. mal an, was ich davon esse) (Bianca mags lieber kompliziert)

    Wenn ich ein- bis zweimal die Woche Kräuterblutdragees nehme, ist das gut oder eher nicht zu raten.
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @Bianca: geh doch mal zu einer Ernährungsberatung, die können dir da (meist) recht kompetent helfen. Und wenns ne gute Beratung ist, können die auch in Stillzeit dir was zusammenstellen, was für dich empfehlenswert ist.

    Allerdings hab ich immer ein "Problem" damit, wenn jemand aus solchen Gründen Vegetarier werden will. Denn das ändert nichts am Leid der Tiere, die solche Menschen quälen. Ich setz eher auf Fleisch, Eier und Wurst vom Bauern oder Metzger meines Vertrauens, wo ich mir eben sicher bin, dass alles sachgerecht zu geht. Vielleicht wäre diese Variante auch eine Überlegung für dich. ;-) nur so als Denkanstoß!

    LG
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich bin auch Vegetarierin seit 8 Jahren schon, habe also in den Schwangerschaften und beiden Stillzeiten nie Fleiasch gegessen und das gab keine Probleme.

    Ich esse auch kein Fleisch wegen den Tieren und finde diesen Grund nicht "dumm". Mag ja sein das es am Leid der Tiere nichts ändert die alle noch getötet werden aber ich für mich selber möchte einfach kein Tier essen das mal gelebt hat. Deswegen ist es mir "egal" ob das ein glückliches Leben auf dem Hof hatte oder nicht (mal ganz hart ausgedrückt), es soll einfach nicht für mich sterben!!!

    Es gibt so tolle Sachen die man essen kann ohne Fleisch. Am Anfang hatte ich keine Ahnung was ich noch essen kann aber das hat man schnell raus muss ich sagen.
  • Snoopy82Snoopy82

    7,740

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich war bis Anfang diesen Jahres Vegetarierin - 12 Jahre lang, und ich hatte nie irgendwelche Mangelerscheinungen ... im Gegenteil, meine Blutwerte waren immer optimal, ohne dass ich großartig drauf geachtet hätte, was ich esse. Ich habe mich halt einigermaßen gesund ernährt, wie ich es so halt auch machen würde ... immer mal Tofu zwischendurch, und auch Milchprodukte.
    Auch während der 2 Schwangerschaften, der Stillzeit von Joelle (14 Monate) und der ersten Stillzeit von Jannik war das nie ein Problem!!

    Ich habe kein Fleisch gegessen, weil cih mich einfach davor geekelt habe .... im Lauf der Jahre wurde der Ekel aber immer weniger, und es war irgendwie nur noch GEwohnheit ... im Januar hatte ich auf einmal Hunger auf Fleisch, und hab's probiert - da es mir schmeckte, esse ich jetzt halt wieder Fleisch (zumindest das, was mir schmeckt) ... ich habe also nicht wegen irgendwelcher MÄngel angefangen, wieder Fleisch zu essen, sondern weil es für mich einfach keinen Grund mehr gab, es nicht zu tun!
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ach ja, wenn er nur auf den Fisch draufgehauen hat lebt er wohl noch wenn er sich bewegt etc, der ist nur betäubt. Er hätte ihn nach dem betäuben richtig "erledigen" müssen :sad:. Sagte mein Mann eben der mal Angler war :groggy:
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @krabbeltier: nein den Grund finde ich auch nicht dumm. Nur kein fleisch zu essen, weil Tiere leiden müssen - das kann ich nicht verstehen. Wenn man sich davor ekelt oder einfach nix essen will, was mal gelebt hat - okay, das sei jedem selbst überlassen. Aber nicht, weil den Tieren Leid angetan wird. Verstehst was ich meine?
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ja das verstehe ich aber trotzdem ist das auch mit ein Grund weßhalb ich kein Fleisch esse. Ich ekel mich vor Fleisch, möchte nichts essen was mal gelebt hat und auch weil mir die Tiere leid tun.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    So ist es bei mir auch. es war bei mir ein eher schleichender Prozess, das geht jetzt seit über einem Jahr, ich glaube fast schon zwei, dass es immer weniger wurde, vieles Fleisch schmeckt mir gar nicht mehr, habe am Schluss wirklich nur noch spezielle Sachen gegessen, Wurst kaum noch und seit einigen wochen bin ich... keine Ahnung. dann kam noch "we feed the world" wo Tausende von Kücken auf Förderbändern rumgefahren wurden.... ich finde das so schrecklich
  • SagunaSaguna

