Ob der Sinn macht, hängt von deinen Kochgewohnheiten ab und was du schon für Küchengeräte im Bestand hast. Der TM kann sehr viel, aber wenn man dafür jeweils immer schon ein Gerät zuhause hat, braucht man ihn eigentlich nicht.
Was ich praktisch finde:
- Du brauchst nicht daneben stehen und rühren bzw. aufpassen, ob es überkocht. Der kocht wirklich allein und auf Wunsch sogar mehrere Dinge gleichzeitig.
- Süßspeisen, wo Milch, Schoki oder Eier temperiert werden müssen, gelingen perfekt. Nie war eine Mousse au chocolat so einfach!
- Er macht in wenigen Sekunden perfekte Streusel für Kuchen
- er schreddert alles mühelos und in nullkommanix klein
- für Marmelade kochen ist er perfekt, nie mehr 1000 verkleckerte Sachen und eine verklebte Küche
Mein Fazit: Ich glaub, ich würd ihn mir niemals kaufen, der ist einfach zu teuer. Aber wir bekamen ihn als Hochzeitsgeschenk und somit erfreue ich mich an ihm, ohne mir ein schlechtes Gewissen zu machen, wenn er mal 2 Wochen ungenutzt rumsteht.
Geh doch einfach mal zu so ner Vorführung, oder besser noch: biete dich als Gastgeberin an. Dann ist er glaub ich 10% billiger.
fuer mich absolut top! Aber ich benutze ihn auch fast taeglich. Wie Alexa schon schreibt, man spart unheimlich Zeit, weil man nicht danebenstehen muss, kann ein ganzes Gericht drin kochen (also z.B. Kartoffeln, Beilage, Fleisch/Fisch), man braucht keine Tuetchen, Sossenbinder ect., condern macht alles frisch. Ich habe keine zig Schaelchen in Gebrauch. Im Gegensatz zu den meisten Kuechenmaschinen kann diese auch kochen, duensten, daempfen ect. Mit Baby/Kleinkind kann man super Babybreie kochen und gleich puerieren. Im Netzt findet man unzaehlig viele Rezepte speziell fuer den TM. Klasse finde ich hier, ich gebe die Zutaten an, die ich im kuehlschrank habe und bekomme viele leckere Rezeptvorschlaege dafuer.
Das Geraet ist sehr teuer, aber die Qualitaert ist auch klasse. Ich habe noch von nie von einem kaputten TM gehoert.
Ich liebe meinen TM, aber man kann natuerlich auch ohne lecker kochen.
LG,
Anja
PS: Fuer eine 4-koepfige Familie ist der TM von der Groesse ausreichend. Ich glaube aber, wenn meine Jungs mal groesser sind, brauch ich wohl 2 von den Dingern.
Das Geraet ist sehr teuer, aber die Qualitaert ist auch klasse. Ich habe noch von nie von einem kaputten TM gehoert.
Das muß ich mal relativieren.
Meine Mutter hat auch einen TM und hat ihn sehr oft in Gebrauch. Bei ihr mußte schon der Deckel, die Dichtung, das Dosierbecherchen und auch das Messer erneuert werden. Auch mein Kollege hat schon ein paar Mal Ersatzteile benötigt, weil gebrochen/gesprungen. Ich selbst noch nicht, aber ich hab ihn auch nicht sooo oft in Gebrauch.
Was das Fassungsvermögen angeht, finde ich ihn schon ein bißchen knapp. Ich koch gern so viel, daß es für ein weiteres Abendessen reicht, aber das ist mit dem TM nicht zu schaffen. Von irgendwas ist dann immer zu wenig da.
Bei Cremesuppen schwappt es beim pürieren dann auch gern mal über, wenn man zu viel drin hat. So was mach ich mittlerweile wieder im Topf und halt am Ende den Pürierstab rein.
Ich seh das Ding als nette Ergänzung, aber nicht als Ersatz für andere Koch- und Backgeräte, wie es Vorwerk ja anpreist.
