bisher schlürft er nur vom Löffel ... und wenn doch mal noch härtere Stückchen dazwischen sind, kommen die auch gleich wieder aus'm Mund...
Ich denke wenn er sich an den Brei gewöhnt hat, werden wir es auch mal mit Stücken probieren (zuerst aber auch gekocht/ gedämpft oder?!).. naja aber bisher hat er auch nur 1 1/2 Zähne, da dürfen die Stücke wohl auch nicht zu hart sein..
Ich brauche mal wieder einen Rat....
Also in Deutschlnad hatte ich meinem Kleinen ja schon 6 Tage Zucchini Brei gefüttert, aus Bio-Zucchini, aber erst nur ein paar Löffelchen und lediglich an den letzten beiden Tagen etwas mehr,... dann mussten wir zurück nach Qatar und haben wegen der Reise erstmal ausgesetzt... dann hab ich einen Tag Brei aus unseren normalen Zucchini (kleine hellgrüne) gekocht, aber der war so bitter das mein Kleiner gar nicht mochte, was ich aber auch sehr verständlich fand, war echt ziemlich eklig... habe dann nach einigem Suchen aus Europa importierte grosse grüne Zucchini (konventioneller Anbau) gefunden. Und habe ihm letzte Woche jeden Tag Brei daraus gekocht, den er mit sehr grosser Begeisterung gegessen hat, sogar stückigen Brei hat er jetzt genommen. Naja, nur seit dem 2. Tag Brei hier, hat mein Zwerglein so kleine rote Pickelchen auf dem Rücken gekriegt.... dachte es wäre vielleicht vom Schwitzen (ist schon ziemlich warm hier, und er ist immer in Bewegung)... hab ihn erstmal gebadet und frisch und dünner angezogen, nach dem warmen Bad hatte er dann noch wie so rote hektische Flecken auf dem Rücken (hatte er noch nie) also jedenfalls sind die Pickel dann an den weiteren Tagen zwar etwas blasser geworden, aber dafür kamen noch welche an den Oberarmen, ein bischen auf der Brust und ein bissel an den Beinen dazu..
dachte erst ob es am Waschmittel liegt, er hatte genau so Pickel mal als Reaktion auf ein Wollwaschmittel, habe aber das selbe Waschmittel wie immer...
Es war jetzt immer morgens besser, und gegen Abend am dollsten, hab ihm deshalb abends den Rücken gewaschen, weil es ihn auch etwas juckte...
Habe nun nach 5 Tagen Zucchini erstmal 2 Tage ausgesetzt mit Brei und finde die Pickel auf dem Rücken sind schon etwas weniger geworden (die auf Brust und Beinen sind ganz weg)
Ist das jetzt eine Unverträglichkeit / Allergie? aber in Deutschland war doch alles ok... Hhmm und wenn ja, welches Gemüse bietet sich den dann an? Will doch jetzt weiter Brei füttern, mein Kleiner hat so viel Spass am Essen...
Nochmal ne Frage:
Ich habe gerade wieder mal ein Carepaket von der lieben Verwandtschaft aus Deutschland bekommen, waren Schmelzflocken drin... Hafer und Dinkel-Hirse... aber ich einnere das die irgendwie nicht so empfehlenswert waren, warum noch? Bestehen die nur aus sattmachender Stärke oder ein anderer Grund? Könnte man die mal zum andicken nehmen oder lieber nicht?
Ich erinnere mich das ich die als Kind total lecker fand....
Nee, die Schmelzflocken an sich sind nicht das Problem, solange Du einen Brei daraus machst. Was man nicht machen soll, ist die Flocken in ein Fläschchen zu tun und als Trinkbrei zu servieren. Brei vom Löffel, Getränke aus dem Fläschchen (wenn überhaupt nötig ;-)) Hoffe, ich erzähle hier jetzt keinen Blödsinn :roll: !
Hab mal wieder ne Frage....
