Also, Ihr Lieben, ich habe mich entschieden, mit der Beikost anzufangen und nehme Kürbis zum Start.
Eigentlich wollte ich Pastinaken nehmen, aber da wurde mir von mehreren abgeraten, deswegen gehe ich auf Nummer sicher und nehme jetzt Kürbis für mein stark allergiegefährdetes Kind.
Ich wollte erstmal mit Gläschen anfangs probieren, wie es klappt, bevor ich koche. Grade Kürbis bekomme ich ja jetzt ganz toll, besser als Pastinake, das ist auch ein Argument dafür.
1. Beim Gläschen - Alete - habe ich jetzt gesehen, dass da Reisgrieß drin ist.. was ist das ? ist das ok?
2. Öl ist auch drin, ist das auch ok beim ersten Mal (Mahl passt auch..)?
Irgendwie muss ich immer dasselbe fragen, aber nehmts mir nicht übel, wenn ihr denkt, es müsste schon klar sein... ich höre überall was anderes und weiß gar nichts mehr.
Ich will definitiv am Wochenende anfangen, er ist sowas von gierig auf Essen...
Ich habe hier in der Suche erfahren, dass es wohl noch andere Gläschen mit rein Kürbis gibt, leider nicht in den Läden, in die ich öfters komme.
3. Was ist da zusätzlich drin, kann mir das jemand empfehlen? Und wieso gibt es dann die 2. Stufe nicht mehr, +Kartoffeln also ?? Aber da wollte ich soweiso kochen, aber für unterwegs wärs ja ganz praktisch.
4. Das Auftauen - Mikrowelle ok oder nicht ?? Wie sonst?
Kommentare
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das überrascht mich doch gewaltig, da ich bis dato das genaue Gegenteil kenne (wirklich seriöse Quellen). Kannst du mir vielleicht irgend eine Quellenangabe nennen, wo auch die Begründung nachzulesen ist? Reisgrieß ist nichts anderes als Reisflocken - es dient als "Füllstoff" für eine bessere Konsistenz und für ein paar Kohlenhydrate. Reis gilt als sehr allergenarm. Selbstverständlich, da sonst wichtige Nährstoffe fehlen würden. Was glaubst du? Deine ständigen Fragen die ganzen Zeit, kein Mensch kann sie mehr lesen. :shock: Spaß... Warum glaubst du wohl, dass es dieses Forum gibt? Was würde passieren, wenn jeder alles wüßte? Gar nix, genau, leer wäre es. ;-) Außerdem hast du Recht: Bei dieser Fülle von Informationen, die es heutzutage gibt, muss man schon sehr resistent sein, um nicht davon erschlagen zu werden. Man kann sich nur informieren und die für einen richtige Lösung finden, egal, was andere sagen. ;-) Guten Appetit, leg aber sicherheitshalber ein paar Stofwindeln aus. Dazu kann ich dir leider nichts sagen, ich weiß noch nicht einmal, dass es Kürbis im Gläschen gibt. :shock: :oops: Den Grund, weshalb es Kürbis + Kartoffeln nicht gibt, kann ich mir allerdings vorstellen: Zu geringe erwartete Marktanteile beim Abverkauf. Ich würde ja sagen, muss allerdings hinzufügen, dass ich nie Babykost eingefroren habe...
:byebye01:
Gisela
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Kürbis und Kartoffel gibt es.
Das Öl in den Gläschen lang aber nicht. du solltest noch 1 Teelöffel beim kleinen und 1 EL beim 190g Gläschen dazu tun.
NIm am besten ein gutes Rapsöl.
P.s Sowohl PAstinae und kÜrbis schmecken beide leicht bitter, und nicht alle Kinder mögen das.
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Aber die Kinder scheinens zu mögen :roll:
Du kannst aber doch dann selbst eine Kartoffel kochen udn mit dem Gläschen vermischen....
LG
Mandy
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Ich habe allerdings grade einen (Fach-)Artikel in einer pharmazeutischen Zeitschrift im Netz gefunden, der auch Pastinake nennt, neben Kartoffel, Zuchini, Kürbis, Brokkoli, Blumenkohl. Ich kann den Link ja mal schicken, der Artikel ist insgesamt interessant, es geht um Nahrung bei Kinder mit atopischer Disposition.
das mit den Kürbis+Kartoffel/ Reis ist ja klasse! wenn ich also mal nicht zum kochen komme oder einfach schnell was mitnehmen will, ohne groß aufzutauen, wäre das viel praktischer. WElche Marke (kartoffel) ist das, wisst ihr das ? Ich habe mir nämlich so ziemlich alles angeguckt, was es hier im dm und Walmart gibt...
