gläschen

lolalola

1,094

bearbeitet 7. 10. 2004, 21:18 in Ernährung
kann man selbstgekochte breie eigenlich auch im glas eingefrieren? ich habe mir zwar jetzt spezielle becher besorgt, aber den ersten versuch habe ich im halbvollen glas eingefroren. gehen da irgendwelche stoffe über? bzw. soll man die überhaupt dann eingefrieren, oder wie marmelade stülpen und in der abstellkammer aufbewahren?

lg mel

Kommentare

  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Klar kann man das, und gegen einfrieren ist generell nichts zu sagen.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Danke für die Info!

    Ich hatte bisher immer Angst, die Gläschen würden im Gefrieschrank platzen und habe deshalb so Plastikgefäße. Aber wenn das auch im Glas geht, klasse und noch viel besser!

    Gruß Juliana
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich friere auch im Gläschen ein. Ohne Probleme ;-)
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    das beruhigt mich. ich hatte nämlich mit meiner mum die vollen diskussionen deshalb. :flaming01:

    sie wollte mir per tu aufschwäten, dass ich die dinger wie eingemachtes in der abstellkammer aufhebe. aber irgendwie war mir das unsympathisch, alleine schon wegen der nährstoffe (unsere kammer ist nicht besonders kühl) naja, ende vom lied war dann, dass sie beleidigt ist, weil ich alles besser wissen muss :oops: und die gläschen liegen bis in 14 tagen in der gefriertruhe.

    lg mel
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich würde dem Einfrieren auf alle Fälle den Vorzug geben. Bei normaler Zimmertemperatur bauen sich die Vitamine viel schneller ab als im Gefrierschrank und Keime, Pilze, Sporen, die aus der Luft beim öffnen fast unweigerlich eindringen, können sich viel schneller vermehren.

    Im Unterschied zu Marmelade, die ja kochendheiß (und damit praktisch steril) in die Gläser eingefüllt wird, hat der Gläscheninhalt eine geradezu ideale Temperatur für Bakterien.

    Aus dem Glas gehen auch keine Stoffe in das Breichen über (das Problem gibt es eigentlich nur bei sehr alten Bleikristallgläsern und sehr saurem Wein, der dann auch noch sehr lange drin stehen muß ;-)). Grundsätzlich kann aus Kunststoffgefäßen eher etwas übergehen, bei Behältern, die für die Aufbewahrung von Nahrungsmitteln vorgesehen sind, kommt das aber auch nicht in Frage.

    Zum Thema "Platzen": das Gläschen kann eigentlich nur platzen, wenn es absolut voll und ganz, ganz fest verschlossen ist. Dann könnt das Wasser, das sich beim Gefrieren ausdehnt, das Glas sprengen. Bei einem teilweise geleerten Gläschen ist ja genug Platz, um sich im Glas auszudehnen.

    Also frier getrost ein.

    Gruß Anett
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo

    Gemüse hab ich auch im Gläschchen eingefrohren.
    Obst hab ich im Gläschen im Topf sterilisiert, und am Schluß ist sogar der Plopp vom Deckel wieder zu gegangen.
    Die Gläschen hab ich im Vorratsschranl stehen. ;-)
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ähhhhm, wie im topf sterilisiert? sorry für das fragen :roll: , aber mit hausarbeit habe ich es leider nicht so :cry:

    lg mel
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Gläschen füllen, so das oben noch etwas Platz ist ( der Inhalt dehnt sich noch aus) und zu machen.
    In einen Topf mit Wasser stellen, so das die Gläschen etwa 2 cm im Wasser stehen.
    Dann zum kochen bringen, Deckel drauf, und ca 20-30 MInuten kochen lassen.
    Wenn du die dann rausnimmst bildet sich automatisch wieder ein Vakkuum und du kannst die Gläschen in den Schrank stellen.