Obwohl der TM z.B. normalen Kuchenteig ganz wunderbar und turboschnell zubereitet, ist Sahne steifschlagen nicht so sein Ding. Die bleibt ganz unten immer flüssig. Also brauch ich auch weiterhin meine normale Küchenmaschine oder das Handrührgerät für alle "fluffigen" Angelegenheiten.
Wie gesagt, ich würd ihn mir niemals kaufen, aber geschenkt freu ich mich an dem, was er gut kann und mach den Rest auf herkömmliche Art.
Die Frage Top ider Flop stelle ich mir momentan auch. Unsere Nachbarn haben einen TM und letzte Woche war ich bei einer Vorführung. Also alleine das ganze Drum und Dran nervt mich ja gewaltig an Vorwerk und TM. Im Vorfeld der Vorführung kam der nette Hinweis, dass Vorwerk irgendwann im Lauf des Jahres den Preis erhöhen wird. Die Verkäufer wissen aber weder WANN das sein wird noch WIE HOCH der Preis ausfallen wird. Man kann sich jetzt -wenn man den TM jetzt bestellt, aber erst im Lauf des Jahres kaufen will- den aktuellen Preis noch sichern :thumbdown: Solche Verkaufsgebaren halten mich eigentlich vom Kauf eher ab.
Was ich bei der Vorführung gesehen habe, ist allerdings schon nett. Klar, kann ich alles mit Mixer, Quirl und sonstigem auch machen, aber es sind halt viele Geräte im Einsatz, vieles dauert länger. Mir gefällt am TM, dass man auch wirklich kleine Menge sehr klein häckseln kann, da streikt meine aktuelle Küchenmaschine von Braun. Die Kochbücher sind nette Features, das gleichzeitige Erwärmen und verarbeiten ist klasse. Baileys und Eierlikör, die ich von den Nachbarn bekommen habe, sind schon sehr lecker ;-). Das die Küchenwaage gleich integriert ist, finde ich äußerst praktisch.
Was mir fehlt, ist die Raspel für Kartoffeln für Rösti. Gehäckselte Kartoffeln sinds dann doch eher nicht. Und da wir gerne Rösti essen, müsste eh noch eine zusätzliche Maschine ins Haus. Dampfgaren in der Plastikschüssel ist mir suspekt und würde von mir eher nicht genutzt werden. Reis kochen in der Küchenmachine brauche ich nicht, das mache ich im Topf (allenfalls für Risotto ist das gleichzeitge Erwärmen und rühren bestimmt praktisch).
Und dann reist mich die Größe des Gerätes nicht vom Hocker. Ich zweifle schwer, dass die Mengen für eine fünfköpfige Familie reicht.
Ich selbst bin daher hin und hergerissen, irgend so ein praktisches Dingens hätte ich schon gerne, aber eben das Verkaufsgebaren von Vorwerk hält mich schon schwer ab.
Ich habe seit Kurzem auch einen und muss sagen: Für viele Dinge finde ich ihn klasse, aber als alleiniges Küchengerät möchte ich ihn auch nicht haben. Zumal ich eigentlich einen zweiten Topf bräuchte, wenn der erste in der Spülmaschine hängt. :oops:
Auf den Kartoffelbrei darin hätte ich gehofft, aber das wird leider nix. Der wird einfach zäh wie ein Fertigbrei und nicht so schön fluffig, wie mit der Presse.
Seit ich ihn habe, gibt es aber wieder Reiberdatschi. Sie sind zwar von der Konsistenz leicht anders, als die geriebenen, aber uns schmecken sie dennoch genauso. Wenigstens sind sie dann ohne Fleischbeilage (meine Fingerkuppen) und werden nicht so schwarz, als wenn ich mit der Hand reibe und ewig brauche. Alle Zutaten in den Topf, 10 oder 20 Sekunden gemixt und ab in die Pfanne. Das ist schon klasse.
