In der Weihnachtsbäckerei - eure liebsten Plätzchenrezepte?

littlejakelittlejake

3,185

bearbeitet 8. 12. 2010, 18:54 in wie macht Ihr das?
... Was ich wissen will steht ja schon im Titel :biggrin: :biggrin: : Ich würde gerne wissen welche Sorten Plätzchen ihr jedes Jahr auf´s Neue macht, weil sie so gut ankommen?
Bei uns sind es Schüttellebkuchen, Mozartkugeln, Spitzbuben, Punschschnitten, Vanillekipferl, Aprikosen-Pralinen und Zimtsterne.
Jedes Jahr lese ich neue Plätzchenrezepte und probiere neue Sorten aus, nur weiß ich immer nicht wie sie dann schmecken. Deswegen dachte ich mir, wir machen hier eine virtuelle Plätzchen-Tauschbörse auf und teilen die geheimen, langjährig erprobten Familienrezepte ;-) .
Also: wie sieht euer Backprogramm dieses Jahr aus?
«1

Kommentare

  • PerlePerle

    1,284

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :grin: Das ist ja toll...stellst du die Rezepte ein?
    Ich habe letztes Jahr eine Riiiiiesenladung Elisenlebkuchen gemacht und die waren saulecker - besser als jede gekauften. Ich stell das Rezept ein, wenn ich es wiedergefunden habe :oops: .

    Grüßle
    Perle
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja, die Rezepte kann ich hier einstellen. Schaffe ich aber erst heute Abends, denn jetzt sitze ich im Kinderzimmer zwischen Schleichtieren und muss einen Bagger immer in die Garage fahren lassen :biggrin: .
    An welchen hast du denn Interesse?
  • Iris3105Iris3105

    2,619

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    An allen :biggrin:
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich bin ja voll der Back-Looser und hätte gerne ein einfaches Rezept für Plätzchen zum Ausstechen.
    Ist das Mürbeteig - keine Ahnung? Was funktioniert und was ist lecker?
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ok, dann werde ich mich heute Abends mal an´s Schreiben machen...
    Einfache Ausstechplätzchen sind Butterplätzchen, die sind aus Mürbeteig. Den kann man eigentlich auch ganz gut mit Kindern ausstechen oder schon als Teig aufnaschen!
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    littlejake schrieb:
    Ok, dann werde ich mich heute Abends mal an´s Schreiben machen...
    Einfache Ausstechplätzchen sind Butterplätzchen, die sind aus Mürbeteig. Den kann man eigentlich auch ganz gut mit Kindern ausstechen oder schon als Teig aufnaschen!
    Ja, genau so einen Teig suche ich. Ich will mit Greta backen. Hast Du da ein gutes Rezept?
  • ArmanaArmana

    7,364

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wenn ich es mit dem dicken Bauch noch schaffe, dann werde ich machen:
    Ausstecherle, Lebkuchensticks, Vanilleschneebälle, Puddingkipferl, eine Art Bärentatzen (nur zergehen die auf der Zunge *schmatz*), Finnische Stäbchen, Vanillekipferl, Haferflockenkekse ...

    Ja, das sind eigentlich die, die ich immer backe :grin:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich schiebe das mal in die Küche.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Jetzt mal im Ernst: Backt Ihr all diese verschiedenen Plätzchen an einem Tag? Wie das?
    Ich bin eigentlich echt multitasking-fähig, koche auch gerne 3-4 Gänge, aber 3 verschiedene Plätzchen überfordern mich total. Oder macht Ihr das an verschiedenen Tagen?
    Mh, allerdings muß man dann ja wieder alles rauskramen...ich weiß auch nicht.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also, ich hab mir mal für einen Tag 4 verschiedene Sorten vorgenommen - 3 wurden's dann schliesslich und ich war fix und alle ;-) Ich würde 6-7 Sorten nicht an einem Tag schaffen und nach der einmaligen Erfahrung hätte ich auch keinen Ehrgeiz in die Richtung...!
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also diese Vanilleschneebälle und Puddingkipferl klingen jetzt schon total lecker... Rezeeeeepppppt!!!!!
    Ich mache eigentlich immer nur eine, maximal zwei Sorten an einem Tag. Sonst bin ich total genervt und hab dann schnell keine Lust mehr überhaupt welche zu backen...
    Jetzt werde ich mich mal ans Rezepte einstellen machen.
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Unsere Standards sind:
    Vanillekipferl, Zimtsterne, Pepparkakor und Schneebälle (Schokolade, mjam :-)).

