Was bitte isst denn du den ganzen Tag?? Ich kann auch nicht kochen, es gibt halt immer irgendwas Heute ähmmmmmmmmmmmmmmmm.... gabs noch nichts. Ich weiß noch gar nicht. Salat, Schupfnudeln, Brokkoli vielleicht.
Ich kann auch nicht kochen, es gibt halt immer irgendwas
ja eben. aber das hat nie einen namen ;-) - und schmeckt dann oft dementsprechend :oops: . und dann gibt es eben viele sachen, die einen namen haben (z.b. frikadellen oder ofengemuese) und so etwas habe ich noch nie gemacht.
machst du die schupfnudeln etwa selbst? :shock: egal ob ja oder nein, da muss ja noch so einiges ran: sauerkraut, speck (?), irgendwelche gewuerze (?)...
das einzige, was ich wirklich machen kann und einen namen hat ist 1) papet vaudois und 2) kaesspaetzle
Gott bewahre, die mach ich nicht selbst. Und ganz sicher kommt da kein Speck und kein Sauerkraut ran... ich mach die einfach in der Pfanne, mit Knoblauch und den Brokkoli dazu und dann halt Gewürz. Ich koche so gut wie nie nach Kochbuch oder so, aber meistens schmeckts auch so Essen muss doch keinen Namen haben? Und ich hab auch noch nie irgendwelche Fleischsachen gekocht und das werd ich auch nie tun, glaube nicht dass man das "können" muss
ich hasse diesen taeglichen topfgucker-thread ;-)
da fuehle ich mich immer wie der letzte idiot :sad:
wieso koennt ihr alle kochen?
was ist denn eine reispfanne? wie macht man bohnengemuese? ofengemuese? frikadellen? :scratch.:
wie um alles in der welt habt ihr - und wann - zeit und gelegenheit gefunden, kochen zu lernen? :traurig41: :traurig41: :traurig41:
hm also kochen gelernt in dem Sinn hab ich auch nicht. Ich hab mich halt bei meiner Mama und Schwiegermama durchgefragt wie sie die sachen so machen / würzen. Und das klappt ganz gut. Mit der Zeit weiß man doch welches Gewürz an welches Gericht passt. Welche Kräuter passend sind.
Frikadellen / (heißen bei uns Hackfleischküchle) mach ich ganz einfach für 2-3 Portionen: 400-500g Hackfleisch, eine Semmel in etwas Wasser aufweichen, ausdrücken. Dann mit etwas Semmelbrösel, 1 Ei und Gewürzen (Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran oder Petersilie) vermantschen, dann formen, in Fett anbraten. Wenn die schön braun sind, eine Zwiebel kleingehackt mit anrösten, evtl auch etwas Knoblauch, angießen mit Fleischbrühe, 20min. köcheln lassen und am Ende abschmecken mit Gewürzen und evtl etwas andicken. Dazu KaPü.
Das ist sowas, das ich einfach gemacht hab, ohne groß zu fragen. In so Basiskochbüchern steht sowas auch haufenweise drin. Bohnengemüse, Karottengemüse, Kartoffelpüree usw. Da hab ich eins hier und immer mal rein gespickt. Den Rest dann nach gefühl.
Ich frag mich auch, was du so kochst das ganze Jahr ;-)
Ich hab damals meiner Mutter beim Kochen zugeschaut. Dann hatte ich immer Zettel und Stift dabei und hab die Zutaten und die Arbeitsschritte aufgeschrieben.
Männe hat wohl seinem Paps zugeguckt. Der kann auch gut kochen.
Chinesisch kocht Männe nach Buch (wir haben einige Chinesische Kochbücher und vitnamesisch usw). Wenn er die Gerichte dann 2 oder 3 mal gekocht hat, kann er sie ohne ins Buch zu schauen, kochen.
ich hasse diesen taeglichen topfgucker-thread ;-)
da fuehle ich mich immer wie der letzte idiot :sad:
wieso koennt ihr alle kochen?
was ist denn eine reispfanne? wie macht man bohnengemuese? ofengemuese? frikadellen? :scratch.:
wie um alles in der welt habt ihr - und wann - zeit und gelegenheit gefunden, kochen zu lernen? :traurig41: :traurig41: :traurig41:
Ich frag mich auch, was du so kochst das ganze Jahr ;-)
ja das ist ein irres problem seit nunmehr bald 2 jahren, sprich seitdem der grosse am "familientisch" mitessen soll.