    Habs jetzt mit frischem Pfirisch ausprobiert, und das hat super geklappt.
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich friere auch in Gläschen ein. Allerdings kühle ich sie zuerst ca. 1h im Kühlschrank ab und stelle sie dann in den Gefrierschrank. Auftauen lasse ich sie auch im Kühlschrank über Nacht. So müssen die Gläser nicht ganz so schnelle Temperaturschwankungen ertragen. Bisher sind alle heile geblieben und meine Gefriertruhe dankt es mir, wenn ich die Gläschen nicht warm reinstelle. :biggrin:
  • Kayleigh119Kayleigh119

    3,579

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    lola schrieb:
    ähhhhm, wie im topf sterilisiert? sorry für das fragen :roll: , aber mit hausarbeit habe ich es leider nicht so :cry:

    lg mel

    Man kann es auch einwecken oder einkochen nennen ;-)
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :idea: puh, und das macht man mit obst so? wird das dann vorher gekocht und püriert? oh man, das wenn ich gewusst hätte, hätte ich mich doch lieber fürs kaufen entschieden :biggrin: ne, im ernst, ich dachte, man macht das wie mit dem gemüsse. dünsten oder ganz kurz kochen und dann pürieren, ins glas, abkühlen und ab in den schockfroster. neee?? so mache ich im übrigen auch apfelmus. naja, wie gesagt, so toll bin ich da nicht. aber meine mum belehrt mich ja immer wieder ;-) :flaming01: irgendwann werde ich also mit meinen über 30 jahren auch noch alt und weise.

    lg mel
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Obst kleinschneiden und mit ein bissl Wasser weichkochen, dann pürieren und in Eiswürfelbehälter einfrieren. Ich brauche z.B. für den veg. Brei 30 g Obstmus. Ein Würfel wiegt bei mir ca. 15 g, also sehr praktisch! :biggrin:
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ja, das habe ich hier auch schon mal gelesen. wo bekomme ich den so ein teil her? gibts das bei wal mart oder so zu kaufen? wir haben nämlich so ein riesen gefrierteil, da war das nicht dabei :cry:

    lg mel
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :biggrin: Ich habe diese Dinger tatsächlich bei Walmart gekauft. Sind so blaue Plastikteile.
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    das nennt man mutterinstinkt :biggrin:

    :knutsch01: mel
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Habe ich das richtig verstanden, wenn ich es so mache, wie Anja beschrieben hat, muss es nicht eingefroren werden? Wie lange hält es sich dann und ist das schlechter für die Vitamine?

    Kann man das auch beim Gemüse machen?

    Mein SOhn isst sehr unterschiedliche mengen beim Gemüse, und wenn das erst mal aufgetaut ist, muss es ja entweder sofort gegessen werde oder weggeschmissen, stimmt doch, oder ? Deshalb sind mir im moment die Kaufgläschen lieber, die kann ich ja so 2, 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Nur will ich jetzt Kartoffeln zum Kürbis dazu haben, und bis jetzt habe ich dieses Gläschen noch nicht gefunden :cry:

    wenn ich das jetzt einfriere, muss ich mehrere Eiswürfel/ Gläschen Kartoffel auftauen und verbrauchen, dazu den Kürbis? Soll ich Kürbis und Kartoffel gleich mischen und gleich in einem Gläschen einfrieren - wie ist das am praktischsten?
    Da kommt ja dann noch Obst dazu - wie viele von den Eiswürfeldingern braucht man eigentlich?
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    AnjaH schrieb:
    und ca 20-30 MInuten kochen lassen.

    Klingt superpraktisch, aber schadet das lange Kochen nicht den Vitaminen und Nährstoffen? Meines Erachtens ist Einfrieren die schonendere Form. Lasse mich aber gern überzeugen, denn einkochen und im Keller parken finde ich viel praktischer....
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    aber du sollst doch das volle, geschlossene Gläschen so lange kochen lassen, nicht den Brei ?! Oder habe ich was falsch verstnden?
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    bin ich froh, dass ich nicht die einzige bin, die sich so unsicher ist :confused02:

    lg mel
  • Kayleigh119Kayleigh119

    3,579

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    cora schrieb:
    aber du sollst doch das volle, geschlossene Gläschen so lange kochen lassen, nicht den Brei ?! Oder habe ich was falsch verstnden?

