Hier, der Joghurtkuchen, geht ganz schnell: viewtopic.php?f=84&t=53004&hilit=joghurtkuchen und ansonsten würde ich einen klassischen Gugelhupf empfehlen. Habe heute einen ohne Eier gemacht, weil ich selten Eier daheim habe und auch sonst ungern mit Eiern rummantsche. Dazu brauchst du nur 100 g Weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker, 250 g Mehl, 3 Tl. Backpulver, 200 ml Milch. Ich habe ein bisschen Kakao dazugegeben und etwas Schokostreusel und dann noch etwas mehr Flüssigkeit, aber das sollte nicht zu viel werden, sonst klätscht der Kuchen so. Bei 175 Grad ca. 45 Minuten.
Wir lieben diesen Kuchen sehr... ich zum backen, der Rest zum essen :biggrin:
Arabischer Becherkuchen
1 Becher Joghurt
1 Becher Grieß
1 Becher Mehl
1 Becher Zucker
1 Becher Öl
1 EL Backpulver
2 EL Kokosraspel
½ Becher Zucker, extra
Zitronensaft
1 Becher Wasser
Der Becher vom Joghurt ist das Maß. Je einen Becher Jogurt, Grieß, Mehl und Zucker verrühren. 1 Becher Öl, Backpulver und Kokosraspel unterrühren. Eine flache viereckige Form mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Bei 200° Grad ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Zucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und über den noch heißen Kuchen gießen. Nochmals 5 Minuten in das Backrohr schieben.
150 g Zucker
150 g Mehl
6 Eigelb
200 ml Orangensaft
geriebene Schale einer Orange
alles verrühren
6 Eiweiß
etwas Zucker
Prise Salz
sehr steif schlagen und die anderen Zutaten vorsichtig unterrühren. In Sprungform unten Backpapier einspannen und die Wände einbuttern.
Kuchen rein, alles bei 160 °C für ca. 45 Minuten in den Ofen. Messerprobe, dass nix hängenbleibt. Den Kuchen dann im geschlossen, abgeschaltetetn Ofen abkühlen lassen, damit er nicht wieder zusammenfällt.
Unser Lieblingsrezept Gugelhupf:
Grundrezept
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
2 Tl Backpulver
Für einen Schokokuchen mache ich dann noch:
75 g Kakaopulver
200 ml Milch
dazu. Mit einem Glas Kirschen. Fertig!
Aus dem Grundrezept kann man auch z.B. einen Ananas-Gugelhupf, Marzipan-Gugelhupf, Beschwipster-Gugelhupf, Kokos-Gugelhupf, Gewürz-Gugelhupf machen.
Dann noch ein italienisches Rezept, ebenfalls ein Grundrezept.
Sehr lecker mit Aprikosen eingepacken...
Cambella:
150 g Zucker
250 g Mehl
3 Eier (getrennt, Eiweiß als Eischnee)
125 ml Milch
125 ml Sonnenblumenöl
Schale einer geriebenen Zitrone
1 Packet Backpulver
folgenden Kuchen könntest du auch problemlos bereits am Vortag backen, er ist auch am nächsten Tag noch super saftig und lecker:
Eierlikörkuchen
5 ganze Eier
200g Zucker
2 P. Vanillezucker
1/4 l Eierlikör
1/4 l Öl
250g Mehl
1 P. Backpulver
Alles zusammen in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren. Dann in einer großen (!) Kastenform oder Gugelhupfform bei 150°C 70 min. backen
Variante 1: Schokostreusel o.ä. in den Teig geben, dann sieht er nicht so "langweilig" aus. ;-)
Variante 2: Marmorkuchen
Dazu zunächst nur etwa 2/3 des Teigs in die Backform füllen und in den Rest Kaba- oder Kakaopulver einrühren. Diesen Schokoteig dann auf den weißen geben und mit einer Gabel vorsichtig unterheben. Backen wie oben und nach Erkalten mit Schokoladenglasur überziehen.
Schnell geht auch eine Biskuitroullade. Weiß nicht, ob da Interesse besteht...?
