wir bräuchten doch nun wirklch mal eine neue Küche.
Habt ihr irgendwelche Anregungen, was eine Küche haben sollte oder nicht?
Habt ihr etwas gekauft, von dem ihr Euch mehr erwartet habt, oder was Eure Erwartungen übertroffen hat?
Bei uns sind auch Kühlschrank und Backofen auf vernünftiger Höge. Geschirrspüler ist allerdings tief, bin ich gar nicht auf die Idee gekommen, dass man den auch höher setzen kann. Der ist bei uns ganz klassisch unter der Spüle.
Für mich war wichtig, dass die Küche nur aus Schubladen besteht ;-)
Normale Schränke nerven mich - gerade in der Küche. Da muss man immer alle vorderen Töpfe komplett raus räumen, bevor man an die hinteren kommt.
Ich hab daher nur unter der Spüle den klassischen Schrank - der Rest sind große Schubladen.
Dann war wichtig, dass der Backofen in greifbarer Höhe ist. Der Rest war mir wurscht.
Achso: Was - für mich - uuuunbedingt noch in eine Küche gehört, ist ein Schlafsofa. So wie man das auch früher hatte. Wir lieben das und unser Zwerg macht dort total gern seinen Mittagsschlaf. Ich kann da mit Töpfen klappern, kochen, telefonieren, das Radio läuft - und er wird nicht wach. Aber wehe, wenn er im Schlafzimmer liegt und man blättert die Zeitung um. Das hört er durch 2 geschlossene Türen :roll:
Pflegeleichte Oberflächen! Stauraum, durchdachte Planung (Wege vom Kühlschrank zur Spüle und zum Herd nicht zu weit z.B., Arbeitsflächenplatz nicht zu klein planen usw.) Wie groß seid ihr, es gibt inzwischen zig verschiedene Unterschränkenhöhen und auch die Oberschränke sind dann angleichbar.
Grundsätzliche Entscheidungen sind auch: Flügeltüren oder ausziehbare Schränke? Material der Spüle? Backofen extra, damit der Platz unterhalb vom Herd z.B. als Aufbewahrung für die Töpfe und Pfannen genutzt werden kann? Verschiedene Arbeitshöhen sinnvoll? Soll die Küche nachrüstbar sein? Abzugshaube leistungsfähig, aber nicht zu laut, desgleichen die Spülmaschine...
Wollt ihr eine Modefarbe oder lieber ein klassisches Modell? Soll es eine Massivholz-, Echtholzfurnier- oder Kunststoffoberfläche sein? Wollt ihr Oberschränke, deren Türen sich nach oben öffnen/klappen lassen oder klassische Flügel-/Schiebetüren? Soll Glaseinsatz mit dabei sein?
Es gibt Sachen, die gleich logisch erscheinen...ich suchte mir keine Hochglanztürenküche aus, weil wir ein Kleinkind haben. Bei der Farbe der Arbeitsplatte achtete ich darauf, dass nicht gleich jeder Kaffeefleck zu sehen ist, aber das Ganze trotzdem nicht zu dunkel wird. Bei den Griffen nahmen wir keine breiten, weil Kinder da angeblich gerne Kletterhilfen draus machen (?), die Sockelleiste wurde ebenfalls mit Schubladen ausgerüstet und bietet so zusätzlichen Stauraum.
Unbedingt diverse Angebote einholen, die Firmen unterscheiden sich teilweise um mehrere EUR 100,--.
Wir haben bis jetzt eine IKEA-Küche mit Echtholzfurnier, das zwar nachgedunkelt ist, aber noch sehr gut aussieht. Abwischbar, ein Mal pro Jahr Möbelpflege drauf und gut ist. Allerdings sind da die Korpusfarben nicht gleich den Türenfarben (Korpus weiß). Im neuen Zuhause übernehmen wir eine Massivholzküche (Erle) von Team 7. Nicht mit allen Raffinessen dieser Küchenfirma, aber z.B. mit Apothekerschrank ausgerüstet. Das Holz ist auch pflegeleicht, sollte aber ein Mal pro jahr wohl mit einem Leinöl gewachst werden.
Fällt mir noch ein: Öffnungswinkel der Scharniere bei Flügeltüren nicht zu knapp nehmen.
Die Vermieter sagten uns (sie haben gerade eine neue Küche gekauft), Fliesenspiegel sei heute nicht mehr üblich, man nehme heute Glas oder speziell beschichtete Holzplatten als Verkleidung...hmm???
Geärgert haben wir uns über die Turmabzugshaube vom Schweden...sehr laut! Bei der Spülmaschine würde ich auch nicht mehr soo sparen und lieber ein leiseres und technisch besseres Modell kaufen, als unbedingt eines in Alulook :roll: .
