Was für Mehl nehmt ihr da oder welches ist zu empfehlen. Ich habe mich letzte Woche an Pizzateig mit Vollkornmehl gewagt. Naja klar, eins das nicht komplett fein gemahlen gewesen ist und von gut schmecken konnte nicht die Rede sein :oops:
Ich hab sonst immer stink normales Weizenmehl benutzt....
Woran erkenne ich denn ein richtig gut gemahlenes :traurig41:
Kommentare
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An sich, wenn es jetzt nicht super gesund sein soll würde ich halt das ganz normale Weizenmehl 405, 1050 geht auch, ist aber nicht so fein gemahlen. ;-)
Je niedriger die Zahl auf der Mehlpackung desto feiner gemahlen.
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Ja was heisst super gesund,wollte ein wenig was verbessern, wir hatten in der KiTa einen Vortrag über Ernährung bei Kindern, von FitKids oder so heisst das. Fand ich mega interessant und dachte halt, versuch ich das mal mit dem Mehl :erstaunt:
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Ich schau ja auch drauf, dass wir gesund leben, aber es gibt Dinge die kann man einfach nicht mit Vollkornmehl machen. *find* Dazu gehören für mich ganz klar Nudeln. Ich mag einfach keine Vollkornnudeln. Dann muss ich mir das auch nicht antun, basta! *gg* Dafür achte ich an anderen Ecken wiederum auf vollwertige Sachen, z.B. beim Brot. Hier gibts nur Vollkornbrot. Ich finde man muss da immer abwägen. ;-) Pfannkuchen z.B. mache ich nur noch aus Dinkelvollkornmehl. Das mögen hier alle lieber und es hält länger satt.
Wenn ihr jetzt also die Pizza nicht mit Vollkornmehl mögt, versuch es doch mal mit dem 1050er. Das ist fein, aber nicht zu fein gemahlen. Damit macht meine Freundin immer ihren Pizzaboden und der schmeckt echt lecker.
Ach und noch was zum Pizzaboden, vielleicht lags ja auch am Rezept? Ich hab echt lange gebraucht, bis ich ein vernünftiges Rezept gefunden habe, bei dem der Boden garantiert immer gelingt.
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Und ja, es geht nicht allein darum was mir schmeckt, nur wenn dann keiner ausser mir das mag, helf ich ja keinem damit.
Dann versuch ich mal das andere Mehl und das Dinkelmehl.
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Ansonsten gehts mir wie Armana. Ich mag auch nicht sonderlich oft Vollkornnudeln. Ich würde gerne, aber geht eben nicht. Nur sehr selten. Beim Brot gibts viel körnerbrot oder auch mal Vollkornbrot. Auch im Wechsel. Und ebenso bei der Pizza. Mal mit Vollkornteig und mal nicht.
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PS: Volkornnudeln gehen hier auch nicht. Etwas dezenter im Geschmack und auch ein bißchen vollwertig ist da Weizenkleie in der Nudelsoße. Da wird hier nicht so leicht gemeckert. ;-)
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Aber das mischen des Mehles ist auch eine gute Idee :fungif52:
Volkornnudeln, das muss ich gestehen, habe ich noch nie probiert. Aber auch da könnte man ja mischen :scratch.: so ala bunte Nudeln, so dass halt nur ein paar darin wären...das werde ich doch mal testen :happy273:
Ich sage mal so, bei meinem KiTa Kind ist der bedarf richtig gut abgedeckt, weil der KiTa ja an so nem Program teilnahm um ein Zertifikat für Fit Kids oder keine Ahnung wie das genau heisst :oops: zu bekommen. Da wurde dann die komplette Ernährung angepasst und dies wurde kontrolliert und wird es immernoch (darauf kam ja auch der Ernährungsvortrag). Aber ich habe ja noch andere Kinder und sicher kann ich nicht alles umsetzen, aber ich kann doch einiges neu dazu beitragen und verändern.
Vielleicht hätte ich da jetzt nicht unbedingt mit dem Pizzateig anfangen müssen, aber da ich heut eine gemacht habe, dachte ich, ich frag mal hier :-)
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Was meinst du denn genau mit grobkörnig? Grob und körnig muss ja ein Vollkornmehl gar nicht sein, ich mahle zum Beispiel selber und stelle meine Mühle dann auf ganz fein und das Mehl ist dann auch ganz fein, nicht körnig... hast du evtl geschrotetes Mehl erwischt?
Ansonsten kannst du ja mal mit nem 1050er Mehl anfangen, ich bin der Meinung dass man damit fast alles machen kann, also meinen Pizzateig mach ich fast immer daraus. Hefezopf wird damit zwar nicht ganz so locker, schmeckt aber auch fein. Bei Rührkuchen merke ich gar keinen Unterschied.
Wenn du generell ein wenig umstellen magst kannst du ja mal ausprobieren was euch so schmeckt. Ich finde z.B Mürbteig für Kuchen oder Quiches mit Vollkornmehl total lecker und das fanden hier sogar auch schon Vollkorngegner ;-) Das schmeckt dann ein wenig nussig. Ich hab z.B. ein total leckeres Apfelkuchenrezept, der schmeckt mit hellem Mehl labnge nicht so gut wie mit Vollkorn.
Vollkornnudeln werden hier nur zu Sahnesoßen akzeptiert, Tomatensoße muss z.B. mit heller Pasta sein! Aber das geht jetzt ein wenig am Thema Pizzateig vorbei :cool:
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Bitte, bitte einmal in die Rezepteecke damit... Ich liebe Vollkornkuchen und der Rest hier auch.
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Aber bin nun schlauer und werde jetzt mal das vorgeschlagene Mehl benutzen. :sunny:
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Ich stells dir die Tage ein, sollte ichs vergessen bitte nochmal anstupsen )
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