    1,742

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    was macht der Fisch jetzt?
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    komisch, ich hatte gestern noch einen langen Beitrag dazu verfasst - wech.. :confuded:

    Also, mein Bruder kam mit seiner neuen Holden an, die wohl schon ihren ersten fisch zerlegt hat, als sie 5 war ( :roll: ). Sie verlangte dann nach div. Utensilien und einem Hammer. Dann hat sie ihn... ach ich muss dazu sagen: ich hatte Recht, er lebte noch. Er hatte ihn wohl nur K.o. gehaun, nach einigen stunden in der Regentonne, kam er wieder zu sich und war wieder fit. Bis eben dann besagte junge Dame kam, einen Hammer nahm, im bestimmt 5x (oder mehr) den Schädel damit verdroschen hat". Dann den (noch zappelnden Fisch) mit einem Messer aufgeschnitten und zerlegt hat.

    Ich hätte heulen können. Ich sagte ihr, dann, als ich mich einigermaßen gefasst hatte, dass dies Tierquälerei höchsten Grades ist, und wenn ich mitkriegen sollte, dass Tobi oder sie soetwas noch einmal machen werden, ich Anzeige erstatten werde, Bruder hin oder her, das geht überhaupt nicht. Sie versuchte mir dann zu erklären, dass das so gehört etc.
    Also ich bin nicht blöd, ich habe schon zugesehen, wie man das macht. Die Angler nehmen da die Rückseite des Messers, haun EINMAL gut sitzend auf den Schädel, dass er betäubt ist und zerlegen ihn an Ort und Stelle ODER aber sie heben ihn auf im Wasser, dann bekommt er aber gar keinen Schlag. So kenne ich das.
    Das was DIE da gestern veranstaltet hat, war .... unbeschreiblich. Mir hat dieser Fisch so Leid getan, dass ich meine Tränen zurück halten musste. :flaming01: :flaming01: :flaming01:
  • MamaclaudiaMamaclaudia

    1,488

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mir fehlen die Worte :flaming01:
    Ich hätt die Tränen nich zurückhalten können und sie alle beide mit dem Fisch weitergeschickt!

    Du arme! Dir bleibt aber auch gar nichts erspart..... :troest:
    Mit kein Fleisch kann ich nicht mitreden - ich hab grad ne Phase, wo ich am liebsten dauern Fleisch essen würd :roll: Auch nicht gut....
  • SagunaSaguna

    1,742

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    schade! ich hatte ganz naiv gehofft, ihr hättet ihn wieder freigelassen. :oops: :cool:

    was haben die denn dann mit dem karpfen gemacht? gegessen? :groggy:

    mein freund hatte lange den angelschein und meinte heute dass man karpfen erst wässern sollte bevor man sie isst (wenn überhaupt), da die soviel schlamm fressen und total eklig schmecken. sie sollten erst ca. eine woche in sauberem wasser schwimmen bis der darm leer ist... und viele karpfen die man hier findet sind eine spezielle fremde art, die extra zum algen abfressen hier aus-/eingesetzt wird. die schmecken so schlecht dass sie ungenießbar sind.

    mahlzeit! :groggy:

    bei mir hier im zoogeschäft hat dafür gestern die verkäuferin mausefallen aufgestellt, da dort eine maus die hundedecken zerlöchert. auf meine frage warum sie keine lebendfallen nimmt und die maus dann woanders wieder freilässt, bekam ich nur verwirrte blicke... :traurig04:
  • NiennaNienna

    7,124

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    vielleicht wäre der Vorschlag, die Maus lebend zu fangen und dann an die Schlangen zu verfüttern, eher bei ihr angekommen.... :biggrin: :biggrin: :biggrin:
  • karin83karin83

    2,299

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :sad: der arme fisch.......................................................................................

    ich bin auch schon ewig vegetarier (seit ich 7 jahre alt bin) und kann das gar nicht verstehen...