    Ich mach das traditionell mit einer Freundin zusammen alles an einem Tag in 4facher Menge der Ursprungsrezepte :oops: Damit sind wir von Mittags bis abends beschäftigt und schwören uns jedes Jahr, das nicht wieder zu machen. Daf+r reicht das dann auch garantiert für die ganze Advents- und WEihnachtszeit.
    Jetzt zieht die Freundin leider gerade um. Naja, leider - sie zieht zu uns ins Haus :biggrin: Wir haben uns schon gegenseitig Backexzesse angekündigt, aber da der Umzug gerade in die "Hochsaison" fällt, wird es dieses Jahr wohl nichts und ich werde einen Teil alleine backen. Deswegen überlege ich gerade auch, mal ganz andere Sachen zu machen und bin für Anregungen dankbar. Ich werde berichten ;-)

    Eins hab ich schon ausprobiert: Earl-Grey-Sterne. Sehr lecker. Dazu macht man einen einfachen Mürbeteig, schmilzt aber am Anfang die Butter und lässt Earl-Grey-Tee darin ziehen. Die Plätzchen haben dann einen ganz dezenten Teegeschmack, oberlecker!
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also ich habe jetzt mal angefangen die Rezepte einzustellen. Dummerweise konnte ich in der Kategorie Weihnachtsbacken, die Marlies mal eröffnet hatte nichts dazufügen, weil sie gesperrt war.
    Deswegen habe ich sie jetzt alphabetisch geordnet in die normalen Rezepte eingefügt... So ganz glücklich ist das ja auch nicht!
    Naja, das Rezept für die Punschschnitten konnte ich jetzt auf die Schnelle nicht finden, ebenso die Vanillekipferl und Zimtsterne. Aber der Rest ist jetzt zu finden:
    Schüttellebkuchen
    Kartoffellebkuchen
    Mozartkugeln
    Butterplätzchen bzw. Spitzbuben
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich hätte sie doch aufmachen können. Soll ich noch?
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hier werden immer gebacken...Aber nicht an einem Tag:

    Vanillekipferl, Kokosmakronen, Husarenkrapfen, Spritzgebäck, Hildabrötchen, Dattelplätzchen, Austecherle,

    wenn ich dann noch Lust habe Stollen und vielleicht ein bis zwei neue Sorten.. ;-)
  • Tina32Tina32

    780

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    littlejake schrieb:
    Also diese Vanilleschneebälle und Puddingkipferl klingen jetzt schon total lecker... Rezeeeeepppppt!!!!!

    Ja, das finde ich auch!
    Wo finde ich denn nun die Rezepte?

    @Marlies: Ich fände es schon schön, wenn alles unter Weihnachtsbacken wäre, sonst muss man ja immer den Namen wissen, um an das rezept zu kommen...
  • ArmanaArmana

    7,364

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    topkapi schrieb:
    Jetzt mal im Ernst: Backt Ihr all diese verschiedenen Plätzchen an einem Tag? Wie das?

    :shock: Um Himmelswillen ... wenn ich die an einem Tag backen würde, dann würde ich auch ohne Babybauch am Stock gehen *lach*

    Rezepte folgen noch.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das ist bei Den Kategorien und dort wird auch nur verlinkt.

    Wenn ich es öffne soll dann aber auch nur der Link zum Rezept rein, nicht das Rezept selber.

    viewtopic.php?f=73&t=37947

    Geht das in Ordnung?

    Also Name der Plätzchen und der/die Link(s) dazu.

    Von uns hat dazu leider keiner die Zeit im Augenblick.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Die Links funzen und es wäre toll, wenn der Rest da irgendwie rein könnte.
    Würde, glaube ich, allen sehr helfen.
    Danke!
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich halte noch eben Rücksprache.
  • ArmanaArmana

    7,364

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja stimmt, dann hat man einen besseren Überblick. :grin:
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ah, dann also die Rezepte weiterhin unter dem richtigen Anfangsbuchstaben verfassen und in dem Weihnachtsbacken-Beitrag einfach mit Namen verlinken, oder habe ich jetzt etwas falsch verstanden? Das kann ja dann jeder Verfasser selbst machen, oder?
    Wenn ich total auf dem Schlauch stehe, dann bitte schreien :oops:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das Backen habe ich bisher mangels Zeit hauptsächlich meiner Mama und Schwiemu überlassen, gerade mal Butterbackenes geschafft.
    Die Puddingkipferl hören sich aber wirklich superlecker an, die werde ich testen und probieren mit Natalie Ausstecherle zu backen.