Hier kommt es meiner Erfahrung nach total auf das Bisquitrezept an, wenn man ein schönes, nicht gerissenes Ergebnis haben will. Mit nachfolgendem Bisquit gelingt mir die Rolle eigentlich immer.
4 Eiweiß
4 EL kaltes Wasser
150g Zucker
1 P. Vanillezucker
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit den Eigelben nach und nach vorsichtig unter den Eischnee ziehen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 200°C ca. 15 min. backen
Lieber etwas früher gucken. Der Bisquit darf (v.a. an den Rändern) nicht zu hart werden, sonst bricht er beim Aufrollen!
Sofort nach dem Backen das Blech mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken, Kuchengitter drüber und so stürzen. Falls die Ränder doch hart geworden sind, vor dem Aufrollen abschneiden. Bisquit zusammen mit dem Geschirrtuch aufrollen und so erkalten lassen. Dauert nicht lang, vielleicht 30 min.
2 Becher Sahne (evt. mit Sahnesteif und Zucker) steif schlagen und mit Früchten nach Wahl vermengen. Ich mag die Rolle am liebsten mit Himbeeren.
Bisquit wieder "entrollen", Frucht-Sahne darauf verteilen und mit Hilfe des Geschirrtuchs vorsichtig wieder aufrollen, diesmal das Geschirrtuch natürlich nicht mit aufwickeln. ;-)
Die größte Herausforderung besteht nun darin, die Rolle heil auf eine Kuchenplatte zu bekommen. Dazu rolle ich sie mir mit Hilfe des Geschirrtuchs auf meinen Unterarm und von dort rolle ich sie dann wieder auf die Kuchenplatte.
Kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren erst mit Puderzucker bestäuben, sonst wird der feucht und sieht nicht so schön aus.
wenn wir schon bei Eierlikör sind:
150g Zucker mit 4 Eiern schaumig rühren
250g Butter zerlassen und drunter rühren.
dazu 250g Mehl und 3 TL Backpulver sieben, verrühren
zum Schluss 100g Schokostreusel mit 200ml Eierlikör drunter.
Alles in die Förmchen verteilen und bei 180° Umluft ca 20-25min. goldbraun backen.
Kann man super noch mit Zuckerguss überziehen. Und schmecken am allerbesten frisch und halbwarm aus dem Backofen!!!
Apfel-Zimt-Muffins:
2 große Äpfel
280g Mehl
2 TL Zimt
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Salz
1 Ei
110g Zucker
80ml Öl
200g Buttermilch
1/8 l Apfelsaft (ich nehm immer Apfelschorle, wird noch besser!)
Backofen auf 180° vorheizen, Muffinform fetten oder Papierförmchen rein
Äpfel schälen, Kerngehäuse raus, in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl, Zimt, Backpulver, Natron, 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen.
Ei verquirlen, 80g Zucker, das Öl, die Buttermilch und Apfelsaft (resp. Schorle) druntermischen. Das Ganze zur Mehlmischung geben und grade so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Teig in die Muffinförmchen geben (max. 3/4 der Form ausfüllen!) und evtl mit Kokosflocken bestreuen.
MIttlere Schiene ca. 25min. backen.
Dann aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Zucker bestreuen und in der Form noch 5 min. ruhen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
tdanke, das klingt auch sehr lecker . natron müsste ich mal besorgen, denn sowas hab ich nicht da.
du kannst stattdessen auch etwas mehr Backpulver nehmen ;-) aber google mal ein bisschen, Natron kann man für sehr viel verwenden. Mein Mann kriegt z.b. eine PRise in seinen Kaffee, oder auch bei Sodbrennen kriegt er das.
der schoko-bananen-kuchen von kary war sehr lecker. den werde ich jetzt öfter machen !
armanas arabischer becherkuchen war auch genau mein gescmack !
mäusles muffins waren auch sehr lecker, sind bei mir aber etwas klein geblieben :traurig41:.
toetuches campella mit aprikosen ist irgendwie nicht richtig durchgebacken gewesen :traurig41:. der schoko-kirsch-gugelhupf hat dann aber wieder alles vergessen gemacht .