Mein Kleiner isst ja nun ganz begeistert schon seit einem Weilchen seinen Zucchini-Brei... habe nun mal versucht Kartoffel dazu zu tuen... aber dabei habe ich festgestellt das die Kartoffeln bei uns, sagen wir mal, sehr erdig schmecken, und wenn man sie püriert werden sie ganz zäh-schleimig. Ist die Konsistenz immer so? wenn ich nur so ein Löffelchen voll unter den Brei mische, dann isst er brav wie immer. Aber bei etwas mehr verzog er sehr das Gesicht bei jeden Löffel, und sobald die Kartoffel etwas stückiger ist, hustet und prustet er die STücke wieder heraus, und fängt an zu weinen... :sad:
Kann man Kartoffeln auch einfach weglassen? Und stattdessen Reis / Reisflocken zum Brei geben? Bei uns kommen Kartoffeln als Beilage ja auch gar nicht in der Ernährung vor, sind nur mal als Gemüse in Eintöpfen..
Bzw. man kann doch auch erstmal einfach ein paar neue Gemüse- und Obstsorten nacheinander einführen bevor man "Kombi"Breie macht, oder spricht da was dagegen?
Bisher hat mein Kleiner ja die totale Abneigung gegen Stücke... aber auf mein Brot schielt er immer schon ganz gierig.
das ist ja "bäh"... naja aber du hast mich bestätigt das Kartoffeln (jedenfalls püriert) nicht unbedingt sein müssen. Naja und man sollte vielleicht auch hauptsächlichdie Lebensmittel einführen, die am Familientisch auch gegessen werden...
ab wann habt ihr ne 2.Breimahlzeit eingeführt? z.B. GOB oder nur Obst am Nachmittag?
Ausser Mittags dem Gemüssebrei stillt mein Kleiner bisher weiter nach Bedarf, am liebsten auf die schnelle zwischen dem Spielen, es gibt ja soviel zu entdecken....
Wenn die erste Mahlzeit im Prinzip 1-2 Wochen ganz ersetzt ist kann man sich an die nächste Mahlzeit wagen.
Aber ihr habt ja erst Zucchini. Ich würde jetzt entweder Birne einführen dann bist du bald beim Obst bzw GOB Brei oder noch ein paar Gemüsesorten.
Und es muß nicht jedesmal eine Woche sein bis zur nächsten Zutat. Ein paar Tage um zu sehen das er vertragen wird reicht.. ;-)
Hast du mal überlegt gar nicht mehr großartig mit Brei weiterzumachen? Er ist ja schon 11 Monate alt. Im Prinzip könnt ihr ihn auch bald an den Familientisch heran führen. Wenn du also schaust, dass du so kochst, dass er etwas davon abbekommen kann, dann brauchst du gar nicht noch immer etwas für ihn extra machen. Und auch ein Stück von eurem Brot ist durchaus ok.
hhmm ja..
bisher spuckt mein Kleiner alles was etwas stückiger ist sofort unter wildem Prusten und Husten auf den Tisch.. wenn es ganz kleine weiche Zucchinistückchen sind werden sie noch toleriert, aber sobald sie grösser sind....
Und wir essen halt eigentlich sehr stark gewürzt, eben arabisch und manchmal auch indisch.... Da gehören Gewürze zu den Hauptzutaten und werden gleich löffelweise ans Essen gemacht...Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung wie ich da meinen Mann und unseren Kleinen unter einen Hut bringen sollte... mein Mann hat es auch noch gerne gut gesalzen...
Nee ich denke ich werde noch ein Weilchen für meinen Kleinen extra kochen...
habt ihr denn richtige Stückchen probiert oder eher stückigen Brei? Mit letzterem kommen nämlich viele Kinder nicht klar. Entweder fein püriert oder eben richtige Stückchen, das klappt dann am ehesten.
Ich habe es zu der Zeit dann so gemacht, dass ich erst einmal ungewürzt gekocht und dann eben nachdem ich etwas fürs Kind weg genommen habe, nachgewürzt habe. Ich weiß, dass das bei indischen und sicher auch arabischen Gerichten (darf ich mich mal bei euch zum Essen einladen ;-) ) natürlich eigentlich nicht geht, weil da die Gewürze viel früher mit ans Essen müssen. Aber vielleicht kannst du trotzdem mal was in der Richtung ausprobieren.
Mit 11 Monaten muss es auch nicht mehr ganz salzfrei sein. Wobei man natürlich schon nicht zu stark salzen sollte. Und was Gewürze angeht müsste ihr es halt langsam austesten. Im Prinzip ist dein Kind eure Art zu würzen schon vom Fruchtwasser und von der Muttermilch gewöhnt.