    ich finde aber dass das jeder selbst entscheiden kann dh ich vermiese niemanden die fleischeslust ;-)
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    karin83 schrieb:

    ich finde aber dass das jeder selbst entscheiden kann dh ich vermiese niemanden die fleischeslust ;-)

    das finde ich auch immer ganz wichtig. Eine Bekannte von mir die auch kein Fleisch isst hat ihrem Mann verboten Fleisch in ihrer Gegenward zu essen, er durfte auch kein Fleisch in der Küche zubereiten und musste eigenes Geschirr etc kaufen. Das finde ich schon sehr krass und er hat sich auch von ihr getrennt deswegen.

    Meine beiden Männer lieben Fleisch und ich wäre die letzte die was dagegen sagt. Das muss jeder selbst wissen.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    krabbeltier schrieb:
    das finde ich auch immer ganz wichtig. Eine Bekannte von mir die auch kein Fleisch isst hat ihrem Mann verboten Fleisch in ihrer Gegenward zu essen, er durfte auch kein Fleisch in der Küche zubereiten und musste eigenes Geschirr etc kaufen. Das finde ich schon sehr krass und er hat sich auch von ihr getrennt deswegen.

    ne oder? :shock: :shock: :shock:

    krabbeltier schrieb:
    Meine beiden Männer lieben Fleisch und ich wäre die letzte die was dagegen sagt. Das muss jeder selbst wissen.

    ich achte zwar darauf - aus gesundheitlichen Gründen - dass Alex nicht jeden Tag Fleisch auf dem Teller hat (normalerweise gibts zwei- bis dreimal die Woche Fleisch und zweimal Fisch), aber vermießen würde ich es ihm auch nicht. Alles bleibt wie bisher, an "Fleisch-tagen" bzw. "Fischtagen" koche ich dann für mich eben extra oder esse mehr Beilage, mal sehen.
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo

    Also aus Tierschutzgründen Vegetarier werden..ich weiß nicht.
    Der Mensch ist doch per Prinzip mal ein alles Esser und auch vom Gebiß und Organismus darauf ausgerichtet sowohl pflanzliche wie auch tierische Nahrung in Form von Fleisch zu sich zu nehmen.

    Ich bin auch davon überzeugt das man darauf achten muß das der Tierschutz eingehalten wird.
    Jeißt ich möchte auch das das Tier das ich da auf dem Teller habe anständig gehalten wurde und ein Artgerechtes Leben hatte und anschließend so getötet wird das es nicht leiden muß.

    So machen es ja auch andere Lebewesen. Und von der Natur ist ja vorgesehen das wir Tiere jagen und essen. Nicht vorgesehen ist Massentierhaltung und die Schlachtbedingungen die wir heute haben.


    Deshalb versuch ich mein Fleisch frisch vom Bauern zu holen oder eben Biofleisch zu nehmen. ;-)
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich habs mir nicht mehr schreiben trauen :oops: will ja hier auch keinen verletzen. Aber im Grunde seh ichs genauso wie Anja.

    Ich sehs eben auch von dem Aspekt, dass wir von gott die Tiere zur Speise bekommen haben (steht schon in der Bibel) und daher finde ich das auch völlig ok, wenn das Lebewesen in der Hinsicht geachtet wird, dass es nicht leiden muss.

    In meinen Augen besteht eine völlig gesunde Ernährung aus einem Gleichgewicht, d.h. weder zuviel noch zuwenig von dem einen oder andern.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    krabbeltier schrieb:

    das finde ich auch immer ganz wichtig. Eine Bekannte von mir die auch kein Fleisch isst hat ihrem Mann verboten Fleisch in ihrer Gegenward zu essen, er durfte auch kein Fleisch in der Küche zubereiten und musste eigenes Geschirr etc kaufen. Das finde ich schon sehr krass und er hat sich auch von ihr getrennt deswegen.