Freut mich! :happy273: :sunny: :fungif52:
Der Bananen-Kuchen ist hier unser Standard-Kuchen. Wenn ich mal braune Bananen hab z.B. :-)
Und jeder, der ihn isst, will das Rezept (ausser den Bananen-Hassern. ;-) ). Ist echt witzig.
Habe ihn soeben ausm Ofen geholt aber aufgrund fehlenden Vanillepuddingpulvers mit Schokopuddingpulver gemacht....es riecht auf jeden Fall toll, gut sieht er auch aus.
Ich berichte dann morgen wie er mit Schokopudding schmeckt. ;-)
Der Kuchen schmeckt super. Aber irgendwie herkömmlich. Ich glaube, mit Vanillepuddingpulver wäre der echt ein Knaller. Mache ich fürs Wochenende nochmal. :fungif52:
Danke franziska! :sunny:
Der Kuchen schmeckt super. Aber irgendwie herkömmlich. Ich glaube, mit Vanillepuddingpulver wäre der echt ein Knaller. Mache ich fürs Wochenende nochmal. :fungif52:
Habe nun auch den Joghurtkuchen gemacht, allerdings ohne Fruchtjoghurt dafür mit Naturjoghurt und Erdbeermarmelade. Schmeckt - aber nicht nach viel. Also dann wohl eher MEHR Marmelade ran.... ;-)
So, noch mal den Ciambella gebacken, diesmal mit Äpfeln drin. Sehr locker und nicht matschig.
Habe Eier der Gr. M verwendet. Habe keine Idee woran es bei Dir liegen könnte...
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Kommentare
11,944
10,947
einen gugelhupf/rührkuchen und einen kokos-buttermilchkuchen hatte ich selbst schon im hinterkopf.
7,364
Arabischer Becherkuchen
1 Becher Joghurt
1 Becher Grieß
1 Becher Mehl
1 Becher Zucker
1 Becher Öl
1 EL Backpulver
2 EL Kokosraspel
½ Becher Zucker, extra
Zitronensaft
1 Becher Wasser
Der Becher vom Joghurt ist das Maß. Je einen Becher Jogurt, Grieß, Mehl und Zucker verrühren. 1 Becher Öl, Backpulver und Kokosraspel unterrühren. Eine flache viereckige Form mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen. Bei 200° Grad ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Zucker, Zitronensaft und Wasser verrühren und über den noch heißen Kuchen gießen. Nochmals 5 Minuten in das Backrohr schieben.
4,797
Orangen-Fluff
150 g Zucker
150 g Mehl
6 Eigelb
200 ml Orangensaft
geriebene Schale einer Orange
alles verrühren
6 Eiweiß
etwas Zucker
Prise Salz
sehr steif schlagen und die anderen Zutaten vorsichtig unterrühren. In Sprungform unten Backpapier einspannen und die Wände einbuttern.
Kuchen rein, alles bei 160 °C für ca. 45 Minuten in den Ofen. Messerprobe, dass nix hängenbleibt. Den Kuchen dann im geschlossen, abgeschaltetetn Ofen abkühlen lassen, damit er nicht wieder zusammenfällt.
Saulecker... Die Kinder lieben ihn.
7,471
10,947
1,024
Grundrezept
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
2 Tl Backpulver
Für einen Schokokuchen mache ich dann noch:
75 g Kakaopulver
200 ml Milch
dazu. Mit einem Glas Kirschen. Fertig!
Aus dem Grundrezept kann man auch z.B. einen Ananas-Gugelhupf, Marzipan-Gugelhupf, Beschwipster-Gugelhupf, Kokos-Gugelhupf, Gewürz-Gugelhupf machen.
Dann noch ein italienisches Rezept, ebenfalls ein Grundrezept.
Sehr lecker mit Aprikosen eingepacken...
