Marmeladenrezepte gesucht

bearbeitet 5. 07. 2010, 23:28 in wie macht Ihr das?
ich habe gearde so eine marmeladen-koch-phase und bin auf der such nach leckeren fruchtkombinationen. bisher habe ich erdbeer-mango, erdbeer-rhabarber, erdbeer-waldbeeren sowie apfel-birne-banane ausprobiert.
was könnt ihr noch empfehlen ;-) ?

Kommentare

  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich raspel gerne mal Schokolade hinein. Erdbeer-weiße Schokolade z.B. Oder Bananenmarmelade in Kombination mit brauner Schokolade. Wenn man abwechselnd Marmelade und Schokoraspeln ins Glas schichtet, gibt das auch schöne Effekte. Bei Chefkoch gibts übrigens auch viele tolle Marmeladenrezepte!
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    mit schokolade - das ist ja bestimmt lecker :fungif52:
  • AlexaAlexa

    1,173

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hab mal aus der Not heraus (zu viel Obst gekauft) die Kombi Ananas-Nektarine gemacht. Das entpuppte sich als wahre Köstlichkeit! Zumindest, wenn man eher auf säuerlichen Geschmack steht. Ich mag das pappsüße Zeug nicht.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    irgendwas mit ananas wollte ich auch noch probieren.
  • kary040999kary040999

    1,070

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich liebe Kiwi-Rhabarber!

    Oder wer Banane mag, einfach in Standard-Marmelade Himbeer-Erdbeer... eine Banane mit rein. Mjammi!
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    kary, das klingt ja auch sehr lecker :grin:
  • Iris3105Iris3105

    2,619

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kirsch-Ananas, wenn Süßkirschen, dann mit Zitronensäurepäckchen arbeiten, sonst wird es zu süß.
    Birne-Holunder
    Himbeer-Johannisbeer, aber mit Johannisgelee unterarbeiten, weil sonst soviele Körnchen drin sind.
    Vanille-Erdbeer
    Brombeer-Schokolade
    Kirsch-Aprikose

    Und noch als Tipp für alle: 2 plus 1 Zucker verwenden, dann wird es nicht so pappsüß.
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    kary040999 schrieb:
    Ich liebe Kiwi-Rhabarber!

    Oder wer Banane mag, einfach in Standard-Marmelade Himbeer-Erdbeer... eine Banane mit rein. Mjammi!

    Das wollte ich gerade auch noch vorschlagen. Erdbeer-Banane - unglaublich lecker! Das ist ein ganz samtiger Geschmack, einfach wunderbar!
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Iris3105 schrieb:
    Brombeer-Schokolade
    das klingt auch interessant!
    Julla schrieb:
    kary040999 schrieb:
    Ich liebe Kiwi-Rhabarber!

    Oder wer Banane mag, einfach in Standard-Marmelade Himbeer-Erdbeer... eine Banane mit rein. Mjammi!

    Das wollte ich gerade auch noch vorschlagen. Erdbeer-Banane - unglaublich lecker! Das ist ein ganz samtiger Geschmack, einfach wunderbar!
    das werde ich als nächstes mal probieren!
  • JullaJulla

    5,464

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich nehm dann allerdings immer den Gelierzucker, dem man die meisten Früchte zusetzen muss, denn die Banane ist ja an sich schon sehr süß!
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich nehme den auch immer
  • Iris3105Iris3105

    2,619

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das wäre dann der 1 plus 3 oder?
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @iris:
    es gibt doch gelierzucker in:
    1:1
    2:1
    3:1
    oder was meinst du jetzt ?
  • Iris3105Iris3105

    2,619

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja das meinte ich.

    Mir sind übrigens noch welche eingefallen:

    Apfel-Himbeer-Marmelade

    Holunder-Brombeer-Gellee
  • Caro2310Caro2310

    20,547

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich bin mir sicher das ich lettes Jahr auch solchen Threat gestartet habe. Schau mal in die Suche. Ich habe mit verschiedenen Pflaumensorten moch Mus gemacht. Mal mit Nüssen, mal mit Rum. Sekt mit Holunderblüten-Gelee. Das schöne ist man kann immer etwas Neues ausprobieren
  • Iris3105Iris3105

    2,619

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mal nochmal anschieben will, gibt es noch neue Rezepte?
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich werde morgen mal gelbe kiwi und rhabarber probieren
  • ArmanaArmana

    7,364

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mal eine Frage einwerf, vielleicht weiß hier jemand was. :grin:

    Gibt es gesündere Alternativen zum Gelierzucker? Ich hab hier eine Biomarmelade die ist mit Apfeldicksaft eingekocht... hat sich da jemand schon mal damit befasst? Ich möchte eigentlich ungern weiterhin dieses raffinierte Zeug an meine Marmelade schmeissen, wenn es hier schon sonst kaum raffinierten Zucker gibt.
    ;-)
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @armana: Im Bioladen gibts Konfigel (beinhaltet Maltodextrin, Geliermittel Citruspektin, Zitonenpulver, Säuerungsmittel Weinsäure, Säureregulator Calciumcitrat) das ist Gelierzeugs ohne Zucker, den fügst du dann selber zu und dann kannst du ja das Süssungsmittel deiner Wahl nehmen. Ich mach damit + Rohzucker meine Marmelade, obs allerdings wirklich gesünder ist sei mal dahingestellt ;-)

    Von Naturata gibts schon fertigen Gelierzucker seh ich gerade, der besteht aus Pektin und RohRohrzucker.

    Vielleicht hilft dir das ja weiter :o)

    @Franziska: Kiwi und Rhabarber hört sich lecker an, verrätst du mir das Rezept wenn sie dir schmeckt?

    LG
  • ArmanaArmana

    7,364

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oh danke. :happy273:

    Naja jedenfalls besser für den Körper an sich, als der weisse Zucker.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Armana, ohne Dich desillusionieren zu wollen, aber Zucker ist Zucker ist Zucker. Ob weiss oder braun ist letztlich nur eine Frage des Geschmacks ;-)
  • kary040999kary040999

    1,070

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @Guni
    Naja, für den Körper besteht wohl durchaus ein Unterschied zwischen weißem Raffineriezucker und brauner Rohrohrzucker.
    Meine Große hat eine Unverträglichkeit auf Zucker und kann aber den brauner ganz normal essen. Also hab ich auch nur braunen und mache meine Marmeladen auch mit Bio-Gelierfix und braunem Zucker. Funktioniert wunderbar.
  • Iris3105Iris3105

    2,619

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Armana schrieb:
    Mal eine Frage einwerf, vielleicht weiß hier jemand was. :grin:

    Gibt es gesündere Alternativen zum Gelierzucker? Ich hab hier eine Biomarmelade die ist mit Apfeldicksaft eingekocht... hat sich da jemand schon mal damit befasst? Ich möchte eigentlich ungern weiterhin dieses raffinierte Zeug an meine Marmelade schmeissen, wenn es hier schon sonst kaum raffinierten Zucker gibt.
    ;-)


    Agar Agar ist Geliermittel aus Algen und gibts im Bioshop. Kann man auch als Geliermittel in der übrigen Küche hernehmen, z.B. Süßspeisen.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    agripina schrieb:
    @Franziska: Kiwi und Rhabarber hört sich lecker an, verrätst du mir das Rezept wenn sie dir schmeckt?
    ich hab da kein rezept :oops:. ich hab`den rhabarber und die gelben kiwis nur klein geschnitten und püriiert, gelierzucker dazu und aufgekocht. ich find`s erstaunlicherweise recht süß, wobei ich mir jetzt nicht 100%ig sicher bin, ob ich wirklich 1000g früchte hatte.
  • Iris3105Iris3105

    2,619

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich habe da noch was:
    500g Brombeeren
    500g Blaubeeren/Heidelbeeren
    1 Päckchen 2 plus 1 Gelierzucker
    1-2 Päckchen Zitronensäure, damit es nicht zu süß wird

    Uns schmeckt es lecker, jam.
  • Iris3105Iris3105

    2,619

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Noch was Neues:

    3erlei Johannisbeeren in Deutschlandfarben.

    War eine Spielerei von mir.

    Man nehme:
    1000g weiße,
    1000g rote und
    1000g schwarze Johannisbeeren und
    1Päckchen 2 plus 1 Gelierzucker

    Nacheinander aufkochen und in der richtigen Reihenfolge in heiß ausgespülte Gläser geben.
    Aber Vorsicht!! Mit dem Einfüllen immer ca. 1/2 Stunde warten, sonst könnten die einzelnen Schichten zusammenlaufen.

    Ist etwas säuerlich, da die Früchte selbst auch ein wenig sauer sind.

    Bild folgt demnächst.



    Dann habe ich noch ein Rezept:

    Je gleiche Teile
    Rote Johannisbeeren
    und Süßkirschen
    dann die dazugehörige Menge Gelierzucker 2 plus 1
    evtl. 1-2 Päckchen Zitronensäure

    Werde ich morgen kochen.

    Momentan werden ja so ziemlich alle Früchte nacheinander reif, also ganz schön viel Arbeit. :kochen168: :haushalt:
Hey! 1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren

Hey & Hallo im Forum!

Neu hier?
Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!

Aktionen

Ratgeber

Ratgeber - Baby und Eltern beim Kuscheln

Social Media & Apps

Registrieren im Forum