Ich hab hier letzte Woche zu viel Brot gekauft und jetzt noch ziemlich viel übrig. Da dachte ich mir, ich könnte doch Semmelknödel daraus machen. Hat hier jemand ein unschlagbares Rezept dafür?
ja ;o) hab ich zufällig, ich LIEBE dieses Rezept. Allerdings hab ichs mit Brötchen.. weiß nicht ob das auch geht.
für 4 Personen:
8-10 Brötchen in kleine Stücke geschnitten (man nimmt dafür Brötchen vom Vortag)
1/4l heiße Milch -> über die Brötchen und einweichen lassen (15-20min)
dann 1 große Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl gläsrig dünsten
100g Speckwürfel dazu und kurz dünsten, dann zu den eingeweichten Brötchen
3 Eier dazu
würzen mit: Salz, Pfeffer und 1 EL Basilikum, alles gut mischen. 20 Min. stehen lassen, dann Knödel formen und in heißem Salzwasser ziehen lassen. Also ich machs nach Gefühl, so 15 min. vielleicht?! bis sie eben nach oben steigen, dann sind sie so gut wie fertig!
Tja, ich muss gestehen, das ging gründlich daneben :confuded: . Ich glaube, die Eier waren zu gross und deshalb ist das Ganze dann mit 4 Eiern nur noch geschwommen..! Hab natürlich auch grosszügig gleich alle 4 reingeschmissen und nicht eines nach dem anderen. So gab es dann halt Rührei mit Brot sozusagen :roll: . Meinem Mann hat's geschmeckt, aber dem kann sowieso nirgends genug Ei dran sein, mir eher weniger. Ich probier es dann nochmal ein bisschen vorsichtiger und dann klappt das sicher! Ich sag Dir dann, wie der 2. Versuch geworden ist ;-)
wenn das zu "flüssig" ist, kann man einfach noch Semmelbrösel dazu tun. Mach ich auch wenn die Eier zu groß sind. Einfach nochmal versuchen, ich hab auch 2 Versuche gebraucht *grins*
Nein, nein. Also nur die Milch drin war, hat das schon von der Konsistenz so gepasst. Und Semmelbrösel gibt es hier nicht überall ;-) Aber ich war dann irgendwie schon sooo müde vom langen Tag, dass ich keine Lust mehr hatte - sonst hätte ich ja auch einfach nochmal ein bisschen Brot dazugeben können ;-) Nächstes Mal klappt's bestimmt ;-)
Zum Binden eignet sich auch super Gries, der nimmt die Flüssigkeit besser auf als Semmeblbrösel, find ich. Der quillt dann auf und hält die Masse auch gut zusammen, seit ich etwas Gries in die Knödel tu sind sie mir auch nicht mehr auseinandergefallen.
Den Tipp hab ich von meinem Bruder, der ist Koch :human66.gif:
hm...gute Frage, ist das nicht irgendwie zeitgleich?;-)
Erst alle Zutaten rein, dann ruht der Teig etwas, also von Anfang an würd ich sagen, und nicht zu viel, da der Gries ja noch qillt. Ich kann dir nur leider kein Rezept nennen, ich mach das immer so pi mal Daumen.
Hey!1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren
Hey & Hallo im Forum!
Neu hier? Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!
Kommentare
7,471
für 4 Personen:
8-10 Brötchen in kleine Stücke geschnitten (man nimmt dafür Brötchen vom Vortag)
1/4l heiße Milch -> über die Brötchen und einweichen lassen (15-20min)
dann 1 große Zwiebel klein würfeln und in Olivenöl gläsrig dünsten
100g Speckwürfel dazu und kurz dünsten, dann zu den eingeweichten Brötchen
3 Eier dazu
würzen mit: Salz, Pfeffer und 1 EL Basilikum, alles gut mischen. 20 Min. stehen lassen, dann Knödel formen und in heißem Salzwasser ziehen lassen. Also ich machs nach Gefühl, so 15 min. vielleicht?! bis sie eben nach oben steigen, dann sind sie so gut wie fertig!
1,510
10 trockne Semmeln, in feine Scheiben geschnitten
ca. 400ml lauwarme Milch
ca. 2 EL fein gehackte Zwiebel
1 Bund Petersilie
Butter
4-5 Eier
1 EL Mehl
Die Semmeln salzen und mit der Milch anfeuchten, zugedeckt 30 Minuten ziehen lassen.
Zwiebel und Petersilie in der Butter andünsten zu den Semmeln geben, ebenso Eier und Mehl.
Alles vermischen und nochmal ca. 20 Minuten ziehen lassen.
In Salzwasser ca. 20 Minuten (je nach Größe ) garen (nicht kochen, ganz wichtig!)
59,500
7,471
59,500
1,510
59,500
7,471
1,510
Mäusle hat recht, Semmelbrösel binden dann ganz gut, wenn es zu matschig wird.
59,500
963
Den Tipp hab ich von meinem Bruder, der ist Koch :human66.gif:
59,500
963
Erst alle Zutaten rein, dann ruht der Teig etwas, also von Anfang an würd ich sagen, und nicht zu viel, da der Gries ja noch qillt. Ich kann dir nur leider kein Rezept nennen, ich mach das immer so pi mal Daumen.