Den Kühlschrank nicht zu knapp an der Wand planen, er braucht rund 5 cm Luftfreiheit mindestens und die Türen lassen sich dann ggfs. nicht ganz öffnen.
Spüle und Spülmaschine möglichst nah an den Wasseranschlüssen planen, je weiter der Weg, desto schneller gibt es Probleme.
Puhh, sorry, ich bin fast froh, dass uns die Entscheidung mit der Küchenplanung mit der bereits vorhandenen Küche abgenommen wurde :eek02: , mir reichten schon die Diskussionen mit meinen Mann betreffs Wandfarben :biggrin: :roll: .
Ich finde die Idee, denn Geschirrspüler hochzusetzen, total gut. Bin ich gar nichtg drauf gekommen. Backofen hoch finde ich immer schick, aber ich hab mir dann überlegt, dass man sich dann eben für das bücken muss, was man sonst dort hätte, wo der Backofen ist. Und was ist das? Meistens etwas, was man häufiger braucht als den Backofen. Wenn ich mich also statt für den Backofen für die Kochtöpfe bücken muss, ist das ziemlich sinnlos. Geschirrspüler hochlegen finde ich aber überzeugend, den benutzt man als Familie schließlich doch fast jeden Tag und vor allem muss man dann auch mehrmals dran.
Mein Tipp: Wenn Ihr Griffe selbst anschrauben müsst, überlegt Euch vorher, wie die Türen aufgehen :roll: Wir fanden es cooler, die Griffe quer statt längs anzuschrauben und haben aber nicht bedacht, dass die Griffe sich dann gegenseitig behindern :roll:
Tja, nen Gasherd würde ich ja liebend gerne wieder nehmen, aber dann müsste ich mir ne Gasflasche in die Küche stellen. :confuded:
Wie ist das mit Induktion?
Ich habe eine Einzelkochplatte Induktion zum Ausprobieren und bin etwas enttäuscht.
Mir brennen da sogar die Salzkartoffeln an :shock: In der Mitte wird die Pfanne /der Topf immer so heiß. Ich koche mit ein paar alten magnetischen Töpfen, keinen speziellen Induktionstöpfen. Liegt das daran? Jemand meinte, der Topfboden sei wohl nicht gerade?
Julla, das mit dem Backofen habe ich mir auch schon gedacht. Ich fand das zwar schon immer ganz toll, den BO auf Augenhöhe zu haben, aber das bißchen Bücken... Man macht am BO ja nichts, außer rein, gucken, raus.
Den Geschirrspüler etwas hochzusetzen ist aber ne tolle Idee. Ich habe mind. einen MAschine am Tag laufen.
Wir haben einen Induktionsherd, und ich würde ihn nicht mehr hergeben!!
Angekocht ist mir noch nix, und ich koche auch teils mit alten magnetischen Töpfen ... keine Ahnung, woran das liegen kann! Mein Herd hat aber auch so ne praktische Funktion, dass ich, so bald die Kartoffeln kochen, eine Zeit einstellen kann, nach der er dann piept und automatisch ausgeht ... seit ich diese Funktion zunehmend für fast alles einsetzt, hab ich nix mehr auf dem Herd vergessen (und wenn, war's nciht schlimm, weil er ja aus war :cool: ).
Ich krieg jedes Mal die KRise, wenn ich bei meiner Mutter auf dem normalen Elektroherd irgendwas koche, und alles so ewig lange dauert ... bei Induktion kann man dem Wasser ja quasi beim kochen zugucken ;-)
Und einen weiteren Pluspunkt finde ich eben, dass die Platten nicht so heiß sind, dass man sich ernsthaft verbrennen könnte ... gerade bei kleinen Kindern ein immenser Vorteil!
Worüber ich bei unserer Küche immer froh bin, ist, dass wir keinerlei Knöpfe in erreichbarer Höhe haben .... der Backofen ist hoch, die Mikrowelle darüber ... ich finde das total praktisch, weil ich diese Bückerei an den backofen leid war. Unterm Backofen in dem Schrank sind Backformen und Auflaufformen - also die Sachen, die ich nur beim Backen brauche ... und leer sind sie ja bekanntlich leichter als voll, so dass das Bücken dann nicht so schlimm ist ;-)
Unsere Spülmaschine hat ihre Knöpfe in der Innenkante der Türe, so dass die Kinder sie nicht mal eben anstellen können (wie Jannik es bei meiner Schwiegermutter schonmal gemacht hat), und der Herd wird mit so Anfass-Feldern auf dem Kochfeld bedient. Abgesehen davon steht bei uns nie etwas auf dem Herd, wenn ich nicht koche, so dass selbst wenn ein Kind doch mal den Herd anmachen sollte, nix passiert, weil's ja Induktion ist (ein weiterer Pluspunkt)!
