Rezept von meiner Oma und mal was Anderes. (ziehe ich Lebkuchen definitiv vor!)
Zutaten:
250 g Sirup
125 g Zucker
1 Brise Salz
130 g Butter oder Margarine
1 Esslf.Milch
5 Tropfen Backöl Zitrone (Zitronenaroma)
1 gestrichener Teelöffel gemahlenerKardamon
1 gestrichener Teelöffel gemahlener Zimt
500 g Mehl
3 gestrichene Teelöffel Backpulver
30 g gemahlene Haselnüsse
zum bestreichen:
Etwas mit Milch verquirltes Ei
Zubereitung:
Sirup , Zucker ,Salz und zerlassenes Fett werden mit der Milch langsam erwärmt . In eine Rührschüssel gegeben und kalt gestellt.- Wenn die Masse fast erkaltet ist ,rührt man nach und nach die Gewürze und 2/3 des mit Backpulver gemischten und gesiebten Mehls hinzu. Den Restr des Mehls und die Haselüsse verknetet man mit dem Teigbrei zu einem weichen Teig. - Sollte er kleben , gibt man noch etwas Mehl dazu . Der Teig wird dünn auf Mehl ausrerollt und zu Plätzchen ausgestochen , auf ein gefettetes Backblech gelegt und dünn mit dem verquirlten Ei bestrichen. - Backzeit etwa 10 Minuten bei 200 Grad.