@eowyn: wenn du mal bei uns in der Gegend bist, kannst du gern zum Essen vorbeikommen ;-)
Ich denke ich werde erstmal noch ein paar Gemüsesorten per Brei und Fingerfood einführen und danach werden wir uns dann mal langsam an unser Essen rantasten, ich werde vielleicht erstmal für unseren Kleinen von unserem Gemüse in nem Extra-Topf was ohne Gewürze kochen und dann kann er dazu wie wir Reis oder Couscous bekommen... hhmm ich denke so könnte es funktionieren.
Bei uns kommt viel frische Minze ans Essen... darf er die denn jetzt auch schon? ganz klein sollen sie doch keinen Pfefferminztee wegen der ätherischen Öle...
Wollte noch mal was zum Thema Rapsöl schreiben... also von wegen geschmacksneutral und so... habe extra aus Deutschland ein tolles Bio-Rapsöl mitgebracht... tja hätte ich mir sparen können, also mein Kleiner findet es ganz und gar nicht geschmacksneutral... egal an welcher Sorte Brei, sobald nur ein Tropfen Rapsöl dran ist, isst er garantiert nicht mehr als den ersten Löffel...da kneift er dann die Lippen zusammen, obwohl er sonst total gerne Brei isst... Sonnenblumenöl ist kein Problem...
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Kommentare
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Ich denke wenn er sich an den Brei gewöhnt hat, werden wir es auch mal mit Stücken probieren (zuerst aber auch gekocht/ gedämpft oder?!).. naja aber bisher hat er auch nur 1 1/2 Zähne, da dürfen die Stücke wohl auch nicht zu hart sein..
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Also in Deutschlnad hatte ich meinem Kleinen ja schon 6 Tage Zucchini Brei gefüttert, aus Bio-Zucchini, aber erst nur ein paar Löffelchen und lediglich an den letzten beiden Tagen etwas mehr,... dann mussten wir zurück nach Qatar und haben wegen der Reise erstmal ausgesetzt... dann hab ich einen Tag Brei aus unseren normalen Zucchini (kleine hellgrüne) gekocht, aber der war so bitter das mein Kleiner gar nicht mochte, was ich aber auch sehr verständlich fand, war echt ziemlich eklig... habe dann nach einigem Suchen aus Europa importierte grosse grüne Zucchini (konventioneller Anbau) gefunden. Und habe ihm letzte Woche jeden Tag Brei daraus gekocht, den er mit sehr grosser Begeisterung gegessen hat, sogar stückigen Brei hat er jetzt genommen. Naja, nur seit dem 2. Tag Brei hier, hat mein Zwerglein so kleine rote Pickelchen auf dem Rücken gekriegt.... dachte es wäre vielleicht vom Schwitzen (ist schon ziemlich warm hier, und er ist immer in Bewegung)... hab ihn erstmal gebadet und frisch und dünner angezogen, nach dem warmen Bad hatte er dann noch wie so rote hektische Flecken auf dem Rücken (hatte er noch nie) also jedenfalls sind die Pickel dann an den weiteren Tagen zwar etwas blasser geworden, aber dafür kamen noch welche an den Oberarmen, ein bischen auf der Brust und ein bissel an den Beinen dazu..
dachte erst ob es am Waschmittel liegt, er hatte genau so Pickel mal als Reaktion auf ein Wollwaschmittel, habe aber das selbe Waschmittel wie immer...
Es war jetzt immer morgens besser, und gegen Abend am dollsten, hab ihm deshalb abends den Rücken gewaschen, weil es ihn auch etwas juckte...
Habe nun nach 5 Tagen Zucchini erstmal 2 Tage ausgesetzt mit Brei und finde die Pickel auf dem Rücken sind schon etwas weniger geworden (die auf Brust und Beinen sind ganz weg)
Ist das jetzt eine Unverträglichkeit / Allergie? aber in Deutschland war doch alles ok... Hhmm und wenn ja, welches Gemüse bietet sich den dann an? Will doch jetzt weiter Brei füttern, mein Kleiner hat so viel Spass am Essen...
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Ich habe gerade wieder mal ein Carepaket von der lieben Verwandtschaft aus Deutschland bekommen, waren Schmelzflocken drin... Hafer und Dinkel-Hirse... aber ich einnere das die irgendwie nicht so empfehlenswert waren, warum noch? Bestehen die nur aus sattmachender Stärke oder ein anderer Grund? Könnte man die mal zum andicken nehmen oder lieber nicht?
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Mein Kleiner isst ja nun ganz begeistert schon seit einem Weilchen seinen Zucchini-Brei... habe nun mal versucht Kartoffel dazu zu tuen... aber dabei habe ich festgestellt das die Kartoffeln bei uns, sagen wir mal, sehr erdig schmecken, und wenn man sie püriert werden sie ganz zäh-schleimig. Ist die Konsistenz immer so? wenn ich nur so ein Löffelchen voll unter den Brei mische, dann isst er brav wie immer. Aber bei etwas mehr verzog er sehr das Gesicht bei jeden Löffel, und sobald die Kartoffel etwas stückiger ist, hustet und prustet er die STücke wieder heraus, und fängt an zu weinen... :sad:
Kann man Kartoffeln auch einfach weglassen? Und stattdessen Reis / Reisflocken zum Brei geben? Bei uns kommen Kartoffeln als Beilage ja auch gar nicht in der Ernährung vor, sind nur mal als Gemüse in Eintöpfen..
Bzw. man kann doch auch erstmal einfach ein paar neue Gemüse- und Obstsorten nacheinander einführen bevor man "Kombi"Breie macht, oder spricht da was dagegen?
Bisher hat mein Kleiner ja die totale Abneigung gegen Stücke... aber auf mein Brot schielt er immer schon ganz gierig.
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Ausser Mittags dem Gemüssebrei stillt mein Kleiner bisher weiter nach Bedarf, am liebsten auf die schnelle zwischen dem Spielen, es gibt ja soviel zu entdecken....
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Aber ihr habt ja erst Zucchini. Ich würde jetzt entweder Birne einführen dann bist du bald beim Obst bzw GOB Brei oder noch ein paar Gemüsesorten.
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bisher spuckt mein Kleiner alles was etwas stückiger ist sofort unter wildem Prusten und Husten auf den Tisch.. wenn es ganz kleine weiche Zucchinistückchen sind werden sie noch toleriert, aber sobald sie grösser sind....
Und wir essen halt eigentlich sehr stark gewürzt, eben arabisch und manchmal auch indisch.... Da gehören Gewürze zu den Hauptzutaten und werden gleich löffelweise ans Essen gemacht...Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung wie ich da meinen Mann und unseren Kleinen unter einen Hut bringen sollte... mein Mann hat es auch noch gerne gut gesalzen...
Nee ich denke ich werde noch ein Weilchen für meinen Kleinen extra kochen...
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Ich habe es zu der Zeit dann so gemacht, dass ich erst einmal ungewürzt gekocht und dann eben nachdem ich etwas fürs Kind weg genommen habe, nachgewürzt habe. Ich weiß, dass das bei indischen und sicher auch arabischen Gerichten (darf ich mich mal bei euch zum Essen einladen ;-) ) natürlich eigentlich nicht geht, weil da die Gewürze viel früher mit ans Essen müssen. Aber vielleicht kannst du trotzdem mal was in der Richtung ausprobieren.
Mit 11 Monaten muss es auch nicht mehr ganz salzfrei sein. Wobei man natürlich schon nicht zu stark salzen sollte. Und was Gewürze angeht müsste ihr es halt langsam austesten. Im Prinzip ist dein Kind eure Art zu würzen schon vom Fruchtwasser und von der Muttermilch gewöhnt.
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Ich denke ich werde erstmal noch ein paar Gemüsesorten per Brei und Fingerfood einführen und danach werden wir uns dann mal langsam an unser Essen rantasten, ich werde vielleicht erstmal für unseren Kleinen von unserem Gemüse in nem Extra-Topf was ohne Gewürze kochen und dann kann er dazu wie wir Reis oder Couscous bekommen... hhmm ich denke so könnte es funktionieren.
Danke für Eure Ratschläge!
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