Cambella:
150 g Zucker
250 g Mehl
3 Eier (getrennt, Eiweiß als Eischnee)
125 ml Milch
125 ml Sonnenblumenöl
Schale einer geriebenen Zitrone
1 Packet Backpulver
LG
Ivonne
Lieben Gruß
Ivonne
10,947
1,024
Den Teig in eine runde Form und dann Aprikosen, Kirschen o.ä. rein.
LG
Ive
1,173
folgenden Kuchen könntest du auch problemlos bereits am Vortag backen, er ist auch am nächsten Tag noch super saftig und lecker:
Eierlikörkuchen
5 ganze Eier
200g Zucker
2 P. Vanillezucker
1/4 l Eierlikör
1/4 l Öl
250g Mehl
1 P. Backpulver
Alles zusammen in eine Schüssel geben und klumpenfrei verrühren. Dann in einer großen (!) Kastenform oder Gugelhupfform bei 150°C 70 min. backen
Variante 1: Schokostreusel o.ä. in den Teig geben, dann sieht er nicht so "langweilig" aus. ;-)
Variante 2: Marmorkuchen
Dazu zunächst nur etwa 2/3 des Teigs in die Backform füllen und in den Rest Kaba- oder Kakaopulver einrühren. Diesen Schokoteig dann auf den weißen geben und mit einer Gabel vorsichtig unterheben. Backen wie oben und nach Erkalten mit Schokoladenglasur überziehen.
Schnell geht auch eine Biskuitroullade. Weiß nicht, ob da Interesse besteht...?
10,947
danke!
@alexa:
biite auch noch die biskuitrolle ;-)
1,173
Bisquitrolle:
Hier kommt es meiner Erfahrung nach total auf das Bisquitrezept an, wenn man ein schönes, nicht gerissenes Ergebnis haben will. Mit nachfolgendem Bisquit gelingt mir die Rolle eigentlich immer.
4 Eiweiß
4 EL kaltes Wasser
150g Zucker
1 P. Vanillezucker
Das alles zusammen schön steif schlagen.
80g Mehl
80g Speisestärke
1 TL Backpulver
4 Eigelb
Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und abwechselnd mit den Eigelben nach und nach vorsichtig unter den Eischnee ziehen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 200°C ca. 15 min. backen
Lieber etwas früher gucken. Der Bisquit darf (v.a. an den Rändern) nicht zu hart werden, sonst bricht er beim Aufrollen!
Sofort nach dem Backen das Blech mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken, Kuchengitter drüber und so stürzen. Falls die Ränder doch hart geworden sind, vor dem Aufrollen abschneiden. Bisquit zusammen mit dem Geschirrtuch aufrollen und so erkalten lassen. Dauert nicht lang, vielleicht 30 min.
2 Becher Sahne (evt. mit Sahnesteif und Zucker) steif schlagen und mit Früchten nach Wahl vermengen. Ich mag die Rolle am liebsten mit Himbeeren.
Bisquit wieder "entrollen", Frucht-Sahne darauf verteilen und mit Hilfe des Geschirrtuchs vorsichtig wieder aufrollen, diesmal das Geschirrtuch natürlich nicht mit aufwickeln. ;-)
Die größte Herausforderung besteht nun darin, die Rolle heil auf eine Kuchenplatte zu bekommen. Dazu rolle ich sie mir mit Hilfe des Geschirrtuchs auf meinen Unterarm und von dort rolle ich sie dann wieder auf die Kuchenplatte.
Kalt stellen.
Kurz vor dem Servieren erst mit Puderzucker bestäuben, sonst wird der feucht und sieht nicht so schön aus.
10,947
7,471
wenn wir schon bei Eierlikör sind:
150g Zucker mit 4 Eiern schaumig rühren
250g Butter zerlassen und drunter rühren.
dazu 250g Mehl und 3 TL Backpulver sieben, verrühren
zum Schluss 100g Schokostreusel mit 200ml Eierlikör drunter.
Alles in die Förmchen verteilen und bei 180° Umluft ca 20-25min. goldbraun backen.
Kann man super noch mit Zuckerguss überziehen. Und schmecken am allerbesten frisch und halbwarm aus dem Backofen!!!