Ansonsten finde ich unserern Eck-Drehschrank sehr praktisch - sonst wäre die Ecke ja quasi ein totes Loch! ... Ich bin nicht ganz klein (1,69), deshalb hab ich mir die Arbeitsplatte höher setzen lassen - mich hat die ewige Bückerei beim Spülen in meiner alten Küche total genervt!! Und die Hängeschränke gehen bis knapp unter die Decke, so dass da oben auch kein ungenutzter Raum ist!
Insgesamt muss ich sagen, haben wir bei der Einrichtung unseres Hauses für die Küche mit Abstand am meisten bezahlt - aber da es der Ort ist, wo ich am meisten "arbeite" im Haus, war es mir das wert! Unsere alte Küche war 30 Jahre alt, und wenn die hier genauso lange hält, will ich mich nicht 30 Jahre lang darüber ärgern müssen, dass ich irgendwo an ein paar Euros gespart habe!
Ich würde die Punkte aufschreiben, die Euch wichtig sind, und dann ins Geschäft fahren und Euch was anbieten lassen ... wir hatten die Pläne unserer Küche dabei, so dass jedes Detail am PC geplant werden konnte, und am Ende haben wir dann einen originalgetreuen Ausdruck unserer geplanten Küche mitbekommen ;-)
meine "Erfahrung" mit Küche ist: Stauraum, Stauraum, Stauraum. Ich würde mir beim nächsten mal ganz hohe Oberschränke kaufen, und weiter oben eben alles verstauen, was nicht ständig gebraucht wird. Bin zwar klein, wäre also immer mit Leiter hinstellen oder auf die Arbeitsplatte kraxeln verbunden, aber egal. Hauptsache man kriegt was unter.
Praktisch ist auch, an Nischen für Mülleimer oder Getränke zu denken. Wo kommen die Geschirrhandtücher hin (Handtuchhalter?), Spülmaschine etwas höher, Backofen kann gern unterm Herd bleiben, oder auch erhöht, wie man will.
Mir war z.b. auch wichtig: eine grooooße Dunstabzugshaube, wir haben so eine überbreite mit 90cm genommen und links und rechts davon nicht gleich Schränke sondern viel Luft gelassen.
Frage ist auch ob ein Essplatz in die Küche integriert werden soll oder nicht... einen Apothekerschrank? Oder so ein Eck-Dreh-Dings (finde ich persönlich furchtbar, würd ich nie machen, schon weil ich wegen Verletzungen angst hätte...
Wo soll der Kühlschrank hin? Wollt ihr Einbaugeräte oder lieber frei stehenden Kühlschrank / Gefrierfächer?
Fliesenspiegel finde ich persönlich auch furchtbar, eine Möglichkeit wäre, um den Herd herum ein schönes Mosaik zu machen, oder aber mit einer Glasplatte zu verkleiden, oder aber spezielle Beschichtung für die Wandfarbe zu kaufen (ist farblos) die kann man abwischen.
So unterschiedlich sind die Anforderungen....
ich hab in meiner neuen Küche nur Oberschränke, an die ich auch rankomme. Schränke, die bis fast an die Decke gehen, damit könnte ich nichts anfangen. Ich hol mir keinen Stuhl und fang irgendwo im Schrank an zu kramen. Für so etwas bin ich zu faul :biggrin: Erstens hab ich vor dem Küchenkauf ausgemistet. Also Sachen, die ich nur zweimal benutzt habe oder so, wie z. B. den Entsafter und so ein Zeug, wurden gnadenlos verschenkt. Geräte, die ich nur einmal im Jahr benutze, z. B. zu Weihnachten, hab ich in die Abstellkammer verbannt, die haben bei mir in der Küche nix zu suchen - hier sind wirklich nur Sachen, die permanent im Einsatz sind. Dann finde ich so hohe Schränke auch optisch nicht sehr ansprechend. Das baut die ganze Küche zu und macht sie kleiner - ich finde das irgendwie erdrückend.
Die Ecken sind bei mir auch gut ausgenutzt, allerdings nicht mehr mit so einem Drehschrank. Die fand ich totalen Mist, wenn da Topfdeckel oder so ein Kram dahinter gefallen sind, hat sich das immer verkanntet und dann musste man mitunter immer das halbe Teil abbauen. Jetzt hab ich auch in den Ecken Schubladen-Lösungen. Die sind echt klasse.
Einen Induktionsherd kann ich auch nur empfehlen! Ich bin total zufrieden mit dem Teil.