    Krass, verbieten lassen würde ich mir auch nichts. Mein Mann mag es allerdings auch nicht, wenn in einer Kantine beispielsweise die gleiche Kelle für Kartoffeln genommen wird wie für das Fleisch. Dann isst er das nicht. Er benutzt auch Brettchen oder Messer von mir nicht, wenn ich da ein Ei geschnitten habe oder so. Ich find das schon okay, ich würde auch nie ein Messer nehmen, was er gerade mit seiner Danga-Streichpastete verseucht hat (jetzt mal ganz ab davon, dass man es ja putzen kann, aber manchmal putzt man ja son Messer auch nur kurz am Brot ab und nimmts dann für was anderes). Aber er würde mir nie verbieten, dass ich Fleisch esse, nur will ich halt gar nicht :) Mir ist heute klar, dass es für mich sehr schwierig gewesen wäre, wenn ich einen richtigen Fleischesser kennengelernt hätte. Ich mag das nicht anfassen, also zur Zubereitung. Wenn man so unterschiedliche Einstellungen hat, wird das Zusammenleben echt schwierig :)
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich weiß nicht, wie ich das erklären kann. Ich moment KANN Ich einfach kein Fleisch essen. Sofort gehen mir Bilder durch den Kopf, wie Kühe in Lastern transportiert werden, wie Kücken über Fließbänder gefahren werden und ich schäme mich fast schon ein Mensch zu sein.
    Vielleich ist es nur eine Phase, vielleicht aber auch nicht. Momentan geht es nicht, ich will und kann es nicht.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das ist doch auch vollkommen okay. Niemand muss Fleisch essen, aus welchem Grund auch immer. Das ist ja das Schöne am Menschsein: Wir mögen noch physiologische Teile unserer Urahnen in uns tragen, wozu gehört, dass wir zum Fleischessen fähig sind. Wir sind aber evolutionsmässig so weit fortgeschritten, dass wir es nicht mehr benötigen und uns frei entscheiden können, ob wir das möchten oder nicht. Wir können uns sogar aus allen möglichen Gründen dafür entscheiden. Also entscheide, wie du das für richtig hältst.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    danke, ist nämlich schon schlimm genug, was ich mir in der Familie (Alex Vater isst ca. 200g Fleisch am Tag :groggy: ) für Sprüche reinziehen darf: "Bianca ich hab Rasen gemäht, möchtest du was?" :flaming01:

    Nebenbei: er war vor erst wenigen wochen wegen Bauchspeicheldrüsenausfalls und akutem Nierenversagen (aufgrund seiner Ernährung) auf der Intensiv und ist nur um eine Haaresbreite dem Tod entkommen....
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ja so tolle Sprüche habe ich schon oft abgekriegt. Du isst kein Fleisch? Was isst du denn dann, Gras? Ja klar, außer Fleisch gibt es ja nur noch Gras als Alternative ;-). Mich kann niemand verletzen, ich stehe dazu und mit der Zeit kriegt man eh ein dickes Fell wie überall.

    Ich habe ein Buch (Fleisch ade) das finde ich sehr interessant. Da heißt es auch das der menschliche Darm eigentlich nicht für Fleisch ausgelegt ist und Menschen eigentlich keine Fleischfresser sind. Ob das so stimmt weiß ich nicht müsste ich mich mal erkundigen.

    @tinat: naja wenn mein Mann Fleisch macht dann nehme ich dieses Besteck auch erstmal nicht. Oder esse auch nichts wo dasselbe Besteck für genommen wurde etc, das verstehe ich. Bei meiner Bekannten war es aber schon echt sehr krass.
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habe ein Buch (Fleisch ade) das finde ich sehr interessant. Da heißt es auch das der menschliche Darm eigentlich nicht für Fleisch ausgelegt ist und Menschen eigentlich keine Fleischfresser sind. Ob das so stimmt weiß ich nicht müsste ich mich mal erkundigen.

    Ich kenne die Aussage, wobei ich auch schon viel öfter genau das Gegenteil gelesen habe, wie Anja schrieb. Nämlich dass unser Gebiss und unser Verdauungssystem darauf ausgelegt sind, auch Fleisch und tierische Erzeugnisse gut zu verarbeiten und unser Organismus gewisse Nährstoffe daraus auch zu verwerten. Ich glaube nicht, dass das buch so 100%ig stimmt. hab allerdings auch nur reingelesen, daher maße ich mir kein allgemein gültiges Urteil an.

