Ehrlich gesagt ab ca. 10 Monaten! Nachdem mir eine Freundin aus Dänemark erzählt hatte, dass bei ihnen 10 Monate empfohlen wird, dachte ich mir, es kann ja nicht sein, dass es da so grosse Unterschiede zwischen den einzelnen Ländern gibt und hab dann ab 10 Monate ohne schlechtes Gewissen alles gegeben! Allerdings hat Johann ja die Breie komplett übersprungen und war deshalb vielleicht auch einfach früher..! Wurst hab ich immer geguckt, dass sie Bio ist, Fleisch sowieso. Und Frikadellen o.ä. hab ich immer selber gemacht - Fertigmahlzeiten wollte ich dann doch nicht geben ;-)
Kommentare
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ich würd`s probieren, wenn es überwiegend selbstgekochtes ist.
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wuerdet ihr den versuch, an den familientisch heranzufuehren, vom sitzen abhaengig machen?
ich frag mich halt, da der kleine den getreidebrei - wie alle anderen breie auch - sicher nicht essen wird, ob ich ihm dann nicht einfach mal, wenn er 8 monate ist, eine nudel oder ein stueck brot in die hand druecke. sitzen wird er da noch nicht koennen und wenn er seinem bruder nachschlaegt, wird das auch noch eine ganze zeit dauern (10 monate).
oder soll ich warten bis er zaehne hat? nicht, dass er sich an der nudel oder dem brot verschluckt :scratch.:
(ja, ja, ich weiss, die reiswaffeln und die dinkelstangen... dinkelstangen habe ich hier noch nie gesehen und reiswaffeln fand z.b. der grosse :groggy: !)
LG
sophie
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Gestern gab es Nudeln mit Tomatensoße, da hat er eben nur die Soße bekommen, die fand er lecker. Oder soll man dann die Nudeln pürieren, damit die zahnlosen Kinder mitessen können? Nee, oder :scratch.: .
Beim Sitzen kannst du ihn doch auf dem Schoß halten, wenn er im Stuhl noch "umkippt".
Der Große hat auch die Breiphase ausgelassen und hat ab ca. 10 Monaten dann bei uns mitgegessen, halt etwas weniger gewürzte und leicht zu kauende Dinge.
LG
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ja, weiss nicht. vielleicht ist das mit dem verschlucken auch gar nicht das problem :traurig41: ich frag mich aber auch, ob das nicht zu viel ist fuer die kleinen maegen, wenn da "riesige" nudelstuecken ankommen. hat der magen nicht auch probleme so mangelhaft zerkleinertes zu verdauen? :scratch.:
der kippt nicht noch um, der sitzt ueberhaupt nicht...
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Achso :oops: . Naja...dann halt auf dem Schoß. Ging bei uns auch nicht anders..
LG
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wir hatten immer diese dinkelstangen http://www.biowelt.de/shop/vollkorn-din ... zAodnj38Mw. gibt`s hier bei biocompany.
als henry noch nicht sitzen konnte, lag er in der wippe bei uns am tisch oder ich hatte ihm im arm. seit er sitzen kann, sitzt er mit am tisch bei den mahlzeiten.
um die nudeln würde ich mir jetzt jetzt keine so großen gedanken machen. auch ohne zähne kann mit dme zahndamm abbeißen bzw. nahrung zerkleinern. das war er nicht schafft, wird er ohnehin wieder hochwürgen. ist hier immer noch so ;-)
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im prinzip weiss ich das. mein vater hat gar keine zaehne mehr und isst oft ohne gebiss :oops: . der krieg sogar fleisch klein. aber der weiss ja auch, dass das noetig ist. wissen die knirpse das auch?
hochwuergen? :shock: :shock: :shock: da wuerde ich ja zustaende bekommen.
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der hat auch ohne zähne alles mögliche gegessen. und gekaut wird hier auch mit kompletten milchgebiss nicht immer alles vorschriftsmäßig...
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Dann machten/machen meine Kinder was falsch. Die haben beide nicht das Talent dazu, Essen am Gaumen oder wo auch immer zu zerdrücken. Die beissen Riesenstücke ab, versuchen zu schlucken und würgen.
Oder brechen es wieder raus, weils doch zuviel war *ooohmmmmm*.
Es ist definitiv besser mit Zähnen, aber nicht perfekt ;-) .
Naja, ich bin eigentlich schon entspannt und lasse den Kleinen alles probieren. Aber auf den Teller legen und so geht eh nicht, der schmeißt alles weg. Was er in die Hand nimmt, wird zermatscht, und nicht mal versuchsweise in den Mund genommen. Zuhause. Im Hochstuhl.
Heute beim Einkaufen hat er schön zwei kleine Kekse gegessen :traurig41: .
Ich würde mir jenseits der 10 Monate nicht mehr so viele Gedanken machen, und dem Kind vom Familientisch was abgeben, was geeignet erscheint. Wenns damit klarkommt, und es verträgt, warum nicht?
