Apfelkuchen mit Vollkornmehl

agripinaagripina

963

bearbeitet 20. 02. 2011, 20:45 in Rezepte
Apfelkuchen

300g Mehl, vorzugsweise frisch gemahlenes Dinkelvollkornmehl, geht auch jede andere Sorte
200g Butter
175g Rohrohrzucker
1 Ei

1kg Äpfel
Saft einer Zitrone
50g Zucker (kann man auch weglassen, je nachdem wie süss man es haben mag)
1/2 TL Zimt
50g Rosinen (lass ich meist weg)
2 Eier
3 Eßl Milch
1 Eßl Vanillezucker
1Eßl Speisestärke

Aus den ersten 4 Zutaten einen Mürbteig herstellen und 2 h kalt stellen.

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft, Zimt Rosinen und Zucker mischen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Eine Springform mit ca 2/3 des Teiges auslegen, mit Rand!

Die Äpfel auf dem Boden verteilen.

Einen Guss aus Eiern, Milch, Vanillezucker und Speisestärke herstellen und über die Apfel geben.


Der Rest des Teiges kommt als Gitter obendrauf. Ich steche immer kleine Plätzchen aus, das ist nicht so pfriemelig und sieht schöner aus und lege die dann drauf.

Den Kuchen 50-60 min Backen. Auf jeden Fall in der Form auskühlen lassen sonst fällt er auseinander.

Man kann ihn gut einen Tag vorher backen, er schmeckt wenn er etwas durchziehen konnte noch besser als ganz frisch.

(Das Rezept ist aus einem Backbuch, ich habs wegen des Copyright etwas verändert, hoffe das gibt dann keine Probleme)

Kommentare

  • ArmanaArmana

    7,364

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hoffe doch nicht. ;-)

    Danke! :fungif52:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    das klingt lecker ! den probiere ich auch mal aus :grin: .
  • PerlePerle

    1,284

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mmh, das klingt gut. Den werde ich demnächst mal machen.
  • PerlePerle

    1,284

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :happy273: Sehr lecker. Das war ganz schön viel Arbeit, aber es hat sich gelohnt. Nur der Teig war etwas zu wenig bei mir für die Deckschicht.
    Den Zucker habe ich größtenteils durch Stevia ersetzt.
    Ich werde den wieder mal machen. :grin:
    Hier noch ein Beweisfoto ;-) :

    8yl4-20.jpg
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das freut mich dass dir der Kuchen geschmeckt hat :sunny:
    Perle schrieb:
    Den Zucker habe ich größtenteils durch Stevia ersetzt.

    Das könnte die Erklärung für das fehlen des Teiges sein, von dem Zuckereratz nimmst du ja weniger als vom richtigen Zucker und somit hast du auch weniger Teig, oder?

    LG
  • PerlePerle

    1,284

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja, da haste Recht, hab ja schon so 100g weggelassen - soweit hab ich nun wieder nicht gedacht. :oops:
    Stehen in dem Kochbuch noch mehr so leckere Sachen drin?
  • agripinaagripina

    963

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nix weltbewegendes glaub ich, ich mach daraus immer nur diesen Kuchen und selbst den hab ich ein wenig nach meinem Geschmack verändert ;-)
Hey! 1 Frage - 100 Antworten!
Im BabyForum kannst du dich einfach, sicher und anonym mit (werdenden) Mamas und Papas in deiner Nähe austauschen. Registriere dich jetzt, um alle Bereiche zu sehen und mitzuplaudern:Kostenlos registrieren

Hey & Hallo im Forum!

Neu hier?
Tritt unserer Community bei um alle Bereiche zu sehen und (werdende) Eltern kennenzulernen!

Aktionen

Ratgeber

Ratgeber - Baby und Eltern beim Kuscheln

Social Media & Apps

Registrieren im Forum