Krebserregendes Benzol im Babybrei gefunden

InaMausInaMaus

2,055

bearbeitet 25. 05. 2009, 20:58 in Ernährung
Eltern sollten nicht zu sorglos ins Supermarkt-Regal mit der Babynahrung greifen: Die Zeitschrift Öko-Test fand in 14 Gläschen mit Baby-Gemüsebrei Keimzellen schädigendes Benzol und krebserregendes Furan.

Getestet wurden reine Gemüsegläschen, hauptsächlich in Bio-Qualität, für die Altersgruppe ab dem fünften Lebensmonat.


Ergebnis: In zwölf von 14 Gemüsegläschen waren Benzolmengen über einem Mikrogramm pro Kilogramm (?g/kg) bis zu 2,8 ?g/kg enthalten. Zum Vergleich: Der Grenzwert für Trinkwasser liegt bei 1 ?g/l. Benzol ist bekannt als Benzinbestandteil und Luftschadstoff sowie als Ausgangsstoff für diverse Chemikalien.

Vor allem in Alnatura Pastinake mit Kartoffeln und den Hipp Früh-Karotten mit Kartoffeln war der Benzolwert „stark erhöht“. Babylove und Babytime hingegen wiesen die geringsten Werte auf.

Wie gelangt Benzol in den Brei?

Babybrei wird lange und bei hohen Temperaturen in einem geschlossen System erhitzt.

Dr. Dirk Lachenmeier vom CVUA Karlsruhe: „Natürliche Inhaltsstoffe wie Betacarotin, Aromastoffe und Aminosäuren können unter Hitze zu sogenannten aromatischen Verbindungen umgewandelt werden. Dazu gehört auch Benzol.“

Und Benzol sollte nicht unterschätzt werden: Laut dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) kann „nach dem gegenwärtigen Stand der Kenntnis für Benzol keine Menge angegeben werden, die als unbedenklich gilt.“

Im Test zeigte sich auch, dass die Werte des im Tierversuch krebserregenden Furans in den meisten Gläschen erhöht waren. Bereits 2005 untersuchte Öko-Test Babynahrung auf Furan – die aktuell gefundenen Werte sind nun sogar höher.

Furan bildet sich – ähnlich wie das Krebsgift Acrylamid – bei hohen Temperaturen und möglicherweise auch durch die Mischung mit Kohlenhydraten, Aminosäuren, Vitamin C und mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Skandal: Schon seit 2004 ist bekannt, dass der Schadstoff Furan in Babynahrung stecken kann. Jahrelang wurde dies ignoriert, gesetzliche Grenzwerte wurden nicht festgelegt – es gibt lediglich Empfehlungen zur Minimierung. Laut den Herstellern sind die Mengen an Furan und Benzol, die sich bei der Zubereitung bilden, „unvermeidbar“.

Übrigens: Die Tester untersuchten ebenfalls sieben Karottensäfte für Babys auf Benzol. Ergebnis: Milasan Karotte ist als einziges Getränk benzolfrei, wohl auch, weil es zu 50 Prozent aus Wasser besteht
.


Quelle: Bild.de

Kommentare

  • rajenriverrajenriver

    4,287

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :shock:

    *größere truhe barucht*
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich weiß langsam auch nicht mehr was man dazu noch sagen soll.
  • Caro2310Caro2310

    20,547

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :shock: Und gerade die teureren Hersteller waren die schlechtesten? boah bin ich froh kein Baby mehr zu haben
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Häh? aber so, wie ich das da oben verstanden habe, kann man die Entstehung von Benzol gar nicht verhindern, oder?
    Wie stelle ich denn dann sicher, dass mein selbstgekochter Brei kein Benzol enthält?

    edit: wenn wenigstens eine Temperatur angegeben wäre, bei der sich das bilden kann?
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    InaMaus schrieb:
    Wie gelangt Benzol in den Brei? Babybrei wird lange und bei hohen Temperaturen in einem geschlossen System erhitzt.

    Na, das wirst Du ja beim Selberkochen nicht machen, oder?
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Naja, da ist ja nicht angegeben, wie hoch die Temperaturen sind. Ich würde ja 100°C schon als hoch bezeichnen :roll:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das Ganze ist ja nicht neu und der Diätverband hat damals das herausgegeben

    http://www.diaetverband.de/download/dow ... t_02_2005/
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja, danke, genau das meinte ich. Ich kann mir nicht helfen, aber Öko-Test finde ich immer hohler :roll:
    Demnächst bewerten die Muttermilch mit mangelhaft, weil sie Schadstoffe darin finden *gähn*
  • InaMausInaMaus

    2,055

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Caro2310 schrieb:
    :shock: Und gerade die teureren Hersteller waren die schlechtesten?


    Irgendwie immer so.. und oft ist es auch immer dieses "bio" Zeugs :roll: :roll:

    Beim Kaffee haben letztens ja auch die billigen von Aldi und co mit sehr gut abgeschnitten..
    Jacobs etc. mit mangelhaft !
  • luna82luna82

    28

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Man gut das ich alles wieder selber koche und pürriere habe ich bei meiner ersten auch gemacht ne zeitlang und dann ist uns der pürrierstab in die luft geflogen
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