Für alle "BIO" Liebhaber:
Hier ist Bio bäääh – bei den Wiener Würstchen der Marke Alnatura nämlich. Diese heimsten in der aktuellen Untersuchung der Stiftung Warentest das katastrophale Gesamturteil „mangelhaft" ein. Grund: In ihnen fanden sich so genannte Enterobakterien – die eigentlich aber nur im Darm von Mensch oder Tier vorkommen sollten.
Die Darmbakterien können Blutvergiftungen, Harnwegsinfektionen und Magen-Darm-Infektionen auslösen. Laut den Testern sind sie in geringer Anzahl zwar unbedenklich, ihr Vorhandensein sei jedoch ein eindeutiger Hinweis auf Hygienemängel.
Wer sich jetzt von Bio-Produkten abwendet und eher beim Discounter einkaufen gehen will, kann auch dort auf die Nase fallen: Zwei Marken, die bei Plus erhältlich sind, wiesen schmierige Oberflächen und Scheuermittelgeruch auf, da sich zu viele Milchsäurebakterien unter die Schutzhülle verirrt hatten. Der Geschmack war dementsprechend säuerlich.
Insgesamt wurden 20 Würstchen-Marken von der Theke, aus dem Glas und aus dem Kühlregal ins Labor geschickt.
Und die beiden Testsieger kamen dann auch direkt aus dem Glas: Die Knackigen Wiener von Böklunder (1,12 Euro je 100g) und die Wiener von Halberstädter (1,10 Euro je 100g) konnten in puncto Geschmack, Inhaltsstoffe und Preis überzeugen.
Übrigens sind keineswegs alle Discounter-Würstchen schlecht: Die Lidl Dulano Würstchen haben den höchsten Anteil an Muskelfleisch, die Würstchen vom Gut Ponholz (Netto) sind preisgünstig und kalorienarm und die Wiener Würstchen der Marke Landfreund (Penny) bekamen die Bestnote für mikrobiologische Qualität.
Quelle: Bild.de (aber sicher auch viele andere ;-) )