Kürbis über Kürbis (Risotto ect..)

AnonymousAnonymous

59,500

bearbeitet 9. 09. 2010, 21:22 in Rezepte
800 g Kürbis gewürfelt (je nach Gusto auch mehr oder weniger)
2 EL Pflanzenöl
3 EL grobgehackte Zwiebel
1/2 TL sehr fein gehackter Knoblauch
Salz
Rinderbrühe 1/4 l, verdünnt mit Wasser auf 1.2 l
30 g Butter
450 g Risottoreis
schwarzer Pfeffer
4 EL Parmesan
1 EL gehackte Petersilie

- Pflanzenöl + 15 g Butter, Zwiebel, Knoblauch und Kürbis in einem Topf geben und glasig anschwitzen
- Reis dazu und gründlich umrühren, damit die Reiskörner gut mit Fett überzogen sind
- nach und nach unter ständigem Umrühren jeweils 100 ml Brühe einkochen
- den Reis kochen bis er zart, aber noch bissfest ist. Vom Feuer nehmen, etwas Pfeffer, die restliche Butter und den ganzen geriebenen Parmesan hinzufügen. Mit Salz abschmecken und gehackte Petersilie unterrühren. - Fertig!

Kommentare

  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Dankeschön, klingt total lecker, werd ich bald mal machen.
  • GretchenGretchen

    3,369

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Super! Ich liebe Kürbis und bin immer auf der Suche nach neuen Ideen!
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kürbis-Kartoffel-Karottensuppe

    Zutaten:

    1 mittelgroßer Hokkaido Kürbis (die orangen)
    1 Butterkurbis ( die weißen)
    4-5 mitlere Kartoffeln
    2-3 Karotten
    1 Stange Lauch
    2-3 Frühlingszwiebeln
    1Pck Speckwürfel
    200ml Sahne
    1l Gemüsebrühe
    Muskat, Cardamon,Pfeffer

    Zubereitung:

    das Gemüse klein schnippeln und in ausreichend Salzwasser schön weich kochen. Abgießen ( es sind Kartoffeln dabei deshalb kommt das Kochwasser bei mir weg) und mit 1l Gemüsebrühe wieder auffüllen.
    Alles pürrieren und den Becher Sahne zugeben.
    Mit Muskat,Cardamon und Pfeffer abschmecken.

    Die Speckwürfel anrösten und beim servieren über die Suppe streuen.

    Guten Appetit...
  • dieUrsidieUrsi

    1,510

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kürbis Quiche

    250g Mehl
    1/2 TL Salz
    120g Butter
    1 Ei
    250g Hokkaido-Küribs
    50g Lauchzwiebeln
    100g Gouda
    50g Frühstücksspeck
    150g Sahne
    2 Eier
    Pfeffer, Salz, Muskatnuss
    2 EL Petersilie

    Für den Mürbeteig zunächst Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Salz mischen.
    Kalte Butter in Flöckchen über das Mehl geben und ein Ei zufügen.
    Die Butter mit dem Knethaken der Küchenmaschine unter den Teig kneten, bis er krümelig wird. Dann am besten mit den Händen weiterkneten, bis ein geschmeidiger aber fester Mürbeteig entsteht. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

    Hokkaido-Kürbis vierteln, Kerne und Schale entfernen und das Kürbisfleisch grob raspeln. Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Lauchringe mit den Kürbisraspeln mischen.
    Gouda grob raspeln und unter den Kürbis mengen.
    Frühstücksspeck in Streifen schneiden und mit dem Kürbis mischen.

    Für den Guß Sahne mit Eiern verquirlen und mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz, einer Prise Cayennepfeffer und geriebener Muskatnuß würzen.
    Petersilie fein hacken und unter die Eiersahne mischen. Guß über das Kürbisgemüse gießen und alles gut miteinander vermischen.

    Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in eine Quicheform (22 cm Durchmesser) legen. Dabei einen kleinen Rand formen. Den Mürbeteig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Kürbis gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Ofen auf 200° vorheizen und Kürbis Quiche auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen.

