Selbstgemachte Beikost - einfrieren

Amelie77Amelie77

1,414

bearbeitet 31. 03. 2009, 21:31 in Ernährung
Hallo Ihr Lieben!
Vielleicht könnt ihr mir helfen: Lilly ist bald 7 Monate alt, ich habe exakt 6 Monate voll gestillt, mittlerweile ißt sie zu Mittag Gemüse-Kartoffel-Fleisch Brei und wird weiter gestillt. Ich koche diesmal selbst. Ivch koche einmal die Woche vor und friere den Brei ein. Ich habe bislang alles gemeinsam gedünstet, püriert und in kleine Doserln eingefroren. Nun hab ich von einer anderen Mutter erfahren, dass Kartoffeln nicht eingefroren werden sollen, die sind nun aber in dem Brei drinnen. Für mich wäre es sehr viel mehr Aufwand nur Gemüse und Fleisch einzufrieren und die Kartoffel frisch kochen zu müssen...ich hab ja auch noch meinen 2,5 jährigen und wollte nicht jeden Tag pürieren :sad:

Ist es wirklich schädlich oder gehts nur um die Konsistenz?? Die wird manchmal etwas klebrig, Lilly schmeckt es aber bislang gut...
Danke
Amelie

Kommentare

  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    schädlich ist das nicht, es kann nur eben die Konsistenz verändern. Aber wenn sich die Kleine davon nicht stören lässt, dann macht das gar nichts.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo!

    Ich fand nachher einkochen (nach schnell-einkoch-methode, ist nicht viel aufwand) praktischer, da hatte ich dann auch kartoffelbrei mit drin, die konsistenz war besser und man kann die gläser auch praktisch mitnehmen.

    viele grüße
    katrin
  • Amelie77Amelie77

    1,414

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Danke für die Info! Ich mach mal weiter so wie gehabt, denn es schmeckt ihr und ich find es super, einfach das Doserl in der Früh raus aus dem Gefrierfach und dann Mittag aufwärmen - basta!
    Amelie
  • hexchen1910hexchen1910

    1,922

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    schädlich ist das nicht, es kann nur eben die Konsistenz verändern. Aber wenn sich die Kleine davon nicht stören lässt, dann macht das gar nichts.

    Wie wird die Konsistenz denn? So gummiartig?
    Ich hab seit der letzten Vorkoch-Sitzung etwas mehr Kartoffeln im Brei und nun ist der Brei nach dem Auftauen fast gummiartig. Der Kurze isst es seitdem auch nicht mehr richtig gern...
    Können das die Kartoffeln sein? Bitte sagt ja.... wir sind schon am Verzweifeln, weil er keinen Gemüsebrei mehr essen mag, auch nicht aus dem Gläschen.
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Vielleicht mag er einfach lieber stückige Kost... ;-)
  • hexchen1910hexchen1910

    1,922

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nee, überhaupt nicht. Nix Stückiges ausser Brot, Dinkelstangen oder Reiswaffeln, alles andere bitte schön cremig glatt :roll:
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich denke die veränderte Konsistenz kann schon an den Kartoffeln liegen.
  • Juliane2Juliane2

    955

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hab die Kartoffeln auch weggelassen (roch komisch) und nur Karrottenmus eingefroren in Gläschchen, 3/4 voll gefüllt und erstmal ohne Deckel bis es durchgefroren war.
    Mittags gab es dann immer einen Hirse-Karrottebrei mit den Babyflocken oder auch Hafer-Karrotte. Den musste man nur mit heißem Wasser aufgießen und anschließend das Karrottenmus drunter und einen Eiswürfel schwarzer Johannisbeersaft rein. Fleisch haben wir auch püriert in Eiswürfelformen eingefroren das gabs auch ab und zu einen rein, mochte er nicht besonders - ist halt doch mein Kind :biggrin: .
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Bitte keinen Saft in den Brei rühren. Saft hat in der Baby Ernährung nix zu suchen. Gemüse hat genug Vitamine. ;-)
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habe auch immer den kompletten Kartoffel-Gemüsebrei eingeforen. Fleisch habe ich extra in Eiswürfelportionierer eingefroren, weil es nicht jeden Tag Fleisch geben muss.
    Es stimmt, daß die Kartoffeln die Konsistenz verändern, aber ich habe auch gemerkt, daß der Brei wieder richtig schön breiig wird, wenn man ihn nur heiß genug macht, ob jetzt im Wasserbad oder in Mikrowelle. Dann ist er so wie frisch zubereitet. Und dann halt wieder abkühlen lassen, bis man es essen kann.
    Auch den Pürierstab nochmal reinhalten wirkt Wunder!
  • MupfelMupfel

    917

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich glaube der Hauptgrund, warum man Kartoffel nicht einfrieren oder gekocht im Kühlschrank lagern sollte, ist der, dass sie extrem an Geschmack verliert. Vielleicht mag Bennett auch deshalb den Gemüsebrei nicht mehr?
  • hexchen1910hexchen1910

    1,922

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich püriere das Ganze im Moment auch immer noch mal, bevor er den Brei bekommt. Auch das ist nicht im Sinne des Herrn Bennet... :roll:
    Ich hab mir gerade "Mein Kind will nicht essen" bestellt, da es immer schwieriger mit ihm wird. Auch Getreidebrei o.ä. wird seit neuestem bemäkelt. Aber das Thema gehört hier in diesen Thread ja nicht wirklich hin ;-)
  • Juliane2Juliane2

    955

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @ Anja: :shock: Warum keinen Saft? Es steht doch überall in den Breikochanleitungen, dass man noch einen Schuß Vitamin C reichen Saft reintun soll, wegen der besseren Aufnahme.
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Weil Saft Zucker und Säure enthält..beides sehr ungesund.

    Für das Vitamin C reicht wirklich das Gemüse und etwas Öl am Brei. Später gibt es ja dann eh irgendwann Obstbrei. Wer will kann ja davon was in den Gemüsebrei rühren oder als Nachtisch füttern.

    Und diese Breikostrezepte ..entsprechen selten den geltenden Regeln zur Beikost.
  • Juliane2Juliane2

    955

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @ Anja: Danke! Das war schwarzer Johannisbeer Muttersaft, ungesüßt, ca. 2 TL, naja geschadet hat es ihm nicht.
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