Arsen in reisbasierten Lebensmitteln für Kleinkinder: Experten raten u.a. zum Verzicht auf Reiswaffeln
Reiswaffeln sind bei Säuglingen, Kleinkindern und ihren Eltern beliebte Snacks. Leider akkumulieren Reispflanzen relativ viel anorganisches Arsen. Nahrungsmittel auf Reisbasis könnten deshalb besonders bei Säuglingen und Kleinkindern bezogen auf das Körpergewicht zu hohen Arsenbelastungen führen. Eine US-amerikanische Studie, die kürzlich in JAMA Pediatrics veröffentlicht wurde, fand in Urinproben von Einjährigen nach dem Verzehr von Reisprodukten erhöhte Arsenspiegel [1].
„Wir haben schon im vergangenen Jahr auf sehr hohe Gehalte an anorganischem Arsen in aus Reis hergestellten Lebensmitteln für Kinder und in Säuglingsnahrungen hingewiesen“, berichtet Prof. Dr. Berthold Koletzko, Leiter der Abteilung für Stoffwechsel und Ernährung im Dr. von Haunerschen Kinderspital, München, und Vorsitzender der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e.V. sowie der Europäischen Fachgesellschaft für Kindergastroenterologie (ESPGHAN). „In diesem Zusammenhang haben wir auch vor möglichen Nachteilen für die langfristige Gesundheit gewarnt.
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http://deutsch.medscape.com/artikelansi ... 05847_3081
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Kommentare
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Die werd ich dann mal schnell in den Müll werfen. So ein Mist. :sad:
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Ja super wenn ihr sowas ab und an postet, man kann echt nicht alles wissen!
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