    Guten Appetit!
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    *Mjam*! Wird beides ausprobiert!! Wobei, de Ursi, nach der Quiche kann man gleich mal einen 3-Stunden-Spaziergang absolvieren zum Kalorienabbau ;-)
  • dieUrsidieUrsi

    1,510

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :biggrin: Ich hatte die Couch vorgezogen, weil ich so vollgefressen war. :oops:
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das mit der Couch kann ich verstehen..

    werde demnächst auch mal die Quich ausprobieren. :grin:
  • GretchenGretchen

    3,369

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich werde nächste Woche erstmal die Kürbis-Karotten-Kartoffel-Suppe probieren. Die klingt super lecker!
    Bin kein großer Quiche-Fan.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kürbissauce, paßt super zu Nudeln.

    Hokkaidokürbis entkernen, klein schneiden, in reichlich Wasser dünsten bis er weich ist. Dann entweder pürieren oder mit der Gabel zerdrücken, je nachdem wie man es lieber hat. Dann würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat oder Curry und Ingwer, je nach Geschmack. Manchmal mach ich Käse noch rein, oder Sahne oder Frischkäse, was halt so da ist. Wenn ich nur mit Salz und Pfeffer würze mach ich noch reichlich Olivenöl drüber. Das ist eine total leckere Soße und ich finde, die paßt gut zu Nudeln und ist auch sehr schnell gemacht.
  • Ute_66Ute_66

    2,833

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hier noch ein leckeres von mir...

    Kürbispuffer

    800 g Kürbisfleisch (z.B Hokkaido, Butternut, Spaghetti)
    2 Eier
    4 EL Mehl
    2 Handvoll Gartenkresse

    Butterschmalz zum Braten

    Kürbis grob raspeln, mit Eiern, Mehl, und geschnittener Kresse vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Die Masse mit Esslöffeln in der Pfanne zu Puffern formen und beidseitig in Butterschmalz goldbraun braten.

    Schmeckt lecker zu grünem Salat !!
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oooh! Hoffentlich ist die Kürbissaison lang genug für die vielen leckeren Rezepte!! Da weiss man ja gar nicht, wo man anfangen soll ;-)
  • Juliane2Juliane2

    955

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das schmeckt auch lecker und ist sehr einfach und schnell (Kürbisauflauf mit Reis):
    http://www.hebamme4u.net/forum/viewtopic.php?f=81&t=46455
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kürbispfanne

    Einen halben Kürbis, ein paar Karotten, ein paar Zucchini (kann mit passendem Gemüse ergänzt werden).

    Kürbis würfeln, in eine Pfanne mit reichlich Öl geben, anbraten und dann klein stellen

    Karotten fein würfeln, dazu geben,

    Zucchini fein würfeln, nach einer Weile dazugeben, eventuell etwas Öl nachgießen

    Das alles so 20 Minuten schmoren lassen, bis der Kürbis weich ist. Gorgonzola dazugeben, salzen, pfeffern, mit Parmesan bestreuen.

    Schmeckt total lecker zu Nudeln oder auch zu Reis.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also, ich habe gestern die Kürbispuffer von Ute_66 probiert und die waren seeeehr lecker. Allerdings leicht abgewandelt:

    halb Kartoffeln, halb Kürbis, gleiche Menge Mehl und Ei, noch etwas Reibkäse dazu

    Das Ganze in eine flache Auflaufform und bei 220° 35 min. gebacken (war zu faul die einzelnen Puffer auszubacken :oops: ).

    Auch sehr lecker! Wobei ich dann auch mal gerne die "reinen" Kürbispuffer probiere, muss allerdings erst noch Nachschub beim Bauern holen ;-)
  • ArmanaArmana

    7,364

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kürbiseintopf

    1 mittelgroßer Kürbis (Hokaido, es geht aber auch anderer)
    300g Gehacktes
    100g Reis, roh
    1 Paprika
    150g frische Champignons
    2- 3 Karotten
    1 mittelgroße Zwiebel
    Salz und Pfeffer
    etwas Chili, wenn man möchte
    etwas Majoran
    4 TL Brühe (ich nehme halt immer die ohne Glutamat etc)
    1 l Wasser


    Kürbisfleisch würfeln, beim Hokaido kann man den ganzen Kürbis mit Schale verwenden.
    Zwiebel würfeln und glasig dünsten, Hackfleisch dazu, dann das Gemüse dazugeben, außer die Paprika und würzen.
    Reis dazu mit Wasser und Brühe aufgießen. Ca. 20 Min. zugedeckt garen lassen.
    Danach die Paprika dazu und eventuell etwas Flüssigkeit nachgießen, damit eine schöne sämige Masse entsteht und noch ca. 10 Min. ziehen lassen.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hi Tinat,

    die Kürbissauce steht schon oben drin. Ich mach die eher selten mit Sahne. Zu Nudeln mach ich die wirklich nur mit Olivenöl, Salz und Pfeffer, eventuell bißchen Hüttenkäse. Ich mag aber auch den intensiven, nussigen Geschmack von Kürbis.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ah ja, gesehen. Allerdings ist püriert nicht so mein Geschmack. Ich hatte probiert, kleine Kürbisstücke mit Zwiebel anzudünsten und dann halt Creme Fraiche oder sonst was dazu und würzen. Aber da ich wie gesagt keine Sahne hatte, sondern nur Milch und Frischkäse, war das noch nicht so der Brüller. Allgemein hätte ich lieber was mit Kürbisstücken *grübel*
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Dann versuch doch mal, die Sauce stückig zu lassen. Also Kürbis einfach schnippeln, mit Wasser und Brühe kochen, das wird ja dann schön weich und bißchen saucig, aber wenn du es nicht pürierst bleiben die Stücke ja trotzdem, dann abschmecken, Sahne oder Frischkäse oder Hüttenkäse oder Olivenöl, fertig ist die Sauce.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hast recht, so probier ichs nochmal. Danke :)
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nudelkürbisauflauf

    Nudeln kochen

    Hokkaidokürbis entsteinen und klein schnippeln

    Zwiebeln glasig braten, Kürbiswürfel dazu, dann in Brühe 15 Minuten weich kochen

    Kürbis und Nudeln in Auflaufform geben

    aus dem Wasser, in dem der Kürbis gekocht hat, eine Bechamelsauce machen - also statt die Milch dann das Kürbiswasser nehmen, bißchen Gorgonzola in die Sauce

    mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

    Sauce über den Auflauf geben, Parmesan drüber reiben
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Noch was leckeres, Indisches Kürbiscurry mit Kokos

    2 kg Kürbis
    Zwiebeln
    Lauch
    1 Chilischote
    Currypulver
    Rapsöl
    500 ml Gemüsebrühe
    1 EL Essig
    Salz, Pfeffer
    500 ml Kokosmilch
    100 g Schlagsahne
    Petersilie

    Kürbis entkernen, kleinschneiden. Zwiebel würfeln, Lauch schneiden, Chili entkernen, hacken. Alles mit Curry in Öl ca. 5 Minuten andünsten, Gemüsebrühe angiessen, mit Essig, Salz, Pfeffer würzen, aufkochen, 10 Minuten schmoren lassen. Lauch zugeben, nochmal 10 Minuten schmoren lassen. Kokosmilch, Sahne unterrühren, eventuell nachwürzen, mit Petersilie bestreuen. Lecker dazu ist Reis.
  • tinattinat

    11,944

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    1 kleiner Kürbis (Hokkaido)

    250g Tomaten
    1 Pkg Spaghetti

    1 rote Chilischote
    1 Zwiebel
    etwas frischer Thymian
    4 Eier

    2 EL Olivenöl
    200ml Milch
    etwas geriebener Pecorino

    Salz, Pfeffer, geriebener Muskat


    Kürbis schälen und fein würfeln, Tomaten und Zwiebeln ebenfalls würfeln. Die Chilischote nach dem entkernen hacken, den Thymian ebenfalls hacken.

    Nudeln kochen.

    Kürbis in Öl ca. 5 Minuten braten (nicht zu heiß!). Zwiebel zugeben, ebenso Chili, Thymain und die Tomaten. Noch etwas weiterbraten, würzen.

    Die gekochten Nudeln zu Nestern drehen und mit dem Gemüse in ein Auflaufform geben.
    Eier und Milch verquirlen und mit Muskat und Salz würzen, das Ganze über den Auflauf gießen und mit Käse bestreuen.

    E-Herd 200 Grad, Umluft 175 Grad, ca 25-30 Minuten.
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    So hier die Varianten

    1. Mit Wurstbrät

    Kartoffelgulasch mit Wurstbrät für 4 Personen:
    Zutaten:

    1 kg Kartoffeln, grob würfelig geschnitten
    1 kg Kürbisfleisch, grob würfelig geschnitten
    2 Zwiebel(n), fein gehackte
    3 Knoblauchzehe(n), zerdrückte
    1 Paar Bratwurst, rohe
    1 EL Paprikapulver
    ¼ Liter Sauerrahm
    Thymian, frisch oder getrocknet
    Rosmarin, einige gehackte Nadeln davon
    Majoran
    etwas Olivenöl
    evtl. Mehl bei Bedarf
    etwas Salz
    n. B. Wasser


    Zubereitung
    Die fein gehackten Zwiebeln in etwas heißem Olivenöl anschwitzen – aber nicht bräunen. Grob würfelig geschnittene Kartoffeln und Kürbis dazugeben und kurz mitrösten. Mit Wasser nach Bedarf ablöschen. Das Brät der Bratwürste aus der Haut drücken, in mundgerechte Stücke teilen und dazufügen. Die zerdrückte Knoblauchzehen, die gehackten Kräuter dazugeben und das Paprikapulver darüber streuen. Umrühren und ungefähr eine halbe Stunde bei niedriger Hitze kochen lassen. Dabei können sich Kartoffeln und Kürbis auch etwas zerkochen (dadurch wird es sämiger). Zum Schluss den Sauerrahm (evtl. auch mit etwas Mehl) verrühren und dazufügen. Zum Schluss mit Salz abschmecken.

    Tipp: Wenn man es etwas schärfer haben möchte, kann man etwas Tabasco oder 1 Msp. Chilipulver mitkochen.


    2. Mit Pilzen: Für 4 Personen
    Zutaten:

    500g Fest kochende Kartoffeln
    800g Kürbis
    500g Zwiebeln
    250g Pilze
    1 Knoblauchzehe
    2 Grüne Peperoni
    2tb Butter
    2tb Scharfes Paprikapulver
    4dl Gemüsebouillon
    2tb Tomatenpüree
    1ts Kümmel
    Salz
    Pfeffer
    180g Sauerrahm

    Zubereitung:
    Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Peperoni halbieren, entkernen und
    in Vierecke schneiden. Pilze rüsten und halbieren bzw. vierteln.
    Kürbis entkernen, vom Kürbisfleisch Kugeln ausstechen. Kartoffeln
    schälen und in mittlere Würfel schneiden.

    Pilze in etwas heisser Butter dünsten, dann aus der Pfanne nehmen.
    Restliche Butter zerlassen, Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten.
    Peperoni und Kürbis beifügen, gut dünsten. Mit Paprikapulver
    bestäuben, alles vermengen. Mit der Bouillon ablöschen.
    Tomatenpüree, Kümmel, Salz und Pfeffer beifügen, alles gut mischen.
    Kartoffeln dazugeben. Das Ganze aufkochen und zugedeckt ca.
    30 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Kürbis weich sind.

    Pilze und Sauerrahm zufügen, alles vermengen, aufkochen und
    abschmecken.


    3. Mit Paprikaschote für 4 Personen
    Zutaten:

    1 kg Kürbisfleisch, küchenfertig
    1 große Zwiebel(n)
    2 EL Öl (Olivenöl)
    3 EL Paprikapulver
    1 TL Kümmel
    5 Zehe/n Knoblauch
    1 Spritzer Essig
    1 EL Tomatenmark
    1 Paprikaschote(n), rot, fein geschnitten
    100 g Creme fraiche, man kann auch Rahm oder Joghurt verwenden
    125 ml Wasser oder Gemüsebrühe nach Bedarf
    Salz
    etwas Cayennepfeffer

    Zwiebel fein schneiden, Kürbis in kleine Würfel schneiden. Zwiebel in Olivenöl anrösten, ganz kurz durchrühren und sofort mit Wasser oder Brühe und dem Essig ablöschen. Ganz kurz dünsten lassen, das Kürbisfleisch dazugeben, etwas salzen, Kümmel, zerdrückten Knoblauch, Cayennepfeffer und Tomatenmark beigeben. Leicht köcheln lassen. Nach der halben Garzeit Paprika dazugeben. Fertig kochen. Sollte der Saft eingehen, dann etwas Wasser oder Brühe wieder untergießen. Gegen Ende der Garzeit Creme fraiche dazugeben. Kurz aufkochen lassen. Sollte zu viel Saft sein, mit Mehl oder Maizena binden.

    Mit Kartoffeln servieren.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Leeeecker!!! Aber Du, sag mal, wir hatten doch letztes Jahr eine extra Kürbisrubrik. Vielleicht kann man dort dieses und tinats Rezepte hinzufügen? Dann wäre alles schön beieinander..!
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich würde das veg. Gulasch morgen gerne kochen, was meinst du wohl mit tb AnjaH. Ich überleg schon die gnaze Zeit aber mir fällt nix vernünftiges ein ...
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    TB ist die Abkürzung für Table Spoon - Esslöffel.
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ah, dankeschön doro :o) Hätt man ja sogar draufkommen können :oops:
  • kary040999kary040999

    1,070

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mjam! Das hört sich alles lecker an! Ich glaub ich fang bei Seite 1 an und koch mich runter solange es noch Kürbis gibt. :biggrin:
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja habe ich von einer Freundin die mit einem Amerikaner verheiratet ist...ist mir garnicht aufgefallen mit dem tb..sorry :oops:
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kürbis-Gemüse-Couscous

    1 Zwiebel in Würfel
    ca 500g Hokkaido in dünne Stücke geschnitten (den Kürbis in Schnitze schneiden und diese dann dünn kleinschneiden)
    ca 300g gem. Gemüse aus dem TK (oder frisches: Möhren und Blumenkohl, Erbsen z.B.)
    Couscous (Menge nach Bedarf)
    Curry und/oder Kürbisgewürzmischung
    Joghurt

    Die Zwiebel und den Kürbis scharf in etwas Olivenöl anbraten, den Couscous dazugeben und etwas mit anschwitzen und mit Wasser (Mange an den Couscous angepasst, erstmal weniger, lieber später noch was dazugeben) ablöschen. Mit Salz (oder Gemüsebrühe), Pfeffer und Curry würzen. Das TK Gemüse dazugeben und 5-10 min köcheln lassen, solange bis das Gemüse weich ist. Evtl nochmal nachwürzen.

    Ich mag das gerne wenn man zum essen dann noch Naturjoghurt über das Gemüse gibt, kann man aber auch weglassen.
  • engelchen78engelchen78

    1,756

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hhm, klingt das fein. Wo gibt es so eine Kürbisgewürzmischung? Geht auch Currypaste?
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hab den "Kürbiskönig" von Herbaria, würd ich aber nicht nochmal kaufen, ist recht Curryähnlich, ein guter Curry tuts auch. Currypaste könnte ich mir auch gut vorstellen.
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