Ich finde übrigens den Backofen in erhöhter Position besser. Denn Töpfe im leeren Zustand noch oben zu holen ist einfacher als ein gefülltes, heißes Backblech aus dem Ofen nach oben zu balancieren (hier würde ich übrigens auf einen vernünftigen Auszug achten und auf ein Backofenthermometer). Aber das kommt natürlich auch darauf an, wie oft Du den nutzt. Bei mir ist der Backofen mehrmals in der Woche i Einsatz, weil ich den für das normale Kochen schon sehr oft nutze, nicht nur zum Backen. Wenn das bei Dir nicht der Fall ist, könnte man sich das Geld schon wieder sparen.
tja Gretchen.... toll wenn man eine Abstellkammer hätte, oder eine so große Küche dass einfach genügend Schränke rein passen ;-) wäre mein absoluter Wunschtraum ;-) ich hab aber momentan einige Lebensmittel und Küchenutensilien im Arbeitszimmer ausgelagert weil ich damals auch keine hohen Schränke wollte :roll: heut wär ich froh drum mich nervt das Zeug hier...
Apropos Dunstabzug:
Braucht man das überhaupt?
Ich bin bis auf den heutigen Tag ohne ausgekommen , mein Mann auch und wir haben noch nie was vermisst.
Blöd ist nur, das man sonst keinen Schrank über den Herd hängen kann, der sifft doch total zu.
Abstellkammer habe ich nicht, aber eine großen Küchenraum - leider.
Er eröffnet soviele Möglichkeiten :groggy: ich habe schon 10000 Planungen gemacht von "nur Kochküche" bis hin zu "kl. Essküche, Abstellkammer, BAdezimmer"
Ich habe nur echt keinen Bock auf die Renoviererei, bzw. es wird ne Kernsanierung werden :groggy: :groggy: (und eigentlich will ich doch sowieso nicht hier wohnen bleiben)
tja Gretchen.... toll wenn man eine Abstellkammer hätte, oder eine so große Küche dass einfach genügend Schränke rein passen ;-) wäre mein absoluter Wunschtraum ;-) ich hab aber momentan einige Lebensmittel und Küchenutensilien im Arbeitszimmer ausgelagert weil ich damals auch keine hohen Schränke wollte :roll: heut wär ich froh drum mich nervt das Zeug hier...
Das glaub ich Dir gern...ist natürlich in jedem Fall eine Platzfrage.
Ich hab bei mir nur die Erfahrung gemacht, dass sich immens viel Mist in der Küche angesammelt hatte...vor allem - aber nicht nur - im Küchenmaschinen-Bereich, den ich eh nie genutzt habe. Z. B. hab ich mich irgendwann mal gefragt, warum ich eigentlich 6 große Salat-Schüsseln brauche oder 4 Töpfe von einer Größe. Ich war erstaunt, mit wie viel weniger man in der Küche ganz prima auskommt, und dass obwohl man jeden Tag kocht. Als ich jedenfalls ausgemistet hatte, war echt schonmal die Hälfte weg und ich hab nichts vermisst. Aber das trifft ja nun auch wieder nicht auf jeden zu, manche sind ja wirklich bereits minimalistisch ausgestattet.
Jetzt sammelt sich übrigens schon wieder was an - und nein, man kann nicht behaupten, dass ich süchtig nach Küchenmaschinen bin :biggrin:
Wegen der Dunstabzugshaube - ich würde ohne auskommen, vergesse eh immer, die anzuschalten.
Aber ich denke, dass es auf die Größe der Küche ankommt. In einer kleinen würde ich schon eine einbauen - gerade wegen der Feuchtigkeitsentwicklung beim Kochen.
Wir haben eine Dunstabzugshaube mit Aussenabzug und ich möchte nicht darauf verzichten. Optisch gefallen mir die "freien" Abzugshauben besser, aber da sie Staubfänger sind und wir jeden Stauraum brauchen, haben wir einen Gewürzschrank darüber.
Wichtig finde ich, das der Filter in die Geschirrspülmaschine kann. Das spart arbeit. :cool:
Je nach Budget könnte man auch über einen selbstreinigenden Backofen nachdenken. Meine Mutter hatte so einen und der war/ist wirklich super. Anschalten und wenn er fertig ist einmal auswischen - fertig.
Je nach Budget könnte man auch über einen selbstreinigenden Backofen nachdenken. Meine Mutter hatte so einen und der war/ist wirklich super. Anschalten und wenn er fertig ist einmal auswischen - fertig.
bitte nicht, das ist super ungesund! ist zwar praktisch, aber durch die hohen temperaturen verbrennt das was an den Backofenwänden haftet ja. Ich kenn die genaue Erklärung nicht, weil ich mich nie damit beschäfrtigt habe, aber meine Schwägerin und Schwager haben den ofen jetzt weggegeben, weil sie eben sich informiert haben und das wäre total gesundheitsschädlich die Rückstände von der "Dreckverbrennung". Aber informiert euch am besten mal vorher darüber... wie gesagt, ich kenn die Erklärung nur vom hörensagen, müsste mal genauer nachfragen.
