Apfelkuchen
300g Mehl, vorzugsweise frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl, geht auch jede andere Sorte
200g Butter
175g Rohrohrzucker
1 Ei
1kg Äpfel
Saft einer Zitrone
50g Zucker (kann man auch weglassen, je nachdem wie süss man es haben mag)
1/2 TL Zimt
50g Rosinen (lass ich meist weg)
2 Eier
3 Eßl Milch
1 Eßl Vanillezucker
1Eßl Speisestärke
Aus den ersten 4 Zutaten einen Mürbteig herstellen und 2 h kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt Rosinen und Zucker mischen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Eine Springform mit ca 2/3 des Teiges auslegen, mit Rand!
Die Äpfel auf dem Boden verteilen.
Einen Guss aus Eiern, Milch, Vanillezucker und Speisestärke herstellen und über die Apfel geben.
Der Rest des Teiges kommt als Gitter obendrauf. Ich steche immer kleine Plätzchen aus, das ist nicht so pfriemelig und sieht schöner aus und lege die dann drauf.
Den Kuchen 50-60 min Backen. Auf jeden Fall in der Form auskühlen lassen sonst fällt er auseinander.
Man kann ihn gut einen Tag vorher backen, er schmeckt wenn er etwas durchziehen konnte noch besser als ganz frisch.
(Das Rezept ist aus einem Backbuch, ich habs wegen des Copyright etwas verändert, hoffe das gibt dann keine Probleme)
Kommentare
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Danke! :fungif52:
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Den Zucker habe ich größtenteils durch Stevia ersetzt.
Ich werde den wieder mal machen.
Hier noch ein Beweisfoto ;-) :
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Das könnte die Erklärung für das fehlen des Teiges sein, von dem Zuckereratz nimmst du ja weniger als vom richtigen Zucker und somit hast du auch weniger Teig, oder?
LG
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Stehen in dem Kochbuch noch mehr so leckere Sachen drin?
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