Alexa, gut dass du das mit der Suppe und dem Herausspritzen schreibst. Ich dachte schon, ich stelle mich einfach zu doof an. Wobei ich es schon mag, dass ich nicht noch extra mit Pürierstab hantieren muss, denn da spritze ich mir auch gerne die halbe Küche voll.. :oops:
Käse "reiben" für Aufläufe: prima! Überhaupt, alle diese Mixaufgaben meistert er sehr gut.
Mürbteig war auch noch nie so schnell und so sauber gemacht, wie mit diesem Ding. Gemüsekuchen gibts seitdem wieder öfter bei uns.
Allerdings hasse ich es, ihn auszukratzen. Ich krieg das einfach nicht hin, ohne dass noch das halbe Messer voll Zeug klebt. Auch wenn ich ihn nochmal kurz auf Turbo laufen lasse, unter dem Messer bleibt immer noch was hängen. Und ich bin doch so schrecklich geizig und mag meine Töpfe mit dem Gummischaber immer ganz auskratzen. Manchmal habe ich das Gefühl, dass ich die Zeit, die ich beim Zubereiten spare, damit wieder zusätzlich brauche. (Kommt aber arg auf das Gericht an. Suppe geht gut, aber Brotteig klebt einfach...)
Ich sehe ihn also auch als Ergänzung, aber nicht als vollständigen Ersatz für alles andere. Meinen Handmixer und meinen Zauberstab mit der kleinen Mühle (für mal 50g Schoko reiben oder so) gebe ich deswegen nicht her. Auch die Getreidemühle mahlt einfach feiner, als der TM. (Für Brot z.b. nutze ich den TM schon, aber für Kuchen/Pfannkuchen wird es mir nicht fein genug)
milchbart, die Verkaufsstrategie wie du sie beschreibst finde ich allerdings auch "nicht schön" (mal nett formuliert). Das passt dann wieder zu den Vorwerk-Staubsauger-Vertretern, wie ich sie kenne... Was übrigens der Grund war, einen Zentralstaubsauger ins Haus einbauen zu lassen. ;-)
ich war auf einer Vorführung da wurde das Ding für Babybrei kochen benutzt und ne Bekannte hat ihn auch komplett zuhause. Also MICH überzeugt es nicht, und Zeitersparnis - naja wenn man komplett alles damit macht sicher. Aber bei manchem wäre ich zu "eingefahren" mit Topf und Pürierstab und Handrührgerät etc. Für mich wäre es ne überflüssig teure Anschaffung und für mehr als 3-4 Personen wird das auch nix mehr damit. Für Babybrei hab ich mir dann den Avent Dampfgarer besorgt und der läuft teilweise jetzt auch für meine eigenen Sachen ;-)
@snoopal: Wenn der Brotteig am Messer klebt, oeffne ich den unteren Deckel sodass das Messer rausgeht. So loest sich der Teig gut und mit einem Gummischaber kann ich den gut Topf saeubern.
Unsere Thermomix- Tante hat ueberhaupt nicht gedraengt wegen dem Kauf, wir sollen drueber nachdenken und uns austauschen und wenn Interesse besteht uns einfach melden. Also da kommt es wohl auch auf den Verkaeufer an. Sie kuemmert sich auch weiter um einen, z.B im Advent gibt es jeden Tag ein Tuerchen mit einem Rezept, Sie stellt eigene Lieblingsrezepte zur Verfuegung ect.
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Was ich praktisch finde:
- Du brauchst nicht daneben stehen und rühren bzw. aufpassen, ob es überkocht. Der kocht wirklich allein und auf Wunsch sogar mehrere Dinge gleichzeitig.
- Süßspeisen, wo Milch, Schoki oder Eier temperiert werden müssen, gelingen perfekt. Nie war eine Mousse au chocolat so einfach!
- Er macht in wenigen Sekunden perfekte Streusel für Kuchen
- er schreddert alles mühelos und in nullkommanix klein
- für Marmelade kochen ist er perfekt, nie mehr 1000 verkleckerte Sachen und eine verklebte Küche
Mein Fazit: Ich glaub, ich würd ihn mir niemals kaufen, der ist einfach zu teuer. Aber wir bekamen ihn als Hochzeitsgeschenk und somit erfreue ich mich an ihm, ohne mir ein schlechtes Gewissen zu machen, wenn er mal 2 Wochen ungenutzt rumsteht.