MOrgen guck ich mal bei Alnatura vorbei, die haben noch mehr Marken. Und ich kann gleich Gemüse kaufen... der Laden liegt nur so ungünstig in der Innenstadt, man kann da überhaupt nicht parken und ich bin sehr selten in der Stadt. Muss mir mal andere Adressen für Gemüse suchen!
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Reis ist aber soooowas von verträglich, glutenfrei und damit allergenarm,geschmacksneutral und leicht zu verarbeiten, dass ich mir da keine Gedanken machen würde.
Was die Pastinake angeht, die galt immer schon als Anfangsgemüse, wie eben auch der Kürbis und auch die Kartoffel.
(im Gegensatz zur Karotte- die nur für frühere Flaschenmilch so wichtig war, da die Kinder ab dem 4. Monat zuwenig Vitamin A hatten, was heute anders ist und somit kann auf die Karotte als Anfangsgemüse getrost gepfiffen werden ;-))
Auch ohne Labor wussten die Mütter vor unseren Großmüttern, was gut war. Verwirrung brachte die Wissenschaft, die alles genau in Zahlen belegen musste, und uns zu Opfern des Spinatwahns machte, obwohl der Eisengehalt eher "mau" ist, weil sich ein Biologe mit dem Komma vertan hat ;-)
Klar ist es wichtig, zu wissen, was man dem Kind anfangs zu essen geben soll, ich will auch wirklich niemanden angreifen. Mich wurmt es nur, dass jetzt die Pastinake ins Visier genommen wird, weil sie eben "unmodern" ist.
6,187
naja, auf jeden Fall war er ganz gierig danach, es scheint ihm zu schmecken oder weil es was neues war .. den meisten Dreck gab es, weil seine Hände ja auch ganz viel abbekamen und dann alles angefasst werden musste mit Kürbisfingern, seine Zunge hat gar nichts herausgeschoben, er hat geradezu eifrigst geschluckt und wollte mehr.
Wie füttert man am einfachsten??? Heute waren wir zu zweit, da ging das ja, aber wochentags bin ich allein?
und, um mal vorzugreifen, wenn erst mal andere Breie dazukommen, wie nimmt man die mit, wenn man unterwegs ist? Allergenarm, meine ich, ohne die komischen Gläschen mit allem drin, die es für Getreide-Obst und MIlchbrei gibt?
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ich habe jetzt aus so einem Minikürbis, der im Alnatura fast 2 Euro gekostet hat, grade mal 1 Gläschen rausbekommen... und es war eine Sauarbeit, weil die kleinen einfach unhandlicher sind... und er war komisch hart, ist das normal? Ich habe letztes Jahr das letzte mal Kürbissuppe gekocht selber, da wars aber ein großer, nicht bio, der war irgendwie anders...???
aber so einen großen bekomme ich nur vom Biobauern, den muss ich mir erst noch suchen, und der reicht dann halt auch länger, wobei ich ja noch nicht mal richtig weiß, ob mein Kleiner den Brei noch länger mag oder doch lieber Milch. Ich glaub, ich bleib wirklich erst bei den Gläschen.
Kürbis mit Kartoffeln habe ich nicht gefunden, immer nur Reis, aber das ist ja wirklich kein Problem, einfach Toffis dazuzumachen...
er ist ganz gierig danach, aber dazwischen jammert er so komisch, wir wissen nicht warum. Wir haben mal variiert, schneller, langsamer, aber das jammern blieb gleich. und essen wollte er auch.
die Hände wollen den Löffel haben, wo die schöne Mansche drauf ist, nicht die anderen langweiligen Löffel... tja, zu zweit gehts, ab morgen werde ich mal probieren, wie es allein klappt.
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ja, ich habe letzten Herbst Kürbis gekocht. Dazu hab ich einen Hokaido-Kürbis gekauft, weil den Kinder wohl besonders gut mögen (schmeckt wohl süß). Ich gebe zu, das auseinanderschneiden und Gehäuse und Fruchtfleisch rausputzen war bissel Sauerei. Aber ich habe doch ettliche Portionen raus bekommen.
Ich hab ihn einfach in kleinere Würfel (so 2x2cm) geschnitten, in einen Topf, bissel Wasser dazu, damits unten nicht anbäckt und weich gekocht. Dann püriert und portionsweise eingefroren.
Ging super...
Die Portionen hab ich dann immer mit Reis oder mit Kartoffel (frisch gekocht) verrührt und Florian fands lecker
LG
Mandy
PS: Viele Bauern haben Kürbis, die "einfach so" wachsen, quasi wie Unkraut und gar nicht angebaut werden. Die sind dann auch nicht gedüngt. Frag einfach mal...
