Bolognese mit viiiiiel Gemüse

MäusleMäusle

7,471

bearbeitet 21. 07. 2009, 14:51 in Rezepte
man nehme für 6 Portionen:

500g gemischtes Hackfleisch
1 große Gemüsezwiebel, alternativ 2 mittelgroße, Kleingehackt
2 Zehen Knoblauch, kleingehackt
1 rote Paprika, in Würfelchen
1/2 gelbe Paprika, in Würfelchen
2-3 Karotten (je nach Größe), halbieren und dünne Scheibchen schneiden
eine Handvoll Lauchringe
eine kleine Handvoll Selleriewürfel
ein Glas Rotwein
etwas Gemüsebrühe
Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika, Kräutermischung, Kreuzkümmel (Cumin), evtl gehackte chilies

Anmerkung: ich koch immer die 6 Portionen und geb dann portionsweise in die TK-Truhe. Lauchringe und Selleriewürfel hab ich auch immer eingefroren, sodass ich die Handvoll immer nur raus nehmen muss.

Das Hackfleisch gut in Olivenöl anbraten, dann mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen (alternativ wer´s schärfer mag Cayennepfeffer). Nach 1-2 Minuten das restliche Gemüse rein und kurz mit anbraten, und mit einem trockenen Rotwein ablöschen, kurz einköcheln lassen. (kann auch weggelassen werden, dann eben mit Brühe ablöschen).
Nun Gemüsebrühe aufgießen bis das Fleisch und Gemüse bedeckt ist. Ein bisschen Salz und Pfeffer noch dazu, wer schärfer will, noch gehackte Chilischoten oder 1 ganze Schote mit rein geben. Etwas Kreuzkümmel drüber, und dann erst mal 1/2 Std bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Jetzt noch die Kräuter dazu, nochmal 10 Minuten kochen und derweil Nudeln kochen. Die Soße abschmecken, evtl nach Wunsch mit etwas Mehl andicken. Fertig!

Schmeckt uns übrigens sehr gut, mit etwas geriebenen Emmentaler o.ä. drüber!

Kommentare

  • AlexaAlexa

    1,173

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Huhuu!

    Ja, so ähnlich mach ich meine Bolognese auch immer, allerdings ohne Rezept frei Schnauze und nach dem Motto "alles was weg muß". ;-)

    Bei mir kommt auch immer noch ne Dose Tomaten und Tomatenmark rein, gibt ne schönere Farbe!

    Ich glaube, so eine Nudelsauce ist auch gut geeignet, um gemüsemuffelige Kinder zu "therapieren". :biggrin: Meine Fleischküchle mach ich übrigens auch immer mit viiiiel kleingehacktem Gemüse drin, die werden immer super saftig und lecker!
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    wusst ichs doch dass ich was vergessen hab :grin: eine Dose Pizzatomaten (gehackt) kommt hier immer noch mit rein ;-) danke!

    ich hab hier auch schonmal Gemüse mit dem Quick-Chef von Tupper super klein gehackt und einem Gemüseverachter untergejubelt. Der hielt das für eine Tomatensoße :cool: hab ihn natürlich erst nach dem Essen aufgeklärt :biggrin:

    übrigens ist die Tolle Zutat dabei der Kreuzkümmel. Der macht in der richtigen Dosierung (ca 1/4- 1/2 Teelöffel voll) einen richtig super Geschmack an die Soße! War der Tip von ner Freundin und ich finds klasse!!
  • AlexaAlexa

    1,173

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Huhuu!

    Den Kreuzkümmel würd ich persönlich nicht an die Bolognese tun. Der hat diesen markanten Geschmack, den ich nur am Chili con Carne gerne hab. Fänd ich jetzt seltsam, wenn Bolognese plötzlich nach Chili con Carne schmecken würde. Aber das ist natürlich eindeutig Geschmackssache!
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    die Kunst ist, so viel ran zu tun, dass es nicht zu penetrant wird :grin: ins Chili Con Carne kommt der bei mir gar nicht :shock: hab ich ja noch nie gehört :grin:
  • AlexaAlexa

    1,173

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mäusle schrieb:
    die Kunst ist, so viel ran zu tun, dass es nicht zu penetrant wird :grin: ins Chili Con Carne kommt der bei mir gar nicht :shock: hab ich ja noch nie gehört :grin:

    Echt jetzt? Kreuzkümmel ist doch DAS Gewürz für Chili con Carne! Probiers mal beim nächsten Mal und da muß dann wirklich ordentlich was rein! :razz:
  • MäusleMäusle

    7,471

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    werd ich ;-) muss mal bei Rezepten etwas gucken, bisher hat mein Mann meistens das chili gekocht aber ich bin sicher, dass er kein Cumin ran hat. Wir lieben den genau so wie hier in der Gemüsebolognese :D
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