Geh doch einfach mal zu so ner Vorführung, oder besser noch: biete dich als Gastgeberin an. Dann ist er glaub ich 10% billiger.
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fuer mich absolut top! Aber ich benutze ihn auch fast taeglich. Wie Alexa schon schreibt, man spart unheimlich Zeit, weil man nicht danebenstehen muss, kann ein ganzes Gericht drin kochen (also z.B. Kartoffeln, Beilage, Fleisch/Fisch), man braucht keine Tuetchen, Sossenbinder ect., condern macht alles frisch. Ich habe keine zig Schaelchen in Gebrauch. Im Gegensatz zu den meisten Kuechenmaschinen kann diese auch kochen, duensten, daempfen ect. Mit Baby/Kleinkind kann man super Babybreie kochen und gleich puerieren. Im Netzt findet man unzaehlig viele Rezepte speziell fuer den TM. Klasse finde ich hier, ich gebe die Zutaten an, die ich im kuehlschrank habe und bekomme viele leckere Rezeptvorschlaege dafuer.
Das Geraet ist sehr teuer, aber die Qualitaert ist auch klasse. Ich habe noch von nie von einem kaputten TM gehoert.
Ich liebe meinen TM, aber man kann natuerlich auch ohne lecker kochen.
LG,
Anja
PS: Fuer eine 4-koepfige Familie ist der TM von der Groesse ausreichend. Ich glaube aber, wenn meine Jungs mal groesser sind, brauch ich wohl 2 von den Dingern.
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Das muß ich mal relativieren.
Meine Mutter hat auch einen TM und hat ihn sehr oft in Gebrauch. Bei ihr mußte schon der Deckel, die Dichtung, das Dosierbecherchen und auch das Messer erneuert werden. Auch mein Kollege hat schon ein paar Mal Ersatzteile benötigt, weil gebrochen/gesprungen. Ich selbst noch nicht, aber ich hab ihn auch nicht sooo oft in Gebrauch.
Was das Fassungsvermögen angeht, finde ich ihn schon ein bißchen knapp. Ich koch gern so viel, daß es für ein weiteres Abendessen reicht, aber das ist mit dem TM nicht zu schaffen. Von irgendwas ist dann immer zu wenig da.
Bei Cremesuppen schwappt es beim pürieren dann auch gern mal über, wenn man zu viel drin hat. So was mach ich mittlerweile wieder im Topf und halt am Ende den Pürierstab rein.
Ich seh das Ding als nette Ergänzung, aber nicht als Ersatz für andere Koch- und Backgeräte, wie es Vorwerk ja anpreist.
Obwohl der TM z.B. normalen Kuchenteig ganz wunderbar und turboschnell zubereitet, ist Sahne steifschlagen nicht so sein Ding. Die bleibt ganz unten immer flüssig. Also brauch ich auch weiterhin meine normale Küchenmaschine oder das Handrührgerät für alle "fluffigen" Angelegenheiten.
Wie gesagt, ich würd ihn mir niemals kaufen, aber geschenkt freu ich mich an dem, was er gut kann und mach den Rest auf herkömmliche Art.
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Was ich bei der Vorführung gesehen habe, ist allerdings schon nett. Klar, kann ich alles mit Mixer, Quirl und sonstigem auch machen, aber es sind halt viele Geräte im Einsatz, vieles dauert länger. Mir gefällt am TM, dass man auch wirklich kleine Menge sehr klein häckseln kann, da streikt meine aktuelle Küchenmaschine von Braun. Die Kochbücher sind nette Features, das gleichzeitige Erwärmen und verarbeiten ist klasse. Baileys und Eierlikör, die ich von den Nachbarn bekommen habe, sind schon sehr lecker ;-). Das die Küchenwaage gleich integriert ist, finde ich äußerst praktisch.