    Ich find solche Sprüche auch unverschämt (hab ich in einer gezwungen fleischfreien Phase von mehreren Monaten auch anhören müssen). Wieviel mehr Wert hat es doch, denjenigen zu bestärken und zu sagen "überlegs dir einfach gut". Und das scheint mir viel wichtiger. Wer keine Lust auf Fleisch hat, da würd ich aus dem Bauch heraus sagen: ok dann genügen dir die Nährstoffe, die du so zu dir nimmst.

    Nur wie Anja schrieb, man kann einfach drauf achten, dass man persönlich solche Großschlächtereien und Tierquäler nicht unterstützt. Und das scheint mir viel wichtiger, als rein aus Tierschutzgründen auf Fleisch ganz zu verzichten. Ich stell mir nämlich gerne beim Essen vor, wie glücklich das Schwein gelebt hat, dessen Fleisch ich gerade esse. Ich kauf direkt bei einer Bauernmetzgerei und hab mir auch schon mal angesehen, wie glücklich die Tiere dort leben. Für mich ist das sehr wertvoll, weil ich von zuhause auch nur glückliche Tiere kenne und nur sowas bei uns auf dem Teller gelandet ist.

    Aber egal für was man sich entscheidet - man muss eben alle Seiten berücksichtigen und alle Alternativen in Erwägung ziehen. Dann ist die Entscheidung sicher richtig ;-)


    Zum Ursprungsthema: ich finde das unmöglich, was der arme Fisch erlitten hat. Und ehrlich gesagt, ob Bruder hin oder her, ich würd meinem Bruder sagen, dass ich ihn beim nächsten mal Schwarz-angeln anzeige. Nicht umsonst lernt man mit dem Angelschein auch den richtigen Umgang mit den Fischen, zb. wie man den Haken raus bekommt, ohne sie stark zu verletzen, und wie man sie tötet und ausnimmt, etc.

    LG
  • krabbeltierkrabbeltier

    3,047

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    na ich sag doch: jeder so wie er möchte. Mir ist es total egal ob jemand Fleisch isst oder nicht. Ich möchte aber auch diese dummen Sprüche nicht hören (Gras essen etc.) denn ich vermiese ja auch niemandem das Fleisch, da habe ich gar kein Recht zu. Und im Grunde genommen ist es mir auch egal ob Menschen Fleisfresser sind oder nicht, ich hatte das nur geschrieben weil Anja eben meinte wir sind es auf jeden Fall und ich eben das gegenteil gelesen habe. Aber meine Güte, soll doch jeder so machen wie er möchte. Selbst wenn ich Gras essen würde würde das keinen was angehen ;-).

    Und ich finde es trotzdem nicht schlimm wenn jemand sagt er isst kein Fleisch weil ihm die Tiere leid tun. Natürlich ändert das nichts für die Tiere selber aber was nützt es einem wenn man bei jedem Bissen ein schlechtes Gefühl hat?
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mäusle schrieb:
    Ich stell mir nämlich gerne beim Essen vor, wie glücklich das Schwein gelebt hat, dessen Fleisch ich gerade esse

    echt jetzt?

    Mal was Anderes. WORAN erkenne ich, dass eine Metzgerei WIRKLICH Tiere aus artgerechter Haltung etc. verwendet. einen Biometzger haben wir nicht und das Angebot im Biosupermarkt ist äußerst beschränkt.
    Ich möchte wenigstens bei meinen Männern drauf achten, dass es den Tieren gut ging.

    Und wegen der Fische.... am besten sind wohl immer noch regionale Fische oder? Also Forellen etc.?
    Was ist mit Pangasius etc.?
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ja echt jetzt. Ich hab ne Zeitlang (nach meiner fleischlosen Zwangsphase) kein Fleisch sehen können und wurde von Freundin etc auch mit "Tierschutz" Argumenten bombadiert. Danach hab ich das lange Zeit so gemacht. Und noch heut bin ich stolz darauf, beim Fleisch drauf zu achten, wo das Tier gelebt hat.