    Aber im Glas ist doch der Brei .Somit wird doch der Inhalt mitgekocht. :roll:
    Deshalb ist die Überlegung ( von Susanne ) mit der Zerstörung der Vitamine schon korrekt.
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    KLar... :fies02:

    sagt mal, was ist eigentlich der Vorteil von selber kochen? So langsam werden es immer weniger ...
    ist es preislich wirklich günstiger? Ich kann nämlich mit meiner Zeit wesentlich besseres anfangen, wenn ich das Gläschen einfach kaufe und nicht die Mordsarbeit mit einkaufen, schälen, kleinschnippeln, kochen, pürieren und gefrieren/einmachen habe. Mir gehts ja grad wie Anja, und deshalb bin ich froh über jede Arbeit, die ich NICHT habe.
    Und das Bioobst ist ja nicht gerade billig, bei uns gibt es jedenfalls keine günstigen Hofläden, bin jetzt schon meilenweit gefahren, um jedesmal feststzustellen, dass diese Bauernläden inzwischen zu sind... das Benzin kann ich ja auch mitrechnen, dann lohnt es sich finanziell fast gar nicht mehr. Gibt es sonst noch Vorteile?

    Die Kartoffeln habe ich jetzt im Gläschen eingefroren, da lohnt es sich wirklich, aber schon beim Kürbis finde ich Gläschen besser. Geschmacklich ist wohl selbst gekocht leckerer, aber so doll wird der Unterschied nicht sein.

    zurück zum Thema: Eigentlich wollte ich fragen, ob das jetzt jemand weiß, ob dann noch Vitamine drin sind nach dem Einwecken??
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    also mir geht es auch so. ich sehe da keinen vorteil mehr. ich werde später auf jedenfall fertige gläschen kaufen. das einzige was ich jetzt so am anfang gut finde (wir beginnen erst in ein paar tagen) ist, dass man halt wirklich step by step jede woche nur ein lebensmittel beimengen kann. das ist halt mit gläschen nicht möglich. aber auf dauer werde ich wohl auch nicht kochen. wenn das so weiter geht, muss ich mir das sogar für den anfang überlegen :???:

    vom preis her komme ich eindeutig auch teurer. bei uns ist das biozeug auch sehr teuer und z. b. bei zucchini kommt nicht wirklich viel aus so einer zucchini raus :cry:

    das mit den vitaminen weiss ich nicht, aber ich tendiere zum eingefrieren, allerdings ist das rein gefühlsmässig.

    lg mel
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    cora schrieb:
    Gibt es sonst noch Vorteile?

    Das frage ich mich auch. Denn um auf ausreichende Qualität beim Selberkochen zu kommen, muss man zwangsweise zu Bio-Gemüse-/und Obst greifen. Und dann liegt man preislich nicht unter den Gläschen. Ich könnte dann sogar Bio-Gläschen von Holle, Ewers & Co. kaufen.
    Der einzige Vorteil ist m.E., das man beim Selberkochen wirklich weiss, was drin ist ;-)
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Einfrieren ist vitaminschoneneder als einkochen.
    Man kann doch auch später Gemüse das man selber kocht "abzweigen" und ungewürzt dem Kind geben.
    Allgemein haben die Glaschen eine gute Qualität. Davon kann man ausgehen.
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich lese immer wieder, dass gerade was die Schadstoffbelastung angeht, Gläschen immer noch einen Tick besser sind, weil sie ja daueruntersucht werden. Und letztendlich weiss man halt beim Selberkochen von Biogemüse auch nicht, welche Mistbiene einem auf dem Acker was auf die Möhre gespuckt hat oder ob nicht doch gerade was mit dem Regen runtergekommen ist.

