So, hier mein liebstes Hefeteigrezept. Kanelbullar sind Zimtschnicken und praktisch der schwedische Nationalkuchen. Die gehören überall dazu, kein Nachmittag ohne Kanelbullar.
Zutaten:
1 Würfel Hefe
1dl Zucker
500ml Milch
150g Butter
1TL Kardamom
ca 13dl Mehl
zusätzlich Butter, Zucker, Zimt und Hagelzucker.
Hefe zerbröseln und zusammen mit dem Zucker in einen Topf geben. Butter schmelzen, Milch dazu geben, so dass beides lauwarm ist (wenn man erst die Butter schmilzt und dann kurz die Milch dazu gibt, hat es eigentlich genau die richtige Temperatur), in den Topf geben. 10 Minuten vorgehen lassen.
Dann Kardamom und Mehl dazugeben. Vom Mehl wirklich nur nach und nach dazugeben, nur so viel wie nötig, damit es einen geschmeidigen Teig gibt.
Gehen lassen, wie man das eben so macht mit Hefeteig ;-)
Teig in Portionen länglich ausrollen. Mit Butter bestreichen und reichlich (!) Zucker und Zimt bestreuen. In Längsrichtung aufrollen und in Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein Backblech legen, etwas zurechtzuppeln (weil sie vom Schneiden so gequetscht werden). Mit Eigelb bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen (Ei lass ich manchmal weg, aber ohne Hagelzucker geht es auf keinen Fall, sonst sind es keine echten! :biggrin: )
Bei 200°C ca. 15 Minuten backen (oder 10 oder 20? :oops: So lange, dass sie goldbraun sind)
Kommentare
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Ansonsten klingt's sehr lecker
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Zu richtigen Kanelbullarn gehört das auf jeden Fall, ich weigere mich, sie ohne zu machen :biggrin:
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Jawoll!! Unterschreib ich sofort ;-)
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Das kennen wir hier auch, das heisst auf finnisch Korvapuusti. Ich mag allerdings den Kardemon nicht so gerne, bin hier die einzige, die die ohne backt. Lecker!
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