Hallo,
wir wollen nun mit der Beikost anfangen und dabei stelle ich mir die Frage, die es wahrscheinlich schon ewig oft in diesem Forum gab, ich würde trotzdem nochmal gerne ein paar Erfahrungen und Antworten dazu lesen, ja ich habe auch schon die Beikostfibel gelesen.
Also welches Gemüse eignet sich am besten für den ersten Brei? Ich denke das mein Kleiner von mir schon ein ziemliches Allergie- und Neurodermitis- Risiko mitbekommen hat, bin deshalb besonders vorsichtig, habe 8 Monate + voll gestillt.
Ich möchte gerne selber kochen, leider gibt es bei uns wohl nicht alles an Gemüse was es in Europa gibt, z.B. Pastinaken und Fenchel habe ich leider noch nie hier gesehen....
Danke für alle Tipps im voraus!
Liebe Grüsse aus Qatar
Djalila
PS: Hier ist es übrigens üblich mit 4-5 Monaten mit Milchbrei (Milch-Reis, Milch-Getreide) anzufangen, mit 6-7Monaten kriegen die Kinder dann schon alles, es ist immer wieder sehr schwer meinen Schwiegereltern klar zu machen, dass unser Kleiner noch nicht alles kriegt, die Nichte meines Mannes bekam schon mit 6 Monaten Wassermelone, Pommes, Creme caramel, Foul (ein Bohnenbrei)...
Kommentare
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Ich denke, dann kann man eher sagen was davon geeignet wäre.
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Immer zu haben sind auf jeden Fall Kartoffeln, Möhren, Zucchini, Auberginen, Paprika,... noch einiges mehr..
also gebt ruhig einfach eure Meinungen, ich werde dann hier suchen ob ich das entsprechende Gemüse nicht doch kriegen kann.
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Zucchini, Kartoffeln , aber auch Süßkartoffeln, Reis,
als nächstes kannst du dann Mais, Kohlrabie und Brokkolie dazu tun.
Beim Obst sind Honigmelone, Banane ( Achtung stopft), Äpfel, Aprikosen..gut geeignet.
Ich denke damit kannst du was anfangen.
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Wie tut man denn später Reis dazu? Gekochten Reis pürieren?
Kann mir einer sagen woran ich erkenne das ein Gemüse/ Obst mehr oder weniger allergen ist? (ich war immer nur gegen Tomaten, Erdbeeren, Citrusfrüchte allergisch)
LG
Djalila
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Ja ich habe den Reis normal gekocht (nur ohne Salz) und dann dazugegeben. Pürriert habe ich nicht, meine mochten es lieber stückig
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Auch aus Kichererbsen läßt sich dann bald ein guter Brei machen. ;-)
Am wichtigsten bei Allergiegefährdung ist einfach alles nacheinander einzeln einzuführen damit man gegebenenfalls weiß worauf die Kinder reagieren.
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Noch mehr Fragen zum ersten Brei:
Welche Sorte Öl habt ihr an den Brei gemacht?
Muss man Fleischbreie geben? bzw. ab wann?
LG
Djalila
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Hast du die Beikostfibel gelesen? Da steht eigentlich alles gut drinnen.
Fleisch muß nicht sein..wichtig ist das die Kinder genug Eisen bekommen. Das geht auch über Hirse und Haferflocken. Aber dann wirklich Flocken und keine frische Hirse. Die enthält mit Tannin in der Schale einen blutverdünnenden Stoff und somit nix für die ganz kleinen.
Beim ÖL einfach ein Geschmacksneutrales nehmen. Sonnenblumen oder Rapsöl bieten sich gut an.
Die pürrierten Kichererbsen eben nicht gleich als erstes ..aber wenn sie dann schon das ein oder andere vertragen kann man die auch dazu nehmen. ;-)
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Anja, verrätst Du mitr wo Du geschmacksneutrales Rapsöl herkriegst? Ich finde den Geruch und den Geschmack einfach widerlich.
Im übrigen finde ich es super, Inselkind, wie Du trotz anderer kultureller Gegebenheiten Dein Kind ernähren willst. Bei Allergie- und Neurodermitisrisiko ist ein verantwortungsvoller Beikoststart das allerallerwichtigste. Ich weiß wovon ich rede. Lass Dir da bloß nicht weiter reinreden.
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Vielleicht funktioniert mein Geruchsinn nicht richtig.
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Mal gespannt ob ich hier Hirseflocken finde... Bio oder vollwertig sind ja hier noch eher Fremdwörter, konnte bis her nicht mal Vollkornmehl für uns grosse finden.... naja bald gibt es wieder ein Carepaket von meiner Ma...
ja hier reagieren die anderen Mamis mit viel Unverständnis darauf, wenn ich sage das ich voll stille, kommt gleich wieso ich denn keine Flaschenmilch dazu gebe, und wenn ich dann noch erwähne das ich immernoch voll stille, dann halten sie mich ja schon quasi für verrückt, " also der muss jetzt unbedingt was zu essen bekommen" " das stillen macht dich sonst krank" " gibt ihm ein bisschen fleisch und fisch das ist gesund"... :groggy: sowas bekomme ich in quasi jedem Gespräch zu hören..