    Der ganz große Vorteil beim Selberkochen liegt für mich einfach darin, abgesehen, dass man es ja wirklich á la Marlies "nebenbei beim richtigen Kochen" machen kann, darin, dass die Kinder den echten Geschmack der Lebensmittel kennenlernen. Ich habe noch nichts industriell verarbeitetes gegessen, was wirklich so schmeckt wie selbstgemacht. Die Massenverarbeitung macht sich einfach durch Geschmacksverluste bemerkbar. Und da ich unsere Tochter und alle fortfolgenden Geschwister zu Geniessern und nicht nur Verwertern erziehen möchte, werde ich aller Voraussicht nach möglichst viel selbstkochen und dann einfrieren. Wobei ich zugeben muss, dass die Alnatura-Möhrchen so lecker sind, dass ich unserem Zwerg alle sechs Gläschen weggegessen habe, die wir schon mal im Vorrat hatten, nachdem ich mich von unserem KI habe verunsichern lassen, was den Zeitpunkt des zufütterns angeht. Man muss ja schliesslich wissen, wie das so schmeckt. Übrigens super gut und vieeeel besser als die Holle-Möhrchen. Selberessen lohnt sich wirklich...! Und eigentich wollte ich auch nur Gläschen zum Einfrieren haben.... :fantasy05:

    Und da wir ja, wenn alles gutgeht, doch erst an Weihnachten, also mit neun Monaten, mit dem zufüttern anfangen, dürfte die Kleine eigentlich so fit sein, dass sie damit fertig wird, selbst wenn das Essen nicht aus den dreiundvierzig Hipp-Labors kommt. Ein paar Monate später kriegt sie ja sowieso Familienessen und das kaufe ich meistens auch nicht in Bioqualität
  • Kayleigh119Kayleigh119

    3,579

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich glaube am Anfang zum "anfüttern" sind Gläschen praktischer. So kann man winzige Mengen geben. ( Denn so winzige Mengen kocht ja keiner )
    Später, ist wohl selber kochen die günstigere Alternative ( so ab einem Jahr ).

    Bio ist wirklich teuer, deshalb bin ich super froh, von Schwiegereltern aus dem Garten Zucchini bekommen zu haben. Die werden jetzt gekocht und eingefroren..... ;-)
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo

    Also Prinzipell finde ich im Moment die fertigen Gläschen auch besser als selberkochen.
    Das werde ich erst wieder machen wenn er etwas stückiger essen kann und nicht mehr alles so passiert braucht.
    Das mit dem einkochen hab ich gemacht als ich frische Pfirsiche von meiner Schwiemu bekommen habe und die für den kleinen Haltbar bekommen wollte.
    Leider konnte ich mir nicht vorstellen wie aufgetauter Pfirsich schmeckt.
    Beim Gemüse frier ich auch lieber ein.
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 25. 09. 2004, 14:07
    ach, ich bin froh, dass ihr das auch so seht, ich dachte schon, ich bin die einzige, die nicht die hohen Preise beim Bio bezahlen will...

    ab 1 Jahr gehts ja wirklich, dass das Kind ungefähr das isst, was ich esse. Aber ich kaufe nun halt kein Biogemüse und Obst, schon weil man das nicht mal eben an der Ecke kaufen kann.