    LG!
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Okay also die Rezepte sind jetzt ja schon richtig nach ABC eingestellt. Das sollte bitte auch so bleiben.

    Und dann die Links dazu hierher

    viewtopic.php?f=73&t=37947&start=0&st=0&sk=t&sd=a

    Der Backofen ist auf :cool:

    Ganz richtig Littlejake :grin:
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Okay also die Rezepte sind jetzt ja schon richtig nach ABC eingestellt. Das sollte bitte auch so bleiben.

    Und dann die Links dazu hierher

    viewtopic.php?f=73&t=37947&start=0&st=0&sk=t&sd=a

    Der Backofen ist auf :cool:

    Ganz richtig Littlejake :grin:

    Puh, dann bin ich ja doch nicht so begriffstutzig heute morgen ;-) . Jetzt muss ich mich nur noch damit befassen, wie ich das anstelle, dass nicht der ganze Pfad erscheint, sondern der hinter dem Plätzchennamen verborgen bleibt, und man dann lediglich das Wort anklicken muss.
    Ich werde probieren :roll:
  • ArmanaArmana

    7,364

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @ Littlejake: Das ist ganz einfach, das was Du im Beitrag schreibst, sieht dann so aus, mit Deiner jeweiligen Beschreibung + Link natürlich ;-)

    [url*=http://www.hebamme4u.net/forum/viewtopic.php?f=89&t=47454]Vanilleschneebälle[/url*]

    ... ach ja und ohne die Sternchen ;-)
  • sweety05sweety05

    3,384

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habe mal eine ganz doofe Frage. :oops:
    Wo lagert ihr denn die fertigen Plätzchen, lieber Plastikdose oder Blechbox oder was ganz anderes?
    Ich habe meine bisher immer in Plastikdosen gelagert, aber dort wurden sie dann ziemlich schnell hart.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habe so Blechdosen, also richtige Keksdosen. Darin lagern die lange und bleiben auch noch bis HeiligAbend lecker. Zumindest meine Kekse, die ich bis jetzt gebacken habe (einfache zum Ausstechen).

    Ich hab ne Tante, die überschüttet jedes Jahr die ganze Verwandtschaft mit Selbstgebackenem.
    Allerdings sind die Kekse sooo staubtrocken, daß man da 3 Tassen Kaffee/Tee zu braucht.
    (Man kann sie aber nicht vom Backen abhalten...)
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Jaaaaaa, Armana deine Beschreibung hat geklappt :bounce02: :bounce02: :bounce02: Das sollte ich mir irgendwo speichern, denn sonst vergesse ich es so schnell wieder!!! Was glaubst du, wie lange ich da sonst rumprobiert hätte... :oops:

    Die Plätzchen lagere ich eigentlich auch in richtigen Blechdosen. Da gibt es jedes Jahr bei Ike*a ganz tolle neue Modelle, an denen ich dann wieder nicht vorbei gehen kann.
    Die kleinen davon werden dann meist befüllt und verschenkt und die großen bleiben bei uns als Lagerstätte.
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ach ja, an den Husarenkrapfen von Anja und an den Schneebällen von Julla hätte ich auch Interesse :oops:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hey, klasse!! :applause:
  • sweety05sweety05

    3,384

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Na dann werde ich wohl mal die Tage zu Ikea stiefeln und mir solche Blechdosen kaufen. Bisher hatte ich halt nur die aus Plastik.

    Legt ihr die dann so rein, die Dose natürlich vorher auswaschen ;-) , oder macht ihr da eine Serviette oder so rein?
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wenn die Plätzchen nicht kleben, dann lege ich die so rein. Ansonsten kommt bei mir zwischen jede Lage Plätzchen ein Blatt Backpapier dazwischen.
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Bei mir kommen noch Apfelschnitze rein damit sie frisch bleiben.

    Die Husarenkrapfen stelle ich ein...ganz klar. ;-)
  • sweety05sweety05

    3,384

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Bei mir kommen noch Apfelschnitze rein damit sie frisch bleiben.