Was mir fehlt, ist die Raspel für Kartoffeln für Rösti. Gehäckselte Kartoffeln sinds dann doch eher nicht. Und da wir gerne Rösti essen, müsste eh noch eine zusätzliche Maschine ins Haus. Dampfgaren in der Plastikschüssel ist mir suspekt und würde von mir eher nicht genutzt werden. Reis kochen in der Küchenmachine brauche ich nicht, das mache ich im Topf (allenfalls für Risotto ist das gleichzeitge Erwärmen und rühren bestimmt praktisch).
Und dann reist mich die Größe des Gerätes nicht vom Hocker. Ich zweifle schwer, dass die Mengen für eine fünfköpfige Familie reicht.
Ich selbst bin daher hin und hergerissen, irgend so ein praktisches Dingens hätte ich schon gerne, aber eben das Verkaufsgebaren von Vorwerk hält mich schon schwer ab.
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Auf den Kartoffelbrei darin hätte ich gehofft, aber das wird leider nix. Der wird einfach zäh wie ein Fertigbrei und nicht so schön fluffig, wie mit der Presse.
Seit ich ihn habe, gibt es aber wieder Reiberdatschi. Sie sind zwar von der Konsistenz leicht anders, als die geriebenen, aber uns schmecken sie dennoch genauso. Wenigstens sind sie dann ohne Fleischbeilage (meine Fingerkuppen) und werden nicht so schwarz, als wenn ich mit der Hand reibe und ewig brauche. Alle Zutaten in den Topf, 10 oder 20 Sekunden gemixt und ab in die Pfanne. Das ist schon klasse.
Alexa, gut dass du das mit der Suppe und dem Herausspritzen schreibst. Ich dachte schon, ich stelle mich einfach zu doof an. Wobei ich es schon mag, dass ich nicht noch extra mit Pürierstab hantieren muss, denn da spritze ich mir auch gerne die halbe Küche voll.. :oops:
Käse "reiben" für Aufläufe: prima! Überhaupt, alle diese Mixaufgaben meistert er sehr gut.
Mürbteig war auch noch nie so schnell und so sauber gemacht, wie mit diesem Ding. Gemüsekuchen gibts seitdem wieder öfter bei uns.
Allerdings hasse ich es, ihn auszukratzen. Ich krieg das einfach nicht hin, ohne dass noch das halbe Messer voll Zeug klebt. Auch wenn ich ihn nochmal kurz auf Turbo laufen lasse, unter dem Messer bleibt immer noch was hängen. Und ich bin doch so schrecklich geizig und mag meine Töpfe mit dem Gummischaber immer ganz auskratzen. Manchmal habe ich das Gefühl, dass ich die Zeit, die ich beim Zubereiten spare, damit wieder zusätzlich brauche. (Kommt aber arg auf das Gericht an. Suppe geht gut, aber Brotteig klebt einfach...)
Ich sehe ihn also auch als Ergänzung, aber nicht als vollständigen Ersatz für alles andere. Meinen Handmixer und meinen Zauberstab mit der kleinen Mühle (für mal 50g Schoko reiben oder so) gebe ich deswegen nicht her. Auch die Getreidemühle mahlt einfach feiner, als der TM. (Für Brot z.b. nutze ich den TM schon, aber für Kuchen/Pfannkuchen wird es mir nicht fein genug)
milchbart, die Verkaufsstrategie wie du sie beschreibst finde ich allerdings auch "nicht schön" (mal nett formuliert). Das passt dann wieder zu den Vorwerk-Staubsauger-Vertretern, wie ich sie kenne... Was übrigens der Grund war, einen Zentralstaubsauger ins Haus einbauen zu lassen. ;-)
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Unsere Thermomix- Tante hat ueberhaupt nicht gedraengt wegen dem Kauf, wir sollen drueber nachdenken und uns austauschen und wenn Interesse besteht uns einfach melden. Also da kommt es wohl auch auf den Verkaeufer an. Sie kuemmert sich auch weiter um einen, z.B im Advent gibt es jeden Tag ein Tuerchen mit einem Rezept, Sie stellt eigene Lieblingsrezepte zur Verfuegung ect.