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ob kaltgepresst oder nicht da scheiden sich die Geister. Es gibt für beides für und wieder. Am wichtigsten ist das es ein hochwertiges Öl und für den Anfang eben Geschmacksneutral ist.
Ob extra leicht nun schlecht ist kann ich nicht sagen..solange wirklich nur das Öl drinnen ist ..sehe ich da kein Problem.
;-)
Die Flocken findest du sicher ..gibt es bei euch Internationale Läden?
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nur noch ein erfahrungsbericht. obwohl in europa (oder nur fast, hahaha) gibt es bei uns auch keine pastinake. ausserdem habe ich auch nur bio-gemuese genommen und es gibt keinen bio-kuerbis. aber ob nun kuerbis oder "kleiner kuerbis", sprich zucchini, ist wohl dasselbe - habe ich mir mal gedacht. im deutschen "sieht man das nicht", aber zucchini (oder courgettes) heisst ja kuerbischen. ich habe also mit bio-zucchini angefangen und das war und ist ein sehr grosser erfolg. dann habe ich kartoffeln dazu, rapsoel (raffiniert, finde ich persoenlich sehr geschmacksneutral) und letztlich hirse (mehl bzw. flocken fuer baby). isst mein kleiner mit hingabe! bisher habe ich noch kein 2. gemuese eingefuehrt - ich habe erstmal 2 obstsorten, 2 getreidesorten und fleisch eingefuehrt. aber da weiss ich auch noch nicht so recht. alle wollen unbedingt karotten, aber ich habe wegen hoher allergiegefahr groesste bedenken. reis (mehl bzw. flocken fuer babys) findet mein kleiner uebrigens auch gaaanz toll, v.a. mit MuMi gemischt.
ich verstehe den druck, dem du ausgesetzt bist ein stueck weit. bei mir ist es fast das gleiche. mit dem beikoststart nach 6 monaten stehe ich in meinem bekanntenkreis voellig alleine da und schwiema findet mich einfach unverantwortlich...
LG
sophie
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Für den Start kannst sowohl Pastinake als uch Zuccini nehmen. Wie es dir lieber ist.
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habe mal wieder eine Gemüsefrage... welches Gemüse (von denen, die sich ganz am Anfang eignen) ist eher stuhlauflockernd? Mein Kleiner hat hat für ein vollgestilltes Kind schon eher festen Stuhl und vor allem hat er momentan höchstens 1 Mal die Woche Stuhlgang. Deshalb dachte ich das es wohl besser ist nichts Stopfendes zu geben (so wie Möhre oder Pastinake)...
LG
Djalila
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zunaechst mal, herzliches beileid!
was deine frage anbelangt, mein kleiner hat auch eher so einen "problemdarm" (macht schwer kaka, pupst viel und neigt zu verstopfung). zucchini waren fuer ihn kein problem. aber achtung mit den kartoffeln, die dann in den brei rein sollen. da hatte er verstopfung ohne ende! das wurde erst besser, als ich apfelsaft untergemischt habe - wenn das auch hier nicht alle gutheissen. als ich dann spaeter apfelmuss und birnenmuss gegeben habe wurde es besser und ich konnte den apfelsaft wieder weglassen. letzte woche haben wir mit bananen angefangen (ich habe endlich bio-bananen gefunden) und erstaunlicherweise kann er damit extrem gut kaka machen. ich dachte eigentlich immer, die seien stopfend. ist aber vielleicht auch nur so eine maehr...
und bei den getreidesorten: reis war bei uns stopfend, hirse ging besser, sehr gut geht jetzt hirse und hafer gemischt.
LG
sophie
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Also Pastinake war bei uns echt nicht so der Hit,
werde jetzt mal Kürbis probieren. Weiss jemand ob sich eine bestimmte Kürbissorte besonders eignet? Habe nämlich noch welche aus dem eigenen Garten (total Bio :cool: )von meiner Ma, da waren so Riesenkürbisse und Hokaido...
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was ja mal wieder meine Meinung bestätigt, das Ärzte nur für ernste Krankheiten gut sind und so gerne Impfen (er hatte sich extra ne Notiz gemacht vom letzten Mal, das ich da wohl nicht so viel von halte :biggrin: )
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ich muss mal ne bresche schlagen: nicht alle kinderaerzte sind so. meiner ist ziemlich gut informiert, was MuMi und ernaehrung betrifft und treibt sich auch immer auf allergologenkongressen rum...
aber zu der zucchinifrage: also wenn's bio-zucchini sind, dann lass ich die schale dran (ich habe auch noch keine anderen verwendet). nur wenn irgendeine stelle nicht so toll aussieht (angedatscht, braun oder so) dann mach ich sie weg. bei uns sind alle zucchini dunkelgruen mit relativ harter schale. aber lang genug gekocht und pueriert wird's eh weich.
LG
sophie
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Zucchini gibts bei uns auch ungeschält. Einfach lange genug dämpfen, dann werden die weich und lassen sich gut pürieren. Manchmal findet sich dann ein größeres Stück Schale in der Windel wieder. War bei uns am Anfang immer mal wieder so!