    Du wohnst in Nürnberg, wenn ich mich recht erinnere gell? ich glaub in der Stadt ist "Bio" schwer zu bekommen. Entweder du guckst auf dem Markt und fragst nach (naja ein bisschen muss man sich auf die Händler auch verlassen - leider) oder du guckst nach einem Bauernladen oder sowas. Oder fragst beim Metzger nach, wo sie ihr Fleisch beziehen. Wenn die´s von Bauern bekommen, hast du (meist) recht gutes Fleisch. Oder du kaufst etwas außerhalb der Stadt in größeren Mengen mal bei nem Bauernmetzger ein und frierst eben dann Portionsweise ein.
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    fisch ist natürlich regional sinnvoll, für alle anderen sorten gibt es z.b. auch bei lidl ein neues label (heißt msc)

    quelle: msc.de
    Willkommen beim MSC

    Der Marine Stewardship Council hat es sich zur Aufgabe gemacht, Fischbestände weltweit zu sichern. Wir setzen uns aktiv in der Öffentlichkeit für die umweltfreundlichste Wahl bei Fisch und Meeresfrüchten ein. Auf unserer Website lesen Sie, wer wir sind und was wir tun. Wählen Sie aus einer Fülle an Informationen, Fakten und Rezepten zu Fisch. Finden Sie heraus, wie Sie einen Beitrag zur Sicherung unserer Meere leisten können.

    das wurde neulich in der geo empfohlen, kann also nicht so schlecht sein (oder denke ich da zu naiv?)

    fleisch kannst du mal bei bioland.de oder demeter.de suchen, ob es da in deiner nähe vielleicht einen hof gibt, der u.u. sogar nach hause liefert? bei uns gibt es einen hof, die haben ihre festen termine wann sie schlachten und man kann dann bestellen was man möchte. da gibt es auch ein 10 kilo-paket, das kostet dann zwar 130 euro, schmeckt aber wirklich super!
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @braten: das hatte ich bisher und dachte das gleiche wie du: zu naiv? :confuded:

    @mäusle: ja das ist es - seitdem ich nicht mehr im Ökomekka Stuttgart lebe komme ich mir ziehmlich exotisch vor. Hier gibt es unter Bioland weit und breit GAR nichts, Demter nur in Heßdorf und das ist mir zu weit. Ja und sonst hat es nur den Ebl, der hat aber nur sehr wenig Auswahl. Tja und so muss ich auf Vertrauen bei einem "normalen" Metzger setzen, der kann mir aber auch viel erzählen, wenn der Tag lang ist :confuded:
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    was sagt denn der "normale" metzger, wo die tiere herkommen? bei einem hier ist immer ein aushang: die schweine kommen diese woche vom hof xyz aus x-dorf (also meistens ein dörfchen nebenan). da könnte man ja im grunde einfach mal einen kleinen ausflug hin machen und schauen, wie es aussieht. und ich denke, mit tieren die in der region aufgewachsen und im örtlichen schlachthof geschlachtet wurde ist man schonmal besser bedient als mit völlig anonymen riesen mast- und schlachtbetrieben.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hilfe, wann soll ich das nur machen :sad: Gut, da werd ich wohl mal ran müssen. Denn meine Männer wollen weiterhin Fleisch essen und ich möchte bei Kauf und Zubereitung ein reines Gewissen haben. Oh menno, naja, erst mal werde ich wieder gesund (*froi* bin MAL wieder krank) und dann wird das eben das nächste Projekt (super, und die Bohnenernte steht auch noch an :sad: )
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    so, nach 3 Wochen Abstinenz habe ich heute mein erstes Stück Fisch probiert, weil ich glaube, dass ich das (körperlich) momentan brauche aber auch weil ich eingesehen habe, dass ich damit niemandem helfe, wenn ich jetzt ganz darauf verzichte. Außerdem: wo fange ich an, wo höre ich auf (Eier? Milchprodukte....)

    Wie ist das eigentlich? Ich meine, neulich kam doch was wegen der Eier, dass die Kücken, die irgendwie männlich sind, vergast werden. Wie wird das in der Ökowirtschaft gemacht? Und was ist mit den Kälbern? Ach ich bin so unsicher


    naja, wollt das nur sagen.
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    kauf doch die Eier irgendwo auf dem Markt oder Bauernladen oder wenn du kannst, auf nem Hühnerhof. Manchmal haben auch Metzger Eier aus Freilandhaltung. Man muss nur fragen! Und was die letztendlich mit den männlichen küken (Gockeln) machen - das wissen wir einfach nicht und deswegen finde ich es müßig, da zu spekulieren. Du wohnst doch Zirndorf oder? Da müssts irgendwo in der Nähe doch nen Bauern geben, fragt doch ein bissl rum.