Dunstabzugshaube finde ich schon praktisch - wir haben die Küche zum Wohn-/Essbereich hin offen, und der Abzug (wird nach draußen geleitet) fängt schon einiges von den Dämpfen ab!
Allerdings kann ich so eine wie wir haben nicht empfehlen .... wir haben eine aus Edelstahl, die quasi eine gerade Ablagefläche oben drauf hat - das ist gerade für meinen Mann total verlockend - ständig liegt irgendein Kram da drauf (Post, etc. ...), und ich finde, das sieht furchtbar aus!!! Beim nächsten Mal würde ich mir auch wieder eine aus Edelstahl holen, aber eine mit schräger Oberfläche, so dass man nix drauf legen kann :roll: ;-)
Zur Wandverkleidung - wir haben aus dem gleichen Kunststoffzeugs wie die Ablage ist auch die Wände verkleidet - das sieht gut aus und ist total pflegeleicht - einmal drüberwischen, fertig ... und den meisten Dreck sieht man eh nicht, weil das Ding dunkel marmoriert ist ... nur über dem Kochfeld haben wir eine Verkleidung aus Milchglas - das lockert das ganze auf und ist auch total pflegeleicht!
bitte nicht, das ist super ungesund! ist zwar praktisch, aber durch die hohen temperaturen verbrennt das was an den Backofenwänden haftet ja. Ich kenn die genaue Erklärung nicht, weil ich mich nie damit beschäfrtigt habe, aber meine Schwägerin und Schwager haben den ofen jetzt weggegeben, weil sie eben sich informiert haben und das wäre total gesundheitsschädlich die Rückstände von der "Dreckverbrennung". Aber informiert euch am besten mal vorher darüber... wie gesagt, ich kenn die Erklärung nur vom hörensagen, müsste mal genauer nachfragen.
:shock: Das habe ich noch nie gehört. Da werde ich mich auch mal umhören/-lesen.
Wir waren heute im Möbelhaus und da wurde uns gesagt, wenn man keine Dunstabzugshaube habe und dann an den Schränken Feuchteschäden bekäme, würde die Versicherung nicht zahlen. Ist für mich aber immer noch kein wirkliches Pro-Argument.
Naja, wir sind mit dem Küchenkauf auch noch nicht weiter. Sind über drei Stunden durch die Küchen getigert und als wir dann mal zur Beraterin wollten, hatte die Kinder den Kaffee auf.
Wir auch. Und die Beraterin hat uns mehr oder weniger nach Hause geschickt. Wenn sie fertig geplant hat, ruft sie uns an :roll:
Ich würde nicht mehr verzichten auf eine Dunstabzugshaube, nur eine leisere nehmen...in der letzten Wohnung hatte ich keine und dachte, gut lüften reicht..tja beim Auszug und Schränkeabbau habe ich gesehen, dass die Nische links vom Herd total angeschimmelt war (die Tapete halt)..vielleicht passiert das in Altbauten eher nicht, aber in Neubauten mit zu dichten Fenstern schon...
LG!
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Kommentare
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Normale Schränke nerven mich - gerade in der Küche. Da muss man immer alle vorderen Töpfe komplett raus räumen, bevor man an die hinteren kommt.
Ich hab daher nur unter der Spüle den klassischen Schrank - der Rest sind große Schubladen.
Dann war wichtig, dass der Backofen in greifbarer Höhe ist. Der Rest war mir wurscht.
Achso: Was - für mich - uuuunbedingt noch in eine Küche gehört, ist ein Schlafsofa. So wie man das auch früher hatte. Wir lieben das und unser Zwerg macht dort total gern seinen Mittagsschlaf. Ich kann da mit Töpfen klappern, kochen, telefonieren, das Radio läuft - und er wird nicht wach. Aber wehe, wenn er im Schlafzimmer liegt und man blättert die Zeitung um. Das hört er durch 2 geschlossene Türen :roll:
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Grundsätzliche Entscheidungen sind auch: Flügeltüren oder ausziehbare Schränke? Material der Spüle? Backofen extra, damit der Platz unterhalb vom Herd z.B. als Aufbewahrung für die Töpfe und Pfannen genutzt werden kann? Verschiedene Arbeitshöhen sinnvoll? Soll die Küche nachrüstbar sein? Abzugshaube leistungsfähig, aber nicht zu laut, desgleichen die Spülmaschine...
Wollt ihr eine Modefarbe oder lieber ein klassisches Modell? Soll es eine Massivholz-, Echtholzfurnier- oder Kunststoffoberfläche sein? Wollt ihr Oberschränke, deren Türen sich nach oben öffnen/klappen lassen oder klassische Flügel-/Schiebetüren? Soll Glaseinsatz mit dabei sein?
