Quarkkeulchen
1 kg Kartoffeln (gekocht, gestampft)
250 g Magerquark
200 g Mehl
1 Ei
2 EL Zucker
Rosinen nach Belieben
Kartoffeln stampfen (ich drücke sie immer durch die Spätzlespresse, geht schneller ;-)) und dann alle Zutaten mischen. Es muss einen gut festen Teig ergeben, der nicht all zu klebrig ist. Aus dem Teig etwa tischtennisballgroße Kugeln formen, die Kugeln platt drücken und in Mehl wälzen. Die Keulchen dann in genügend heissem Fett goldbraun ausbacken.
Es empfiehlt sich, nachdem die Pfanne mit dem Fett gut heiß geworden ist, eine niedere Temperatur zu wählen, so dass die Keulchen länger gebacken werden können.
Dazu passt je nach Gusto:
Zucker und Zimt
Apfelmus
Apfelkompott
frische Früchte
Kirschen
Vanillesoße
rote Grütze
uvm.
Lasst es euch schmecken
Kommentare
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Das ist ja lustig, kenne ich als sächsisches rezept
Ich forme die quarkkeulchen am schluss mit nassen händen, dann brauchen sie nicht nochmal in mehl gewälzt zu werden.
Immer wieder lecker!
katrin
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@ Rajen: Das freut mich.