    In die Keksdose? Schimmeln die Apfelschnitze nicht?
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Na ab und an muß man schon schauen was die Apfelstücke machen.
    Aber nein sie werden eher dörr als das sie schimmeln..und das dauert auch ne ganze Weile..sicher meist länger als man die Plätzchen hat.

    Husarenkrapfenrezept steht.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Eigentlich könnten wir doch auch noch internationale Weihnachtsplätzchen-Rezepte (DAS wäre ein Wort für den "Buchstabensalat" ;-)) einbauen! Es sind doch hier so viele Nationalitäten unterwegs, da wäre es doch ganz nett, mal zu lesen, wie man Plätzchen woanders macht..! Ich könnte Schweiz (unter Vorbehalt) und Schweden beisteuern, aber es würde mich auch interessieren, welche Plätzchen man an Weihnachten in Frankreich, Italien, Spanien, Portugal, Österreich etc. pp. macht...!
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    öhm....backen??

    Ich bin da nicht so ein Weltmeister. Hier isst man Churros....aber das ist ein Fettgebäck. Davon ist man drei Tage satt. Dazu chocolate......also kakao in dem der Löffel steht :biggrin:

    chocolate_con_churros.jpg
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    öhm....backen??

    Ich bin da nicht so ein Weltmeister. Hier isst man Churros....aber das ist ein Fettgebäck. Davon ist man drei Tage satt. Dazu chocolate......also kakao in dem der Löffel steht :biggrin:

    chocolate_con_churros.jpg

    Das sieht wirklich nach einem richtigen Diät-Essen aus... Im Ersten Moment dachte ich es wären Würstl :oops:
    Ist das das typisch spanische Weihnachtsgebäck, oder isst man das zu jeder Jahreszeit an Stelle von Kuchen?
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    neeeeeee..das geht nur wenn es kalt ist.
    Es gibt auch noch diverse Füllungen, und wird gerne vor dem Ausgehen genommen. Als Unterlage :cool:

    Und der Kakao ist wirklich nicht mit dem zu vergleichen, was man sonst so bekommt. Es ist auch ein Unterschied ob man den oder eben chocolate bestellt.
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Davon ist man drei Tage satt.
    Kann ich nicht bestätigen. Ich habe die im Urlaub jeden Morgen zum Frühstück verspeist, nebst diversen anderen Sachen. Das hat gerade bis zum Abend vorgehalten :oops:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ääächt??
    Gab es die schon im Hotel?
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich kenne sie aus Barcelona als Ganzjahres Frühstücksgebäck... :grin:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    also hier werden sie gewöhnlich auf den sog. Weihnachtsmärkten frisch gefettet gemacht. :cool:

    Wie man die im Sommer verkraftet entzieht sich meiner Kenntnis :biggrin:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Asche auf mein Haupt, ich habe Turrón vergessen. Aber probiert wurde das von mir noch nie. Da ich nicht so gerne süß esse, kann ich mir beim Hingucken schon vorstellen wie es schmeckt.

    turron.jpg

    hergestellt aus Mandeln, Honig, Zucker und Eiklar. Es wird meist zu rechteckigen länglichen Tafeln verarbeitet. Andere Zutaten sind je nach Turrónvariation Schokolade, kandierte Früchte oder Erdnüsse.
  • Caro2310Caro2310

    20,547

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich wandere nach Spanien aus :cool:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    das kann man auch online bestellen.... :grin:
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    WOOOOOO??? Ich LIEBE diese Dinger! Marlies, probier doch mal - die sind wirklich oberlecker!! (solange keine kandierten Früchte drin sind :groggy: ).
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also ich bin ja wirklich immer neugierig auf "ausländisch essen".

    Nur da ich echt fast nie einen süßen Zahn habe, bleiben die im Laden liegen. Ich könnte evtl. wenn Besuch kommt mal probieren...oder so.....
    Das sind auch immer Riesentafeln :shock:

    Bei mir liegt noch Schokolade von März im Schrank.
  • rajenriverrajenriver

    4,287

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Dann lade ich mich ein...Ich lieeeebe Schokolade und auch der süße Kuchen da oben sieht total gut aus...*mjam*
    Ich liebe in dieser Hinsicht auch Polen und Russland. Da gibt es so viele leckere Süßsachen...*neid*
Hey! 1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren

Hey & Hallo im Forum!

Neu hier?
Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!

Aktionen

Ratgeber

Ratgeber - Baby und Eltern beim Kuscheln

Social Media & Apps

Registrieren im Forum