Es gibt Sachen, die gleich logisch erscheinen...ich suchte mir keine Hochglanztürenküche aus, weil wir ein Kleinkind haben. Bei der Farbe der Arbeitsplatte achtete ich darauf, dass nicht gleich jeder Kaffeefleck zu sehen ist, aber das Ganze trotzdem nicht zu dunkel wird. Bei den Griffen nahmen wir keine breiten, weil Kinder da angeblich gerne Kletterhilfen draus machen (?), die Sockelleiste wurde ebenfalls mit Schubladen ausgerüstet und bietet so zusätzlichen Stauraum.
Unbedingt diverse Angebote einholen, die Firmen unterscheiden sich teilweise um mehrere EUR 100,--.
Wir haben bis jetzt eine IKEA-Küche mit Echtholzfurnier, das zwar nachgedunkelt ist, aber noch sehr gut aussieht. Abwischbar, ein Mal pro Jahr Möbelpflege drauf und gut ist. Allerdings sind da die Korpusfarben nicht gleich den Türenfarben (Korpus weiß). Im neuen Zuhause übernehmen wir eine Massivholzküche (Erle) von Team 7. Nicht mit allen Raffinessen dieser Küchenfirma, aber z.B. mit Apothekerschrank ausgerüstet. Das Holz ist auch pflegeleicht, sollte aber ein Mal pro jahr wohl mit einem Leinöl gewachst werden.
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Die Vermieter sagten uns (sie haben gerade eine neue Küche gekauft), Fliesenspiegel sei heute nicht mehr üblich, man nehme heute Glas oder speziell beschichtete Holzplatten als Verkleidung...hmm???
Geärgert haben wir uns über die Turmabzugshaube vom Schweden...sehr laut! Bei der Spülmaschine würde ich auch nicht mehr soo sparen und lieber ein leiseres und technisch besseres Modell kaufen, als unbedingt eines in Alulook :roll: .
Den Kühlschrank nicht zu knapp an der Wand planen, er braucht rund 5 cm Luftfreiheit mindestens und die Türen lassen sich dann ggfs. nicht ganz öffnen.
Spüle und Spülmaschine möglichst nah an den Wasseranschlüssen planen, je weiter der Weg, desto schneller gibt es Probleme.
Puhh, sorry, ich bin fast froh, dass uns die Entscheidung mit der Küchenplanung mit der bereits vorhandenen Küche abgenommen wurde :eek02: , mir reichten schon die Diskussionen mit meinen Mann betreffs Wandfarben :biggrin: :roll: .
LG!
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Mein Tipp: Wenn Ihr Griffe selbst anschrauben müsst, überlegt Euch vorher, wie die Türen aufgehen :roll: Wir fanden es cooler, die Griffe quer statt längs anzuschrauben und haben aber nicht bedacht, dass die Griffe sich dann gegenseitig behindern :roll:
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Wie ist das mit Induktion?
Ich habe eine Einzelkochplatte Induktion zum Ausprobieren und bin etwas enttäuscht.
Mir brennen da sogar die Salzkartoffeln an :shock: In der Mitte wird die Pfanne /der Topf immer so heiß. Ich koche mit ein paar alten magnetischen Töpfen, keinen speziellen Induktionstöpfen. Liegt das daran? Jemand meinte, der Topfboden sei wohl nicht gerade?
Julla, das mit dem Backofen habe ich mir auch schon gedacht. Ich fand das zwar schon immer ganz toll, den BO auf Augenhöhe zu haben, aber das bißchen Bücken... Man macht am BO ja nichts, außer rein, gucken, raus.
Den Geschirrspüler etwas hochzusetzen ist aber ne tolle Idee. Ich habe mind. einen MAschine am Tag laufen.
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Angekocht ist mir noch nix, und ich koche auch teils mit alten magnetischen Töpfen ... keine Ahnung, woran das liegen kann! Mein Herd hat aber auch so ne praktische Funktion, dass ich, so bald die Kartoffeln kochen, eine Zeit einstellen kann, nach der er dann piept und automatisch ausgeht ... seit ich diese Funktion zunehmend für fast alles einsetzt, hab ich nix mehr auf dem Herd vergessen (und wenn, war's nciht schlimm, weil er ja aus war :cool: ).
Ich krieg jedes Mal die KRise, wenn ich bei meiner Mutter auf dem normalen Elektroherd irgendwas koche, und alles so ewig lange dauert ... bei Induktion kann man dem Wasser ja quasi beim kochen zugucken ;-)
Und einen weiteren Pluspunkt finde ich eben, dass die Platten nicht so heiß sind, dass man sich ernsthaft verbrennen könnte ... gerade bei kleinen Kindern ein immenser Vorteil!