Apfel-Zimt-Muffins:
2 große Äpfel
280g Mehl
2 TL Zimt
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
Salz
1 Ei
110g Zucker
80ml Öl
200g Buttermilch
1/8 l Apfelsaft (ich nehm immer Apfelschorle, wird noch besser!)
Backofen auf 180° vorheizen, Muffinform fetten oder Papierförmchen rein
Äpfel schälen, Kerngehäuse raus, in kleine Stücke schneiden. Mit Mehl, Zimt, Backpulver, Natron, 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen.
Ei verquirlen, 80g Zucker, das Öl, die Buttermilch und Apfelsaft (resp. Schorle) druntermischen. Das Ganze zur Mehlmischung geben und grade so lange verrühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Teig in die Muffinförmchen geben (max. 3/4 der Form ausfüllen!) und evtl mit Kokosflocken bestreuen.
MIttlere Schiene ca. 25min. backen.
Dann aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Zucker bestreuen und in der Form noch 5 min. ruhen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
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1,070
Super einfach und superlecker!
125g Butter, 150g Zucker, 2 Eier, 1 Vanillinzucker, 1 Prise, Salz, 1-3 EL Milch, 1 Vanillepuddingpulver, 2-3 EL Haselnusse (gerieben), 200g Mehl, 1 Backpulver, 3 reife Bananen
Ich schmeiß einfach alles zusammen in eine Schüssel und rühre es zusammen. 50 min backen bei ca. 175 Grad.
Mit Schokoguss schmeckt er noch besser.
10,947
7,471
du kannst stattdessen auch etwas mehr Backpulver nehmen ;-) aber google mal ein bisschen, Natron kann man für sehr viel verwenden. Mein Mann kriegt z.b. eine PRise in seinen Kaffee, oder auch bei Sodbrennen kriegt er das.
10,947
schneidest du die banane nur in kleine stücke oder pürierst du die ?
10,947
der schoko-bananen-kuchen von kary war sehr lecker. den werde ich jetzt öfter machen !
armanas arabischer becherkuchen war auch genau mein gescmack !
mäusles muffins waren auch sehr lecker, sind bei mir aber etwas klein geblieben :traurig41:.
toetuches campella mit aprikosen ist irgendwie nicht richtig durchgebacken gewesen :traurig41:. der schoko-kirsch-gugelhupf hat dann aber wieder alles vergessen gemacht .
7,471
10,947
7,471
10,947
1,070
Der Bananen-Kuchen ist hier unser Standard-Kuchen. Wenn ich mal braune Bananen hab z.B. :-)
Und jeder, der ihn isst, will das Rezept (ausser den Bananen-Hassern. ;-) ). Ist echt witzig.
10,947
7,364
:happy273:
Das freut mich sehr! Der geht so schön schnell und schmeckt dafür sooo lecker.
10,947
7,364
10,947
3,241
*alles aufessen geh*
LG
10,947
3,241
Konni hat 2 Stück verputzt :shock: , Jona hätte auch noch mehr genommen, und ich mach mich dann nochmal drüber her :cool: .
LG
10,947
4,111
Ich berichte dann morgen wie er mit Schokopudding schmeckt. ;-)
3,241
GUten Appetit!
LG
10,947
4,111
1,024
Vielleicht waren die Aprikosen zu saftig und dadurch der Kuchen zu matschig?
10,947
ja, ich weiß auch nicht. in der mitte war der teig total klietschig. wie lange lässt du den denn üblicherweise drin ?
1,024
Würde sagen 45 min / 50 min?
4,111
Der Kuchen schmeckt super. Aber irgendwie herkömmlich. Ich glaube, mit Vanillepuddingpulver wäre der echt ein Knaller. Mache ich fürs Wochenende nochmal. :fungif52:
10,947
na dann guten hunger :cool:
4,111
10,947
1,024
Habe Eier der Gr. M verwendet. Habe keine Idee woran es bei Dir liegen könnte...
10,947
4,431
Zitronenkuchen
http://familiebrinkel.jimdo.com/kochbuch/backofen/bester-zitronenkuchen/
( link ist von meiner privaten HP)