Hallo Mädels,
hier gibt es doch einige Vegetarier. Ich habe eine Frage an euch: Könnt ihr konkrete Produkte empfehlen, die fleischähnlich in der Konsistenz und im zubereiteten Geschmack sind?
Hintergrund der Frage: ich möchte unseren Fleischkonsum drastisch reduzieren, am liebsten auf höchstens 1x pro Woche, gern weniger.
Gestern habe ich nun zum ersten Mal mit Sojagranulat als Hackfleischersatz gekocht. Das Produkt war von Ro**mann von e*ner bio. Der Geschmack war meines Empfindens nach sehr aufdringlich, selbst die lecker gewürzte Lasagnesosse konnte den Geschmack und auch den Geruch nur zum Teil überdecken. Meine Große fand "das Fleisch eklig", die Kleine hat gar nichts davon gegessen.
Da ich aber gern öfter mit Alternativprodukten kochen möchte, frage ich hier die erfahrenen Vegetarierinnen unter euch: welche Produkte schmecken nicht soooo sehr "anders"? Was kann man mit entsprechender Würze und Kräutern so zubereiten, sodass es auch Fleischessern schmeckt?
Ich freu mich auf eure Tipps und danke schon mal!
GLG Sybille
Kommentare
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Insgesamt würde ich eher auf Fleischersatzprodukte verzichten und statt dessen lieber offen einen vegetarischen Tag in der Woche einführen oder so. Gibt ja sehr leckere vegetarische Gerichte, vielleicht kannst du die Familie so eher überzeugen. Mir persönlich schmecken nur sehr wenige dieser Produkte, wenn dann ess ich zB fast nur das Viana-Zeug. Die Veggie Wiener Schnitzel oder so ähnlich sind gut, aber haben einfach mit echten Schnitzeln nichts gemein, in diesem Fall nicht mal die Konsistenz
Probieren kannst du mal vegetarische Würstchen aus dem Reformhaus, gibts im Kühlregal, von GranoVita, heißen glaub ich auch Wiener oder so. Kann man warmmachen, mit Senf schmecken sie halbwegs wie Würstchen (ich persönlich mag die von Eden lieber, gibts auch im Kühlregal, erinnern zwar überhaupt nicht an echte Wurst, sind aber einfach vieeeel leckerer) Oder mal von Tartex einen Brotaufstrich. Der grüne Pfeffer erinnert mich persönlich schwer an Leberwurst, ist aber auch sehr scharf.
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Die veg. Burger von Aldi sind nicht so mein Geschmack, die schmecken irgendwie zu künstlich.
Die Wienerle find ich noch ganz gut, aber die Schnitzel sind am besten.
Aber TinaT hat recht, nach Fleisch schmeckt keins von alle den Produkten, aber optisch kommen sie dem ziemlich nah.
Aus dem Reformhaus kaufe ich hin und wieder geräuchterten Tofu. Der schmeckt mir sehr gut. Ihn brate ich ebenfalls gewürfelt in einer Pfanne an und dann wird aus Sahne, Mais und Nudeln eine leckere Nudelpfanne. Genaueres Rezept kann ich dir gerne geben.
Statt Hack-Bolognesesoße mache ich oft Gemüse-Bolognese. Geht im Grunde genauso, nur das du statt dem Hackfleisch Möhren, Paprika, Zucchini ect. sehr klein schneidest und in die Pfanne gibst.
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Wir essen nicht viel Fleisch aber schon so 2x pro Woche. Das ist dann ok. Aber an den anderen Tagen versuche ich nicht, das Fleisch zu ersetzen, dann gibts einfach keins.
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Gute Frage! Es ist so, dass wir sehr gerne und leider viel zu oft Fleisch essen. Um den Verzicht und die Umstellung leichter zu machen, habe ich mich halt gefragt, ob Fleischersatzprodukte eine ähnliche Kochweise wie bisher ermöglichen und damit mehr Akzeptanz bringen würden. Zum Beispiel Gulasch auf vegetarischer Grundlage oder etwas Hähnchenkonformes für Currygeschnetzeltes.
Vielleicht ist der Grundgedanke ja doof, aber ich weiß eben, dass die Wurst oder das Stück Fleisch auf dem Teller vermisst werden, wenn es oft rein vegetarische ("gemüsische") Kost gibt.
Vielen Dank an alle, die bisher geantwortet haben! :fungif52:
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Und ein paar vegetarische gute Gerichte hab ich auch gefunden. Damit gehts dann schon ganz gut. Das Repertoire lässt sich nach und nach erweitern, und dann kann man ja die fleischlosen Tage steigern ;-)
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Mein Mann würde das niemals mitmachen, der isst aber auch nix als Ersatz, habs schon mal mit Sojageschnetzeltem versucht, daraus kann man ja schon auch Bolognese machen. Das geht auch halbwegs wenn man viel würzt aber wenn man eigentlich Fleisch erwartet und das auch mag dann wird einen kein Ersatz befriedigen.
Such Dir Mahlzeiten aus die auch ohne Fleisch schmecken, eben mit viel Gemüse, bisschen kreativ werden, überlegen was man gerne isst. Aber ohne Fleischersatz, ich denke, dass die Enttäuschung beim Essen sonst zu groß ist.
Wenn Du zB Tofu essen willst dann mach es weil Du Tofu magst und nicht weil es Ersatz sein soll.
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Ich würde auch vielleicht nicht gleich von 100 auf 0 gehen. Sondern einen "langsamen Entzug" machen ;-) , wenn Ihr gerne Fleisch esst. Also erst jeden zweiten Tag kein Fleisch und dann irgendwann nur noch 1x pro Woche. Wir mögen auch gerne Fleisch, brauchen es aber beide nicht öfter als 1-2x pro Woche. Wurst allerdings schon. Gegen ein Wurstbrot möchte ich nix tauschen. Obwohl diese Tartexaufstriche, die tinat meinte, auch recht lecker sind.
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Ich bin zwar enttäuscht, dass hier keine geschrieben hat, Produkt xy schmeckt voll wie Fleisch, aber trotzdem haben mir eure Antworten gut geholfen. Denn nun weiß ich, dass bewusstes Verzichten wohl besser ist, als nach Ersatz zu suchen, den es ja wohl in der Form nicht gibt.
Danke euch allen!