Worüber ich bei unserer Küche immer froh bin, ist, dass wir keinerlei Knöpfe in erreichbarer Höhe haben .... der Backofen ist hoch, die Mikrowelle darüber ... ich finde das total praktisch, weil ich diese Bückerei an den backofen leid war. Unterm Backofen in dem Schrank sind Backformen und Auflaufformen - also die Sachen, die ich nur beim Backen brauche ... und leer sind sie ja bekanntlich leichter als voll, so dass das Bücken dann nicht so schlimm ist ;-)
Unsere Spülmaschine hat ihre Knöpfe in der Innenkante der Türe, so dass die Kinder sie nicht mal eben anstellen können (wie Jannik es bei meiner Schwiegermutter schonmal gemacht hat), und der Herd wird mit so Anfass-Feldern auf dem Kochfeld bedient. Abgesehen davon steht bei uns nie etwas auf dem Herd, wenn ich nicht koche, so dass selbst wenn ein Kind doch mal den Herd anmachen sollte, nix passiert, weil's ja Induktion ist (ein weiterer Pluspunkt)!
Ansonsten finde ich unserern Eck-Drehschrank sehr praktisch - sonst wäre die Ecke ja quasi ein totes Loch! ... Ich bin nicht ganz klein (1,69), deshalb hab ich mir die Arbeitsplatte höher setzen lassen - mich hat die ewige Bückerei beim Spülen in meiner alten Küche total genervt!! Und die Hängeschränke gehen bis knapp unter die Decke, so dass da oben auch kein ungenutzter Raum ist!
Insgesamt muss ich sagen, haben wir bei der Einrichtung unseres Hauses für die Küche mit Abstand am meisten bezahlt - aber da es der Ort ist, wo ich am meisten "arbeite" im Haus, war es mir das wert! Unsere alte Küche war 30 Jahre alt, und wenn die hier genauso lange hält, will ich mich nicht 30 Jahre lang darüber ärgern müssen, dass ich irgendwo an ein paar Euros gespart habe!
Ich würde die Punkte aufschreiben, die Euch wichtig sind, und dann ins Geschäft fahren und Euch was anbieten lassen ... wir hatten die Pläne unserer Küche dabei, so dass jedes Detail am PC geplant werden konnte, und am Ende haben wir dann einen originalgetreuen Ausdruck unserer geplanten Küche mitbekommen ;-)
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Praktisch ist auch, an Nischen für Mülleimer oder Getränke zu denken. Wo kommen die Geschirrhandtücher hin (Handtuchhalter?), Spülmaschine etwas höher, Backofen kann gern unterm Herd bleiben, oder auch erhöht, wie man will.
Mir war z.b. auch wichtig: eine grooooße Dunstabzugshaube, wir haben so eine überbreite mit 90cm genommen und links und rechts davon nicht gleich Schränke sondern viel Luft gelassen.
Frage ist auch ob ein Essplatz in die Küche integriert werden soll oder nicht... einen Apothekerschrank? Oder so ein Eck-Dreh-Dings (finde ich persönlich furchtbar, würd ich nie machen, schon weil ich wegen Verletzungen angst hätte...
Wo soll der Kühlschrank hin? Wollt ihr Einbaugeräte oder lieber frei stehenden Kühlschrank / Gefrierfächer?
Fliesenspiegel finde ich persönlich auch furchtbar, eine Möglichkeit wäre, um den Herd herum ein schönes Mosaik zu machen, oder aber mit einer Glasplatte zu verkleiden, oder aber spezielle Beschichtung für die Wandfarbe zu kaufen (ist farblos) die kann man abwischen.
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ich hab in meiner neuen Küche nur Oberschränke, an die ich auch rankomme. Schränke, die bis fast an die Decke gehen, damit könnte ich nichts anfangen. Ich hol mir keinen Stuhl und fang irgendwo im Schrank an zu kramen. Für so etwas bin ich zu faul :biggrin: Erstens hab ich vor dem Küchenkauf ausgemistet. Also Sachen, die ich nur zweimal benutzt habe oder so, wie z. B. den Entsafter und so ein Zeug, wurden gnadenlos verschenkt. Geräte, die ich nur einmal im Jahr benutze, z. B. zu Weihnachten, hab ich in die Abstellkammer verbannt, die haben bei mir in der Küche nix zu suchen - hier sind wirklich nur Sachen, die permanent im Einsatz sind. Dann finde ich so hohe Schränke auch optisch nicht sehr ansprechend. Das baut die ganze Küche zu und macht sie kleiner - ich finde das irgendwie erdrückend.
Die Ecken sind bei mir auch gut ausgenutzt, allerdings nicht mehr mit so einem Drehschrank. Die fand ich totalen Mist, wenn da Topfdeckel oder so ein Kram dahinter gefallen sind, hat sich das immer verkanntet und dann musste man mitunter immer das halbe Teil abbauen. Jetzt hab ich auch in den Ecken Schubladen-Lösungen. Die sind echt klasse.