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@hexchen: Wie dämpfst du denn die Zucchini? Wollte sie eigentlich einfach in Wasser kochen....
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Beim Kochen haut es Dir die Vitamine aus den Zucchini raus und in das Wasser rein und da Zucchini eh schon so wässrig sind, brauchst Du das Wasser nicht. Damit verlierst Du ne Menge :confuded:
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natuerlich ist richtig, was hexchen in bezug auf die vitamine gesagt hat. ich koche aber trotzdem in ganz wenig evian-wasser und das pueriere ich dann mit. da wird's etwas fluessiger, aber mein kleiner hat dann nicht so viel muehe mit dem kaka. und mit den kartoffeln und spaeter der hirse wird's eh recht pampig. trotz des hohen wassergehalts der zucchini habe ich bei meinem kleiner "problemkakerer" festgestellt, dass es besser ist, wenn ich noch wasser dazutue - was dich natuerlich nicht daran hindert zu daempfen und dann eventuell noch wasser dazu zutun.
LG
sophie
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was hat dich eigentlich in die wüste verschlagen, wenn ich mal ganz frech fragen darf?
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Tja zuerst hat mich mein Studium nach Jordanien verschlagen, da hab ich dann meinen Mann kennengelernt und dann hat mich die Liebe nach Qatar mitten in die Wüste verschlagen...
Wo kriegt man denn Reisflocken? Ich habe die bisher nur bei der Babynahrung gesehen, gibt es sowas auch im ganz normalen Supermarkt? Überlege ob es die wohl bei uns in Qatar gibt...
noch 3 Tage, dann fliegen wir zurück...
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Vielleicht gibt es in Quatar Hirseflocken. Aber bitte nur keine ungeschälte Hirse füttern. In der Schale ist Tannin ..das ist ein bluteverdünnender Stoff und sollen Kinder unter 2 Jahren nicht bekommen.
Also schau ob du Hirseflocken oder Hirsemehl aus geschälter Hirse bekommst.
Polenta kannst du auch bald einführen..ist ja Maisgries.
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Werde mir wohl etwas Hirse mitnehmen, wenn wir dann wieder fahren. Sicher ist sicher und dann hab ich mehr Zeit zum suchen... Maisgriess habe ich bei uns auch noch nie gesehen, nur Maismehl und Weizengriess....
Wird nicht einfach bei uns was vernünftiges zu finden, bei der Babynahrung in qatarischen Supermärkten findet man eigentlich nur Cerelac Brei, Milchpulver u.ä. oder Glässchen...
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Maismehl...hm müßte eigentlich auch gehen...
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Also ich wollte den Milchbrei lieber mit Mumi anrühren, naja und die Beikost angefangen, haben wir nun ja auch lieber mit Zucchini....
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Dann eben Griesbrei kochen..wenn der nicht zu fest ist geht es... ;-)
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@anja: irgendwie habe ich auf jede deiner antworten 2 neue fragen... :roll: danke für die vielen antworten!
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Ich würde erstmal ganz normalen Griesbrei kochen. Wenn du mit Mumi kochst dann einfach statt dem Wasser die Mumi nehmen (warm müßte ja fast reichen zum quellen). Nur Achtung mit Mumi wird es von Haus aus recht flüssig.
Aber du kannst auch einfach Griesbrei mit Wasser kochen und für den Geschmack etwas Obstmus drunter rühren. Da du ja noch stillst muß in den Brei gar keine Milch. ;-)
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Volles Korn kann ja trotzdem ohne Schale sein.
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Und wie ist das beim Bäcker beim Vollkornbrot? Wir haben hier so einen tollen Bio-Landbäcker, der Hirse-Hafer-Vollkornbrot backt. Verwenden die auch geschältes Getreide?
Ich hab da mal gefragt, aber die Frau im Verkauf wusste das nicht.
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Also vielleicht kann die Verkäuferin das noch rausbekommen. ;-)
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Naja aber im Moment ist das noch lange hin, "kämpfen" noch mit dem Zucchini pur - Brei, ruft bisher keine grosse Begeisterung hervor (im Gegensatz zu z.B. Babytee von Salus, mein Kleiner giert immer so nach meiner Tasse wenn ich Tee trinke, da habe ich ihm mal von dem Babytee trinken lassen, da trinkt er dann mit gierigen Schlücken aus meiner Tasse) vielleicht sollte ich jetzt auch Zucchini-Brei essen damit er ihn toll findet?!? :roll:
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Ist das eine normale Verdauungsreaktion auf den ersten Brei? Oder könnte es auch sein das er Zucchini nicht verträgt? Bin mir jetzt grad nicht so sicher woran ich denn eine Unverträglichkeit erkennen würde?!
25,096
Das klingt nach normaler Reaktion. Der Darmtrakt muß sich ja auch erstmal an das neue Essen gewöhnen..
Solange er gut trinkt und es ihm gut geht kann man gut weiter machen.
Wenn er Brei mag ist das gut. Aber er darf sobald er will auch schon an stückigen Gemüse und Obst probieren.
Darf...er muß nicht. ;-)