ich hab von ner Bekannten eine Tasse voll Sauerteig bekommen, um mein erstes Brot zu machen. Und sie hatte ihn damals glaub ich irgendwann selbst angesetzt. Oder fertigen genommen!? keine Ahnung.
Jedenfalls entnehme ich vom fertigen Teig auch wieder eine Tasse voll und friere das ein. Muss man halt nur am Abend vor dem Backen auftauen, mit 1-2 Tassen Roggenmehl (!!) und etwas Wasser wieder zu nem flüssigen Brei verrühren, über nacht stehen lassen und dann weiter verarbeiten. Usw usw usw. Und ich hab das Gefühl dass er mit der Zeit immer besser wird!
also ich hab mir irgendwann mal von einem Chefkoch-Thread ein Rezept geholt und damit einen Sauerteig zubereitet. Der wird ja dann immer weiterverwendet.
Wieder neu machen musste ich ihn eigentlich nur einmal, den Umzug hat er irgendwie nicht verkraftet ;-)
Der jetzige ist somit stolze 2 1/2 Jahre alt !!
Aufbewahren tu ich in immer im Kühlschrank in so Dosen von Fertigsalaten, da hab ich den Eindruck daß die nicht so ganz luftdicht abschließen wie Tupperdosen, und ich glaube das tut ganz gut.
Ich backe manchmal jede Woche, manchmal liegen auch bis zu 4 Wochen dazwischen ohne daß der Sauerteig schlecht wird.
Wir sind ja 6 Personen hierund Micha und Kevin essen alleine schon mindestens ein halbes am Tag. also ein 1000g Brot am Tag brauchen wir mindestens meist mehr
Ich häng´ mich mal hier mit dran. Da mein Mann auch ein ziemlicher Brot-Junkie ist bin ich auch fast jeden Tag am Backen... Bislang hab ich immer den fertigen Sauerteig genommen, aber ein selbstgemachter, der vor allem immer weiter vermehrt werden kann wäre da natürlich viel preisgünstiger :roll: .
Vielleicht stellst du bei Gelegenheit wirklich mal das Rezept dafür ein, dann werde ich das mal ausprobieren!
Vielen Dank schon einmal ;-)
Ansonsten kann ich nur wärmstens empfehlen sich zu dem Thema mal auf Chefkoch(punkt)de die "Sauerteiganleitung mit viel Humor" reinzuziehen, höchst unterhaltsam und lehrreich !
Ich glaube übrigens auch daß der Suerteig immer besser wird je älter.
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php Da finden sich auch sehr viele Rezepte. Ach ja meiner ist jetzt gute 1,5 Jahre alt ( vermute ich mal..der kam aus Augsburg als ich meinen eigenen verbacken habe..aber wir haben ja damals ziemlich gleichzeitig angefangen).
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Kommentare
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Jedenfalls entnehme ich vom fertigen Teig auch wieder eine Tasse voll und friere das ein. Muss man halt nur am Abend vor dem Backen auftauen, mit 1-2 Tassen Roggenmehl (!!) und etwas Wasser wieder zu nem flüssigen Brei verrühren, über nacht stehen lassen und dann weiter verarbeiten. Usw usw usw. Und ich hab das Gefühl dass er mit der Zeit immer besser wird!
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Wieder neu machen musste ich ihn eigentlich nur einmal, den Umzug hat er irgendwie nicht verkraftet ;-)
Der jetzige ist somit stolze 2 1/2 Jahre alt !!
Aufbewahren tu ich in immer im Kühlschrank in so Dosen von Fertigsalaten, da hab ich den Eindruck daß die nicht so ganz luftdicht abschließen wie Tupperdosen, und ich glaube das tut ganz gut.
Ich backe manchmal jede Woche, manchmal liegen auch bis zu 4 Wochen dazwischen ohne daß der Sauerteig schlecht wird.
Wenn du noch das Rezept brauchst sag Bescheid !
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Wir sind ja 6 Personen hierund Micha und Kevin essen alleine schon mindestens ein halbes am Tag. also ein 1000g Brot am Tag brauchen wir mindestens meist mehr
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Vielleicht stellst du bei Gelegenheit wirklich mal das Rezept dafür ein, dann werde ich das mal ausprobieren!
Vielen Dank schon einmal ;-)
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hier hab ich mal ein Rezept reingestellt.
Ansonsten kann ich nur wärmstens empfehlen sich zu dem Thema mal auf Chefkoch(punkt)de die "Sauerteiganleitung mit viel Humor" reinzuziehen, höchst unterhaltsam und lehrreich !
Ich glaube übrigens auch daß der Suerteig immer besser wird je älter.
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http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php Da finden sich auch sehr viele Rezepte. Ach ja meiner ist jetzt gute 1,5 Jahre alt ( vermute ich mal..der kam aus Augsburg als ich meinen eigenen verbacken habe..aber wir haben ja damals ziemlich gleichzeitig angefangen).