Einen Induktionsherd kann ich auch nur empfehlen! Ich bin total zufrieden mit dem Teil.
Ich finde übrigens den Backofen in erhöhter Position besser. Denn Töpfe im leeren Zustand noch oben zu holen ist einfacher als ein gefülltes, heißes Backblech aus dem Ofen nach oben zu balancieren (hier würde ich übrigens auf einen vernünftigen Auszug achten und auf ein Backofenthermometer). Aber das kommt natürlich auch darauf an, wie oft Du den nutzt. Bei mir ist der Backofen mehrmals in der Woche i Einsatz, weil ich den für das normale Kochen schon sehr oft nutze, nicht nur zum Backen. Wenn das bei Dir nicht der Fall ist, könnte man sich das Geld schon wieder sparen.
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Braucht man das überhaupt?
Ich bin bis auf den heutigen Tag ohne ausgekommen , mein Mann auch und wir haben noch nie was vermisst.
Blöd ist nur, das man sonst keinen Schrank über den Herd hängen kann, der sifft doch total zu.
Abstellkammer habe ich nicht, aber eine großen Küchenraum - leider.
Er eröffnet soviele Möglichkeiten :groggy: ich habe schon 10000 Planungen gemacht von "nur Kochküche" bis hin zu "kl. Essküche, Abstellkammer, BAdezimmer"
Ich habe nur echt keinen Bock auf die Renoviererei, bzw. es wird ne Kernsanierung werden :groggy: :groggy: (und eigentlich will ich doch sowieso nicht hier wohnen bleiben)
7,471
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Das glaub ich Dir gern...ist natürlich in jedem Fall eine Platzfrage.
Ich hab bei mir nur die Erfahrung gemacht, dass sich immens viel Mist in der Küche angesammelt hatte...vor allem - aber nicht nur - im Küchenmaschinen-Bereich, den ich eh nie genutzt habe. Z. B. hab ich mich irgendwann mal gefragt, warum ich eigentlich 6 große Salat-Schüsseln brauche oder 4 Töpfe von einer Größe. Ich war erstaunt, mit wie viel weniger man in der Küche ganz prima auskommt, und dass obwohl man jeden Tag kocht. Als ich jedenfalls ausgemistet hatte, war echt schonmal die Hälfte weg und ich hab nichts vermisst. Aber das trifft ja nun auch wieder nicht auf jeden zu, manche sind ja wirklich bereits minimalistisch ausgestattet.
Jetzt sammelt sich übrigens schon wieder was an - und nein, man kann nicht behaupten, dass ich süchtig nach Küchenmaschinen bin :biggrin:
Wegen der Dunstabzugshaube - ich würde ohne auskommen, vergesse eh immer, die anzuschalten.
Aber ich denke, dass es auf die Größe der Küche ankommt. In einer kleinen würde ich schon eine einbauen - gerade wegen der Feuchtigkeitsentwicklung beim Kochen.
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Wichtig finde ich, das der Filter in die Geschirrspülmaschine kann. Das spart arbeit. :cool:
Je nach Budget könnte man auch über einen selbstreinigenden Backofen nachdenken. Meine Mutter hatte so einen und der war/ist wirklich super. Anschalten und wenn er fertig ist einmal auswischen - fertig.
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Allerdings kann ich so eine wie wir haben nicht empfehlen .... wir haben eine aus Edelstahl, die quasi eine gerade Ablagefläche oben drauf hat - das ist gerade für meinen Mann total verlockend - ständig liegt irgendein Kram da drauf (Post, etc. ...), und ich finde, das sieht furchtbar aus!!! Beim nächsten Mal würde ich mir auch wieder eine aus Edelstahl holen, aber eine mit schräger Oberfläche, so dass man nix drauf legen kann :roll: ;-)
Zur Wandverkleidung - wir haben aus dem gleichen Kunststoffzeugs wie die Ablage ist auch die Wände verkleidet - das sieht gut aus und ist total pflegeleicht - einmal drüberwischen, fertig ... und den meisten Dreck sieht man eh nicht, weil das Ding dunkel marmoriert ist ... nur über dem Kochfeld haben wir eine Verkleidung aus Milchglas - das lockert das ganze auf und ist auch total pflegeleicht!
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:shock: Das habe ich noch nie gehört. Da werde ich mich auch mal umhören/-lesen.
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Naja, wir sind mit dem Küchenkauf auch noch nicht weiter. Sind über drei Stunden durch die Küchen getigert und als wir dann mal zur Beraterin wollten, hatte die Kinder den Kaffee auf.
Wir auch. Und die Beraterin hat uns mehr oder weniger nach Hause geschickt. Wenn sie fertig geplant hat, ruft sie uns an :roll:
1,473
LG!