LG
Mandy
6,187
Jetzt weiß ich endlich mal eine Sorte, die gut ist, bisher kannte ich mich gar nicht bei den unterschiedlichen Sorten aus. Die Sauerei ist ja gar nicht so schlimm, wenn man dann wenigstens ein paar Gläschen hat, die man ja wirklich gut mischen kann, aber aus einem Kürbis ein Gläschen ist doch etwas viel Arbeit und VIEL teurer als jedes Gläschen....
beim Vergleichen fand ich den frisch gekochten Brei viel leckerer (nach meinem Geschmachsempfinden) als den gekauften, und er hat dann nicht den Reisgrieß, auch wenn der nicht schlimm ist. Aber irgendwie ist es schöner, was selbstgekochtes zu füttern, finde ich (nachdem ich jetzt einmal gekocht habe... :cool: )
ich habe den Kürbis genauso gekocht, wahrscheinlich nehme ich das nächste mal den Dampfdrucktopf meiner Mutter, das schont die Vitamine wohl am meisten und geht am schnellsten. Ging ja wirklich einfach, nachdem man mal die Kerne und so entfernt hat. Und meiner war so klein, das man fast kein Fruchtfleisch zum Würfeln hatte, dafür habe ich jetzt einen riesen haufen Kerne, die ich gebacken habe...
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Hab Felix in der Wippe sitzen und ein großes tuch über den Händchen. Erspielt dann mit dem Tuch.
Wenn du ihnzum füttern in den Arm nimmst, und die Ärmchen etwas festhälst ?
Das mit dem schimpfen aber doch essen kenne ich auch.
Felix hat seit 2 Tagen raus wie man mit Kürbis/ KArtoffel im Mund herrlich pruusten kann. :sad: .
Außerdem versucht er immer Daumenlutschen und futtern gleichzeitig.
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viele sogenannten Ernährungsberaterinnen haben gerade mal ein Wochenend-Crash-Kurs hinter sich und "schimpfen" sich dann Ernährungsberaterin. Das regt mich einfach auf denn ich habe dafür 5 Jahre studiert um mich dann Diplom Oecotrophologin (Ernährungswissenschaftlerin und Ernährungsberaterin) zu nennen und dann kommt eine Wochenend-Ernährungsberaterin daher und verteilt Tips.
Ich bin der Meinung das Pastinake ein Idealer Start. Dies wird von allen Experten so empfohlen.
Sorry das ich jetzt so wütend geworden bin ... ;-)
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ich wollte jetzt nicht alle mit meinen Äußerungen entzürnen oder manche von Pastinaken abhalten... hoffentlich habe ich das nicht.. ich werde sie ja selber füttern, als nächstes, im Spätherbst kann man sie ja auch selber kaufen, das ist ganz gut.
ich versteh einfach nicht, warum sie mir das so sagt. Sie meinte ganz klar, dass die Patinaken gut seien als Anfangsgemüse, die Karotten nichts für Allergiegefahr, aber die Pastinaken bei Allergierisiko noch nicht genug getestet seien im Gegensatz zu Kürbis und co, bei denen wäre es bewiesen. Tja, war vielleicht quatsch und die gute Frau hat ein paar Sachen nicht mitbekommen... aber nachdem ich sowieso schon so verwirrt war, bin ich dann halt auf Kürbis umgestiegen, da er hier ja auch empfohlen wird!
es ist wie üblich bei mir - ich hole mir zu viele Infos und bin dann total verwirrt - naja, wenigstens gehe ich nicht blauäugig an die Sachen dran, das ist auch nicht so dolle...
ich werde es heute mal allein versuchen, mit ihm auf dem schoß, dann großes Tuch und Hände drunter, vielleicht lässt er das mit sich machen.. mal sehen...
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Den Kürbis würde ich nicht im Dampfdrucktopf machen, der ist so schnell so gegart, dass es sich wohl gar nicht mehr lohnt den Deckel zu schließen.
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Pastinaken ist ein Gemüse, dass lange in Vergessenheit geraten ist. Das mit den Möhren ist allerdings richtig.
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nein das ist nicht geschützt ... ich habe schon viele Ernährungsberater gesehen die Nahrungsergänzungsmittel für eine Firma verkaufen wollen und mit sogenanntem "Fachwissen" auftauchen. Schlimm ist das gerade weil "unsereins" dafür so lange Studiert.
@ Cora: Meinte das nicht böse gegen dich wollte es nur mal klar stellen das man da vorsichtig sein muss. Und ich finde bevor du auf diese sogenannte Dipl. Oec. troph. hörst dann solltest du lieber hier im Forum schauen denn hier herrscht mehr Fachwissen als wohl von ihr rüberkommt :roll:
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:knutsch01: