Ernährung in der SS: Wo ist die Machete?

Susanne67Susanne67

4,797

bearbeitet 2. 01. 2009, 19:43 in Schwangerschaft
Ihr Lieben,

eigentlich müsste ich wissen, wie´s geht, faktisch bin ich aber schon fast fünf Jahre nicht mehr schwanger gewesen. Außerdem total verwirrt durch die Allergieprävention, damit Zwerg Zwo keine ND entwickelt, aber das ist eine andere Baustelle, das kläre ich mit Victorias Therapeuten am Montag.

Ich habe hier jetzt schon viel rumgesucht und war auch auf der Homepage, aber sagt mir, dass ich falsch liege, so etwas wie eine Machete für Schwangere gibt es nicht, oder? Wollte mir am Mittwoch Salbeibonbons für den Hals kaufen, hat mir die Apothekerin strikt verboten. Bei Ingwer lese ich Tee ist ok, Ingwer selbst kann zu Wehen führen. Kann ich denn jetzt Ingwer essen? Ich liebe ihn und mir ist mittlerweile richtig übel (Jaaa, ich biiiin :storch1:! :biggrin: :biggrin: ), daher könnte ich ihn gut gebrauchen.

Gibt es irgendwo einen Überblick über die Do´s und Dont´s der Ernährung?

Mir würde eine kurze Liste reichen oder einen Hinweis, wo ich noch nicht gesucht habe. Danke schön.

PS: Sollte ich etwas völlig offensichtliches übersehen haben, schiebt es bitte auf akuten Schwangerschaftsschwachsinn.

Kommentare

  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nein, also eine offizielle Liste habe ich hier noch nie gesehen...
    Aber weshalb du keine Salbei Bonbons essen solltest ist mir nicht ganz klar :traurig04: Ich habe in dieser Schwangerschaft schon massenhaft Salbei Bonbons gelutscht und noch nie davon gehört, dass das in irgend einer Weise nicht gut sein sollte...
    Auch Ingwer habe ich schon gegessen... Meine Hebamme hat mir mal gesagt, dass wenn man kein Problem mit vorzeitgen Wehen hat, dann kann man diese ganzen als wehenfördernd geltenden Lebensmittel bedenkenlos essen, weil der Körper noch überhaupt nicht bereit ist Wehen zu produzieren.
    Als es dann wie erwartet mit den Wehen bei mir losging habe ich weniger Ingwer gegessen, aber um Weihnachten rum komplett auf Zimt und Co. verzichten - Nein!
    Ansonsten wäre es vielleicht ganz interessant ob du einen Toxoplasmose Titer hast, dann müsstest du zumindest wegen der Toxoplasmose bei rohen Sachen nicht so aufpassen.
    Vielleicht bin ich da etwas sorglos, aber ich esse schon zwischendurch auch mal Zwiebelmettwurst oder Rohmilchkäse. Ich passe eben auf wo ich mein Fleisch kaufe und ansonsten denke ich mir, dass das Risiko dermaßen gering ist, dass ich mich in meinem bisherigen Leben nicht angesteckt habe, da glaube ich einfach nicht, dass es jetzt passieren sollte....
    AnjaH hat da mal ein paar Links eingestellt, aber auf die Schnelle finde ich sie jetzt auch nicht :oops: . Ich suche mal weiter.
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :knutsch01:
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also zur Toxoplasmose habe ich schon mal das hier gefunden:
    KLICK
    und zum Rest schau ich mal, an was ich mich erinnern kann...
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    das hier habt ihr schon gelesen?
    http://www.hebamme4u.net/ernaehrung/sch ... essen.html


    Und dann hatten wir hier gerade noch einen Link:
    viewtopic.php?p=642494#p642494
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Jepp, das habe ich schon gelesen, wobei ich finde wenn man sich nach dem PDF-Dokument absolut richten würde, dann dürfte man ja nix mehr essen... :confuded:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Es gibt keine Machete, und zwar deswegen, weil ich persönlich keine so eindeutige Meinung zu all den Warnungen haben wie bei der Beikost.
    Zur Listeriose und Toxplasmose sind Infos da, ansonsten reicht nach meiner Meinung einer einigermaßen gesunde Kost aus. Einschließlich gewisser "Anfälle".
    Wenn man z.B. dringend fettes Fleisch essen muss, hat es meiner Meinung nach seine Gründe, und ebenso wenn es einem vor gesundem Salat ekelt.
    Zudem sind Schwangere erwachsen und können selber entscheiden, im Gegensatz zu Babys die sich nicht wehren können.
    Der Bereich Ernährung wird noch ausgebaut, aber ganz sicher nicht mit Endloslisten.
  • PerlePerle

    1,284

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Echt? :traurig04: Ich finde nach der pdf-Liste darf man alles, was sonst immer als "verboten" hingestellt wird, wie Salami, Leberwurst, etc. ...aber ich halte mich da auch nicht so sehr dran, mich hatte nur der marinierte Hering interessiert, wegen Listerien hatte ich dann doch meine Bedenken, nachdem man in Räucherlachs so viel davon gefunden hatte.
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ok, ich lerne daraus, ich darf alles essen was mir schmeckt und im allgemein üblichen Sinne als gesund gilt, ich darf ab und zu mal ungesund werden. Ich soll aufpassen vor listeriose und Toxoplasmose und ansonsten entspannt an das ganze Thema rangehen?!

    In dieser aid-PDF-Liste war z.B. Frischkornbrei drin. Den essen wir tatsächlich morgens mit einem Berg Obst. aAbends wird das Getreide selbst gemahlen und über Nacht eingeweicht. Sollte ich sowas jetzt lessen? AID sagt ja. Ich würde ungern drauf verzichten, weil es mir besser tut als ein normales Brotfrühstück.
  • littlejakelittlejake

    3,185

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Susanne67 schrieb:
    In dieser aid-PDF-Liste war z.B. Frischkornbrei drin. Den essen wir tatsächlich morgens mit einem Berg Obst. aAbends wird das Getreide selbst gemahlen und über Nacht eingeweicht. Sollte ich sowas jetzt lessen? AID sagt ja. Ich würde ungern drauf verzichten, weil es mir besser tut als ein normales Brotfrühstück.

    Das musst du wahrscheinlich selbst entscheiden, aber ich würde es weiterhin essen...

    Also insgesamt fand ich schon, dass es laut dieser Liste viele Dinge gäbe die potentiell "gefährlich" sind.
  • PerlePerle

    1,284

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich würde es auch weiter essen.
    Ich denke bei der Liste gehen sie lieber auf Nummer sicher. Es halten ja nicht alle so mit der Hygiene.
    Also insgesamt fand ich schon, dass es laut dieser Liste viele Dinge gäbe die potentiell "gefährlich" sind.
    Meine erste Hebi hatte soo viele Sachen aufgezählt, die ich eigentlich nicht essen sollte: Pilze, Camembert, Salami, Leberwurst und was weiß ich nicht alles (...hab mich da allerdings nicht dran gehalten), dass ich dann doch mit ruhigem Gewissen weiteressen konnte. Mich schränkt die Liste nämlich überhaupt nicht ein.
    Letztlich muss es jeder für sich selbst entscheiden. Die Wahrscheinlichkeit, dass man jahrzehntelang von solchen Krankheiten verschont bleibt und sie dann in der SST erwischt, sind m.E. doch sehr gering.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Offizielle Empfehlungen und meine persönliche Meinung bzw. Erfahrung sind nicht immer das Gleiche. Das wisst Ihr doch, oder?????
    Trotzdem muss ich mich auch etwas absichern, und zumindest erwähnen was es denn angeblich allles so gibt.
    Wenn vor Lachs gewarnt wird, esse ich ihn nicht, auch nicht unschwanger.
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ok, verstanden. Ich werde mich jetzt auf mein Gefühl verlassen, auf eine statistische existente Wahscheinlichkeit bzw. Unwahrscheinlichkeit und ansonsten den Wohlfühlfaktor. Rohmilchkäse, Salami,. etc lasse ich weg, Eiersalat, Mayonaise, Krabbensalat muss ich eh nicht haben. Sushi sind tatsächlich eine massive Einschränkung, aber hey, WIR KRIEGEN EIN BABY! Das ist es allemal wert. Und es gibt auch durchgegarte japanaische Speisen.

    Und der Frischkornbrei scheint mir relativ gesehen ungefährlich, hat aber einen enormen Wohlfühlfaktor für mich, insofern bleibe ich dabei. Und wenn sich sonstige massive Unsicherheiten, schmeiße ich sie eingfach mal hier in die Runde.

    Mädel, ich liebe Euch :biggrin: (Sorry, habe derzeit einen kleinen emotionalen Overflow...)
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