zu den koch"kuensten" meiner mutter aeusser ich mich jetzt nicht. grosswerden hiess fuer mich auch entdecken, dass in tomatensosse tomaten rein kommen koennen, dass kartoffelbrei aus kartoffeln ist, dass ketchup kein grundnahrungsmittel ist, dass gemuese auch schmecken kann etc. etc. etc. :oops:
ich bin mit knapp 19 ausegzogen. wenn ich alleine war, habe ich immer irgendetwas gegessen. was weiss ich, am WE habe ich eine sosse gemacht und die die ganze woche ueber mit nudeln gegessen, ansonsten macdoof, doener u.drgl.
ansonsten habe ich zufaelligerweise immer partner gehabt, die gut kochen konnten und dies auch gerne machten - v.a. lieber als mich kochen zu lassen, wenn ich mal wieder einen versuch gestartet habe, der eine beleidigung fuer die geschmacksnerven war :oops: .
in meiner jetztigen beziehung war kochen auch immer sache meines freundes. das ist heute am WE immer noch so. da essen wir auch "richtige" gerichte, die schmecken und einen namen haben. unter der woche geht das nicht mehr, da er viel zu spaet kommt. zur zeit esse ich ja mit den kleinen schon um 18h - 18h30, wenn ich arbeite. an drei tagen (MI - FR) in der woche essen die kinder ja mittags in der KiTa und da essen wir dann abends eben nudeln mit bolognese, gnocchi mit tomatensosse und omelette (jede woche :oops: ). meine nudeln/reis/ebly mit gemuese haut mir der grosse natuerlich um die ohren. das schmeckt nur noch dem kleinen. ja und MO und DI eier ich immer ziemlich rum. einmal haben wir eine brotmahlzeit und ansonsten gibt's fuer uns irgendwie ein steak mit kroketten fuer den grossen und reis/gemuese oder so fuer den kleinen und mich. ich kann zwar nicht gut kochen, habe dann aber auch keine grossen ansprueche an das, was auf meinem teller ist.
ich weiss natuerlich, dass irgendwann mal eine loesung her muss. da ich ja aber nicht mal zeit habe zum frisoer, zum zahnarzt zu gehen oder auch nur genug zu schlafen, weiss ich nicht, wo ich ausgerechnet jetzt die zeit hernehmen soll, kochen zu lernen.
das einzige, was ich halt gut hinbekomme - auch in der zeit, die mir aktuell an einem tag/abend zum kochen zur verfuegung steht - sind diverse sahnesossen (sogar mit gemuese - spinat oder erbsen). aber das ist halt auch nicht sooo gesund auf die dauer fuer die kleinen.
naja du kannst doch mal im "wie macht ihr das" - Unterforum mal die eine oder andere Frage stellen. Ich bin gern bereit, dir auch Schritt für Schritt das eine oder andere zu beschreiben ;-) und ich denke sicher noch andere hier!
kochen gelernt habe ich auch nie richtig...
manchmal muss auch ne fertigtütchen her halten wenn ich nicht weiter weiss
aber grundsätzlich habe ich mir viel bei Uroma und oma abgeschaut
einige sachen die auch ich nicht weiss wie ich die richtig mache geh ich naschauen oder rufe meine oma an :oops:
aber im groben und ganzen essen wir gerichte die einfach in der zubereitung sind (nein kein dosenessen oder so) wir kochen jeden tag frisch mit gemüse
aber auch ich wäre bereit dir zu helfen wo ich kann
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wieso koennt ihr alle kochen?
was ist denn eine reispfanne? wie macht man bohnengemuese? ofengemuese? frikadellen? :scratch.:
wie um alles in der welt habt ihr - und wann - zeit und gelegenheit gefunden, kochen zu lernen? :traurig41: :traurig41: :traurig41:
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ja eben. aber das hat nie einen namen ;-) - und schmeckt dann oft dementsprechend :oops: . und dann gibt es eben viele sachen, die einen namen haben (z.b. frikadellen oder ofengemuese) und so etwas habe ich noch nie gemacht.
machst du die schupfnudeln etwa selbst? :shock: egal ob ja oder nein, da muss ja noch so einiges ran: sauerkraut, speck (?), irgendwelche gewuerze (?)...
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hm also kochen gelernt in dem Sinn hab ich auch nicht. Ich hab mich halt bei meiner Mama und Schwiegermama durchgefragt wie sie die sachen so machen / würzen. Und das klappt ganz gut. Mit der Zeit weiß man doch welches Gewürz an welches Gericht passt. Welche Kräuter passend sind.
