Sehr einfach, und sehr lecker
270 ml Milch etwas erwärmen, mit
1 TL Zucker vermischen,
einen halben Würfel Hefe reinbröseln und kurz stehen lassen.
Dann die Hefemischung mit
500 g Mehl
100 g Zucker und
100 g Butter in Stückchen zu einem glatten Teig verkneten und den Teig gehen lassen.
Dann wird der Teig noch einmal durchgeknetet und anschließend zu einem 1 cm dicken Rechteck ausgerollt.
Nun 100 g Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen und auf den Teig pinseln. Darauf 4 EL Zimtzucker und zwei Handvoll Rosinen verteilen.
Das Rechteck zusammenrollen (von der langen Seite aus) und Scheiben abschneiden. Die Schnecken auf ein Backblech geben und bei 160° C Umluft ca. 13 - 15 Minuten backen.
Kommentare
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Alternativ mach ich manchmal eine Marzipanfüllung aus 1 Eiweiss und 100 gr Marzipan. In der Küchenmaschine durchmischen - fertig! Das Eiweiss hat man ja eh noch vom Bepinseln mit Eigelb übrig..! Dann Mandelplättchen drüber statt z.B. Perlzucker, damit man dann noch weiss, welche welche sind ;-)
Und wenn man es ein bisschen "exotischer" oder "nordischer" mag, kann man noch ein bisschen Kardamom in den Teig machen, das schmeckt auch sehr gut - so man den Geschmack mag (ich glaube, da scheiden sich die Geister ;-))
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das hört sich wirklich supereinfach an und werde ich demnächst gleich mal ausprobieren :santa:
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Ich find ja, dass Kardamom ein MUSS ist und es hat sich auch wirklich noch nie jemand bei mir darüber beschwert, im Gegenteil, alle sind immer ganz wild darauf, dass ich Zimtschnecken mache.
Ich mische übrigens grundsätzlich das Mehl nur nach und nach zu den restlichen Zutaten, um wirklich nur so viel Mehl wie unbedingt nötig zu verwenden. Ich finde, je weniger Mehl man nimmt, umso leckerer werden die Schnecken.
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Na dann guten Hunger :essen081
LG
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Dann lag da eine riiiiiiiiesen Teigschlange in der Küche, weil der Teig nochmal schön aufgegangen
war .
Und es riecht so lecker in der ganzen Wohnung, ich hab mit Konni grad noch eine gegessen ;-) .
LG
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ich mach`die demnächst auch für die KiGa, wenn nikolausfrühstück ist .
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Gibts Zimtzucker fertig oder muß ich das mischen? Sorry für meine blöden Fragen, bin Anfänger .
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beim nächsten mal lasse ich den teig auch länger gehen. das war zu kurz, aber ich wollte die schnecken unbedingt fertig haben bis ich lilly abholen musste.
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ich wollte die gerade auch machen hab irgendwie apetitt drauf, aber habe leider keine frische hefe.
würde es auch mit trockenhefe gehen? und wieviel müsste ich dafür nehmen?
bitte um schnelle antwort, wollte gerade anfangen...... ;-)
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Die Trockenhefe mischst du dann einfach unter das Mehl. Die braucht man nicht vorher anrühren.
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LG
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Wir machen hier in 2 Wochen eine kleine Luciafeier mit unseren Konfirmanden und Kindergottesdienstkindern und brachen dafür jede Menge ZImtschnecken und Lussekatter ;-)
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Was sind Lussedingsbums :traurig41:
LG
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Lussekatter sind das traditionelle skandinavische Gebäck zum Luciatag.
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Im Prinzip ist das ja auch Hefeteig, einfach noch mit Safran, oder?
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klar schmecken die kalt. das mit dem BBA ist eine gute idee :denkk45:.
ich habe heute auch wieder welche gemacht und dieses mal ein nuss-rosinen-mischung genommen :essen081 .
woran liegt es denn, wenn der teig nicht so gut aufgeht ? zu wenig hefe oder zu viel mehl ? bei dem rezept von happiness habe ich mit 500g mehl immer total klietschigen, feuchten teig, der na meinen finger klabt ohne ende und mache immer noch extra mehl dazu, damit der griffiger und formbarer wird. dann fühlt er sich gut an, aber vermehrt sich nicht. die schnecken werden aber trotzdem gut.
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Ja, irgendwo hab ich ein Rezept auf Deutsch. Aber (auch ja ;-)) im Grunde ist es tatsächlich auch nur ein Hefeteig ohne Kardamom und dafür mit Safran.
Ich stells nachher vielleicht mal ein, wenn ich nicht auch zu faul bin ;-))
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Manchmal liegt es auch daran, das die Milch zu warm/zu kalt war, das muss man probieren. Sonst kann die Hefe nicht richtig arbeiten bzw. geht kaputt.
LG
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Na, so 1-2 Stunden lasse ich den Teig schon immer aufgehen! Und die Milch muss gut lauwarm sein, damit die Hefe auf Touren kommt ;-)
Edit: Happiness war schneller ;-)
Bei uns gab es früher die Hefeschnecken immer zum Kindergeburtstag und die waren eigentlich immer der Renner! Neulich auf einem Kindergeburtstag hat die Mama Hefeteig vorbereitet, die Kinder Hefemännchen machen lassen und die dann als Mitgebsel eingepackt. Fand ich auch eine schöne Idee und lässt sich mit Hefeschnecken sicherlich auch sehr gut machen. Günstiger geht's fast nicht ;-)
Julla, ich hab gesehen, dass sie das bei Chefkoch auch haben - spart vielleicht das meiste Getippsel, dann muss man nur noch hier und dort anpassen ;-)
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Wie lange der Teig braucht um ordentlich aufzugehen hängt ja auch nicht nur von der Qualität der Hefe ab, sondern auch davon wie kalt die Zutaten beim Zusammenrühren waren. Wenn man alles direkt aus der Kühlschrank nimmt braucht es mehr Zeit. Wenn man die Milch schon zimmerwarm hat und die Butter eventuell sogar etwas wärmt, geht es deutlich schneller.
Hefeteig mache ich nur noch im BBA, das funktioniert soooo gut und macht quasi überhaupt keine Arbeit.
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da wird es wohl demnächst noch einige bleche voll geben. danke für das rezept.
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In den schwedischen Rezepten steht immer, dass man die Butter schmelzen soll.
Ich mache es so: Ich schmelze die Butter im Kochtopf und gieße anschließend die Milch dazu. Dann hat das Geschmisch ca. die benötigte Temperatur.
Ich weiß jetzt allerdings nicht, ob das mit diesem Verhältnis von Butter und Milch auch passt (bzw. wie das in diesem Rezept jetzt ist, hab jetzt nicht extra nachgeschaut). Im original schwedischen Kanelbullar-Rezept, das auf jeder schwedischen Mehlpackung abgedruckt ist, sind es 150g Butter und 500ml Milch. Damit passt es bei mir perfekt.
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ich werde das jetzt immer im BBA machen und jullas schmelztip beachten
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Ja zuerst ist der Teig auch klebrig gewesen...glaub das liegt auch immer daran was für Mehl man nimmt oder? Naja habe einfach noch etwas Mehl dazu und dann wurde es gut :-)
Den Kindern schmeckt es trotzdem :happy273:
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Noch irgendwelche Ideen, was ich dazu reichen könnte?
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Ich merk schon, ich muß einkaufen und es auch probieren, möchte vor allem noch einmal Bethmnännchen backen, die sind nämlich schon aufgegessen :oops:
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Dazu gibt es Apfel-Mango-Mark, Apfelmus, Sahne oder Vanillesauce.