    Und was soll mit den Kälbern sein? wie meinst du das? bezüglich der Milchprodukte oder wie?
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ach ich weiß nicht, ich kaufe ja Freilandeier im Bioladen bei uns in Zdf... aber .... ich weiß nicht, irgendwie bin ich so verunsichert.
    Morgen bin ich ja in Neusäß oder wie das Kaff heißt da ist Freitags immer so ein "direktverkauf" beim Bauern der selbst schlachtet. DAs schau ich mir mal an und unterhalte mich mit denen....
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    das mit den Eiern klingt doch gut. Anders mach ichs auch nicht, wenn ich nicht gerade von meinen Eltern Eier bekomm. Ich geh zum Wochenmarkt, frag nach Freilandeiern und das ist meiner Meinung nach alles was ich tun kann. Und das mit dem Bauern der selbst schlachtet klingt genauso gut. ich hoffe auch nicht, dass die das Gesetz durchbringen, dass so "klein" nicht mehr geschlachtet werden darf. Denn da weiß man wo das Fleisch her kommt.

    Ich denk mir halt, dass ich alles tu, was in MEINER Macht steht, gute Produkte zu bekommen. Aber manche Faktoren kann ich nun mal nicht beeinflussen. Ich weiß nie, ob die Kleidung, die ich kaufe, von Kinderhänden genäht wurde. Ich weiß nie, ob die Kosmetika die ich benutze an Tieren getestet worden sind. Selbst wenn drauf steht, dass sie es nicht wurden - oft sind Stoffe drin, die vor langer Zeit mal an Tieren getestet wurden, ob sie verträglich sind oder nicht.
    Und ich weiß nie, ob die Eier von einem Hühnerhof kommen, der die männlichen Küken aussortiert... aber das darf mich in dem Moment auch nicht interessieren, denn das sind Faktoren, die ich nicht beeinflussen kann.

    Aber ich denke mal du tust was richtig ist und was du verantworten kannst und das ist die Hauptsache. Du bist weiter als viele andere, die sich nicht mal gedanken machen und eben das Kaufland-abgepackte-Fleisch kaufen.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ja, das ist schon so...

    aber, dann hab ich wieder geooooooooogelt :oops: und kam dann irgendwo auf ne Seite wo steht, dass der mensch nicht dazu "bestimmt" ist, "fremde" Milch zu trinken.

    Gut, Fleisch/Fisch leuchtet mir ein, Eier iiiirgendwie auch. Aber nur mal rein informativ (weil diese Seite dort war mir DEUTLICH zu radikal eingestellt). Ich mein, welches Tier trinkt die Milch von anderen Tieren?
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ach auch im Tierreich "adoptieren" manchmal Tiermütter ein anderes... Und du solltest nicht so viel googlen ;-) hast ja schon gemerkt, manches ist dann wieder zuuuu radikal. Ich finde man kann alles übertreiben. Ich predige immer ausgeglichenheit -> "alles hat 2 Seiten". Das ist irgendwie mein Motto im Leben. Und ich fahre gut damit. Also achte ich auf möglichst gesunde Ernährung, kaufe nicht "Schund"-Fleisch, aber ich übertreibs auch nicht. Aber das geht nicht von selbst, das muss man sich antrainieren :oops:
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ja ich weiß nicht, ich war lange zeit recht blauäugig was das ganze Thema betrifft und mache beinahe täglich irgendwelchen neuen Schreckensentdeckungen...
    aber du hast schon Recht. Oft genügt es selbst mit kleinen Schritten zu beginnen. Würden alle Menschen deutlich bewusster einkaufen dann ginge es uns in Summe schon um Einiges besser bzw. den Tieren / Umwelt/Kinder (Kinderarbeit) usw. Die Geiz-ist-geil-Mentalität ist absolut nicht mehr vertretbar :confuded:

    Achso... was Anderes. Besagtes Mädchen (ihr erinnert euch, die Fischmörderin ganz zu Beginn im Thread). tja was soll ich sagen.. die kriegt von meinem Bruder ein Kind. Sie 17 er 20 (im Kopf allerdings 15) sie in der Ausbildung, er hat jetzt endlich ne Festanstellung bekommen mit der aussicht ab Sep eine Ausbildung zu beginnen.. ich weiß nicht.... irgendwie mein Bruder zieht das Pech an, wie ein Kackehaufen die fliegen, es ist so.

    naja... ist auch irgendwie nicht mein Tag heute...
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Du hast so recht. Und durch diese Eiinstellung verderben wir uns unser natürliches Empfinden, unsere natürliche Art zu leben. Wir leben in Zwängen, die wir uns selber schaffen.
    Ich hab echt wenig Geld. Aber ich achte einfach drauf so gesund wie möglich zu leben. Klar - nobody´s perfect, aber man kann sich Mühe geben. Heißt dass ich lange Zeit nach der besten Kosmetik gesucht habe, suche immer wieder nach gesunden Einkaufsmöglichkeiten für Obst und Gemüse etc. Man muss sich einfach ein bisschen Mühe geben. Es ist viel Einstellungssache.

    Oh man mein Bruder ist auch im Alter von deinem, das ist ja echt mehr als Pech. So jung und schon Vater werden, bzw ungewollt, da ist doch das Leben echt verpfuscht. Tut mir echt leid für dich :troest: jetzt machst dir da natürlich auch noch Sorgen!
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    im grunde ist milch tatsächlich nur für menschen- oder tierkinder gedacht. aber wenn milch dir schmeckt, bekommt und du sie magst spricht doch nix dagegen. du würdest ja wahrscheinlich auch nicht in eine höhle ziehen, weil eine studie besagt dass wir eigentlich nicht für das leben in wohnungen geeignet sind?!

    und was den tierschutz etc. angeht: stell dir mal die mengen an nahrungsmitteln vor, die täglich verzehrt oder sogar verschwendet/weggeworfen werden (in deinem ort, in deutschland oder gar weltweit) wieviel davon ist so "verträglich" angebaut/aufgezogen/hergestellt wie die sachen, die du kaufst? wenn du auch nur halbwegs darauf achtest, nicht das schlechteste/billigste zu kaufen bzw. zu essen bist du wahrscheinlich immer auf der "guten" seite.

    alles kann man nicht perfekt machen in bezug auf verträglichkeit - wie mäusle schon geschrieben hat: woher sollst du wissen wer deine klamotten genäht hat?
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    braten schrieb:
    woher sollst du wissen wer deine klamotten genäht hat?

    das will ich lieber gar nicht :confuded:

    ihr habt Recht... werde lernen müssen, damit zu leben... konnte es ja vorher auch. Manchmal wünschte ich mir, ich wüsste viele Dinge nicht
  • bratenbraten

    2,538

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ein britischer autor/journalist hat wohl vor ein paar jahren mal mit seiner familie ein experiment gemacht: sie wollten komplett bio-öko-fair-etc. leben. darüber gibt es auch ein buch, darüber habe ich mal in einer zeitschrift gelesen. ich weiß natürlich nicht mehr, wie es heißt. wenn ich es herausfinde sag ich bescheid.

    edit: ging schneller als gedacht:

    Leo Hickman
    Fast nackt: Mein abenteuerlicher Versuch, ethisch korrekt zu leben
    quelle: amazon.de
    Fair-Trade-Apfel aus Übersee oder heimischer Bioapfel? Was halten auswaschbare Windeln aus? Ein Jahr lang hat der Journalist Leo Hickman versucht, ohne schlechtes Gewissen zu leben: gesunde Ernährung, schonender Umgang mit natürlichen Ressourcen und der Versuch, seine Kaufkraft bestimmten großen Konzernen zu entziehen. Voller Humor berichtet er davon, wie seine Familie und er sich erfolgreich umgestellt haben – und ihr Leben auf den Kopf.
  • BibileinBibilein

    4,312

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    würde mich mal interessieren.... ich glaub das merke ich mir mal ist bestimmt lustig
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