Frikadellen / (heißen bei uns Hackfleischküchle) mach ich ganz einfach für 2-3 Portionen: 400-500g Hackfleisch, eine Semmel in etwas Wasser aufweichen, ausdrücken. Dann mit etwas Semmelbrösel, 1 Ei und Gewürzen (Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran oder Petersilie) vermantschen, dann formen, in Fett anbraten. Wenn die schön braun sind, eine Zwiebel kleingehackt mit anrösten, evtl auch etwas Knoblauch, angießen mit Fleischbrühe, 20min. köcheln lassen und am Ende abschmecken mit Gewürzen und evtl etwas andicken. Dazu KaPü.
Das ist sowas, das ich einfach gemacht hab, ohne groß zu fragen. In so Basiskochbüchern steht sowas auch haufenweise drin. Bohnengemüse, Karottengemüse, Kartoffelpüree usw. Da hab ich eins hier und immer mal rein gespickt. Den Rest dann nach gefühl.
Ich frag mich auch, was du so kochst das ganze Jahr ;-)
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Ich hab damals meiner Mutter beim Kochen zugeschaut. Dann hatte ich immer Zettel und Stift dabei und hab die Zutaten und die Arbeitsschritte aufgeschrieben.
Männe hat wohl seinem Paps zugeguckt. Der kann auch gut kochen.
Chinesisch kocht Männe nach Buch (wir haben einige Chinesische Kochbücher und vitnamesisch usw). Wenn er die Gerichte dann 2 oder 3 mal gekocht hat, kann er sie ohne ins Buch zu schauen, kochen.
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ja das ist ein irres problem seit nunmehr bald 2 jahren, sprich seitdem der grosse am "familientisch" mitessen soll.
zu den koch"kuensten" meiner mutter aeusser ich mich jetzt nicht. grosswerden hiess fuer mich auch entdecken, dass in tomatensosse tomaten rein kommen koennen, dass kartoffelbrei aus kartoffeln ist, dass ketchup kein grundnahrungsmittel ist, dass gemuese auch schmecken kann etc. etc. etc. :oops:
ich bin mit knapp 19 ausegzogen. wenn ich alleine war, habe ich immer irgendetwas gegessen. was weiss ich, am WE habe ich eine sosse gemacht und die die ganze woche ueber mit nudeln gegessen, ansonsten macdoof, doener u.drgl.
ansonsten habe ich zufaelligerweise immer partner gehabt, die gut kochen konnten und dies auch gerne machten - v.a. lieber als mich kochen zu lassen, wenn ich mal wieder einen versuch gestartet habe, der eine beleidigung fuer die geschmacksnerven war :oops: .
in meiner jetztigen beziehung war kochen auch immer sache meines freundes. das ist heute am WE immer noch so. da essen wir auch "richtige" gerichte, die schmecken und einen namen haben. unter der woche geht das nicht mehr, da er viel zu spaet kommt. zur zeit esse ich ja mit den kleinen schon um 18h - 18h30, wenn ich arbeite. an drei tagen (MI - FR) in der woche essen die kinder ja mittags in der KiTa und da essen wir dann abends eben nudeln mit bolognese, gnocchi mit tomatensosse und omelette (jede woche :oops: ). meine nudeln/reis/ebly mit gemuese haut mir der grosse natuerlich um die ohren. das schmeckt nur noch dem kleinen. ja und MO und DI eier ich immer ziemlich rum. einmal haben wir eine brotmahlzeit und ansonsten gibt's fuer uns irgendwie ein steak mit kroketten fuer den grossen und reis/gemuese oder so fuer den kleinen und mich. ich kann zwar nicht gut kochen, habe dann aber auch keine grossen ansprueche an das, was auf meinem teller ist.
ich weiss natuerlich, dass irgendwann mal eine loesung her muss. da ich ja aber nicht mal zeit habe zum frisoer, zum zahnarzt zu gehen oder auch nur genug zu schlafen, weiss ich nicht, wo ich ausgerechnet jetzt die zeit hernehmen soll, kochen zu lernen.
das einzige, was ich halt gut hinbekomme - auch in der zeit, die mir aktuell an einem tag/abend zum kochen zur verfuegung steht - sind diverse sahnesossen (sogar mit gemuese - spinat oder erbsen). aber das ist halt auch nicht sooo gesund auf die dauer fuer die kleinen.
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manchmal muss auch ne fertigtütchen her halten wenn ich nicht weiter weiss
aber grundsätzlich habe ich mir viel bei Uroma und oma abgeschaut
einige sachen die auch ich nicht weiss wie ich die richtig mache geh ich naschauen oder rufe meine oma an :oops:
aber im groben und ganzen essen wir gerichte die einfach in der zubereitung sind (nein kein dosenessen oder so) wir kochen jeden tag frisch mit gemüse
aber auch ich wäre bereit dir zu helfen wo ich kann