LG
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zunaechst hat der kleine immer noch nur einen schneidezahn unten (obwohl ich neulich felsenfest davon ueberzeugt war, da kommt noch ein zahn). er kann zwar jetzt frei sitzen, aber hinsetzen immer noch nicht. er krabbelt ja auch nicht.
ja und ueberhaupt habe ich mit diesem uebergang so muehe (beim grossen habe ich da ein ziemliches heckmeck veranstaltet und unser essen ihm angepasst). ich habe das gefuehl, vorher heisst es "vorsicht! dies nicht, das nicht, etc." und dann soll auf einmal quasi alles gehen? :scratch.: im essen sind doch auch gewuerze und knoblauch und zwiebeln und und und. ausserdem kann man ja nicht alles selber machen. also bei nudeln findet man leicht "reine" produkte, aber bei toast, gnocchi, etc. ist ja gerne auch mal sonstwas drin, ohne dass man - zumindest hier - leicht eine alternative findet. auch die bio-sachen haben oft eine sehr lange und erstaunliche zutatenliste.
oder soll ich mich einfach mal trauen? also, z.b. wenn ich's ok finde und die sosse selbst gemacht ist, mitessen lassen und ansonsten weiter brei geben?
er ist uebrigens ein hochgradig allergiegefaehrdetes kind (uroma, opa, mutter und bruder allergie- und/oder neurodermitisbelastet).
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im prinzip bin ich ja auch cooler - wobei ich schon sehr verkrampft beim ersten war :oops: . so richtig entspannen kann ich aber trotzdem nicht wegen der allergiegefahr. da gibt es ja so wahrscheinlichkeitsrechnungen. einfach aufgrund der tatsache, dass der kleine einen bruder hat, der eben unter neurodermitis leidet, ist sein risiko rein rechnerisch also quasi noch hoeher als bei seinem bruder - ist schon klar, dass das so nicht hinhaut... eigentlich scheint er ja viel stabiler, hat eine ganz andere haut und bisher kein einziges problem damit.
also, sahne lasse ich jetzt nochmal bis 12 monate und frischkaese bis 11; wobei, habt ihr schon mal geguckt, was in so einem philadelphia drin ist? im prinzip habe ich momentan mehr sorge, wenn ich an die ganzen inhaltsstoffe denke. wenn ich allein schon die liste bei den bio-toasten lese. brrrr!
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ich habe mir dieses lesen abgewöhnt und versuche, mich nicht ganz so verrückt zu machen.
es muss ja nun nicht sein, dass dein kleiner zwingend alle allergieprobleme des großen und von dir erbt. es geht ja um ein risiko und nicht darum, dass es 100% eintreffen wird, wenn man familiär belastet ist.
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Oder einen ganz bestimmten aus dem Bioladen, den gibts aber leider nicht immer.
Ansonsten muss ich sagen, das mein Kleiner alles essen darf. Aber nicht von Allem, soviel er will :cool: .
Er hat letztens bei Ikea auch ein Pommes gegessen, die waren aber extrem ungewürzt. Oder er probiert (Bio-) Vanillepudding.
Da er aber nun auch alles andere isst, also Obst und Gemüse und so, bin ich da auch entspannter.
Heute hat er sich Pfefferkuchen aus der Küche geholt, der kleine Schlingel. Der weiss genau, wo die leckeren Sachen versteckt sind
LG
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meine Tochter ist nun 9 Monate, und sehr an unserem Essen interessiert.
Ich bin noch etwas unsicher,was ich ihr geben kann.Es heißt doch im 1.Jahr keine Kuhmilch.
Sind dann die Milchprodukte okay(Joghurt,Quark,Sahne)?
Was ist mit den fritierten Sachen Pommes,oder Kroketten?
Und welche Gewürze kommen in Frage?
Lg
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es gibt auch irgendwie keinen weg mehr zurueck. gestern hatte ich nichts geeignetes und keine zeit, etwas fuer ihn zu machen, also hatte ich einen noch uebrigen gemuese-kartoffel-brei aufgetaut. da hat er dann fuenf loeffel gegessen und wollte nicht mehr. die brei-krise kenne ich noch vom grossen. das fing mit ca. 10 monaten an und gegen 12 monate ging mit brei gar nichts mehr.
so, jetzt ist der kleine ja 11 monate, keine fruehgeburt (nur knapp 2,5 wochen vor ET). das heisst doch jetzt start frei fuer alles, oder? ich meine, schokolade, nuesse (allergie von mutter - sprich von mir) und erdbeeren (allergie von mutter und opa) werde ich ihm nicht vor 2 jahren geben. und mit honig warte ich auch noch. aber im prinzip geht doch jetzt auch butter, milch, kaese und sahne, richtig? also nicht, dass ich ihm jetzt ein glas milch vorsetzen will. es geht um ein bisschen parmesan auf die nudeln - wobei damit auch noch gewartet werden koennte - und v.a. z.b. um auflaeufe, in denen milch und/oder sahne drin ist - wir essen z.b. des oefteren gratin dauphinois.
LG