    Die Gläschen, die es für "ab 12 Monate" gibt, sind doch die reinste Geldmacherei... oder die MInimenüs.
    Ich werde mich wohl doch nicht hinstellen und haufenweise Birnen schälen... ich warte einfach die nächsten runtergesetzten Gläschen ab! Zwischen dem ganzen Schrott findet man ja doch ein oder 2, die nicht voll sind mit Zucker und Salt uä. ;-)

    mein Kleiner hat heute zum ersten mal Kartoffeln dazubekommen, gestern selbst gekocht und Mengenweise eingefroren - wow, hat der gemampft... ein ganzes Glas mit Kürbis vermischt.. das Fleisch werde ich wohl auch selber kochen, da ich die Gläschen ekelig finde und salzig, aber der Rest wird so gekauft!
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @cora: Hallo Cora, also Fleisch ist die eizige relevante Ausnahme, die ich machen werde, das wird definitiv für den Zwerg vom Biometzger gekauft, bei der Chemie. Mein KIA meinte auch, dass es eigentlich kein unbelastetes Fleisch mehr gibt und man deshalb besser Bio kaufen solle.
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Was mich an den Gläschen nervt, ist, dass gerade bei den Menues oft Salz mit drin ist. Und ich dachte, Salz sollte man im 1. Lj nicht geben. Sogar das Menue von Alete ab 4 Monate hatte Salz drin. Das hat nun mein Bruder (26 J.) gegessen, der steht auf dieses Zeugs. :shock: Ich stehe echt manchmal stundenlang vor den Regalen und lese die Zutatenliste durch, um mich immer wieder aufzuregen. :flaming01:
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich führe inzwischen meine Freundinnen ohne Kinder vor die Regale und erkläre ihnen, was das für Schrott ist... ;-) nee, ich könnt mich auch stundenlang aufregen, da habe ich die ganze Zeit gedacht, was für eine super Auswahl es gibt, bis ich realisiert habe, dass so grade mal max. 20 Produkte wirklich empfehlenswert sind. Oder gibt jemand "Kaiserschmarrn" uä ??

    Aber ich habe vor kurzem bei Ciao, dieser Testberichtseite, was nachgelesen und bin per zufall zu einer Gläschenkostbewertung gekommen - oh, eine Frau schwärmte von einem Produkt in den höchsten Tönen und listete dann die Zutaten auf - Salz, Zucker, Gewürze, alles miteinander, und sie dachte, sie tut ihrem Kleinen, der so 7 Monate alt war, was gutes.... :mad:
    Das Fleisch hat auch immer Salz drin, oder gibt es eines ohne? Naja, es ist sowieso ekelig...
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    cora schrieb:
    Das Fleisch hat auch immer Salz drin, oder gibt es eines ohne? Naja, es ist sowieso ekelig...
    Bisher weiss ich nur vom Pastinake-Reis-Schweinefleisch-Gläschen von Alnatura. Da ist kein Salz drin. Und so wie ich gerade auf der Seite von Alnatura sehen kann, ist bei keinem Babymenü Salz aufgelistet. Bei Hipp und Alete ist in jedem Menü Salz drin. Hipp macht sogar in der Fleischzubereitung Zwiebeln rein. :shock: Bei Milasan kann ich keine Zutatenliste online finden, genauso bei Sunval. Und Bebivita hat in den Menüs auch Salz drin, teilweise auch Zwiebel. Also, bleibt mir auf Dauer nur der Gang zum Biometzger. :flaming01:
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nach einer Greenpeace Studie ist übrigens Bebevita die einzige Firma die nicht dafür garantieren kann das ihre Gläschen aus n
    nicht genmanipulierten Zutaten hergestellt sind. :flaming01:
  • Susanne67Susanne67

    4,797

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Das kann auch keine andere Firma realistisch garantieren.... In der Natur fliegt nun mal einiges von Acker zu Acker und da nützen die schönsten Zertifikate nichts.... Nicht genamipulierte Nahrung gibt es nicht mehr... Traurig aber wahr.
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Susanne67 schrieb:
    Das kann auch keine andere Firma realistisch garantieren.... In der Natur fliegt nun mal einiges von Acker zu Acker und da nützen die schönsten Zertifikate nichts.... Nicht genamipulierte Nahrung gibt es nicht mehr... Traurig aber wahr.
    Ähm, wie soll das bitte schön funktionieren? Meinst du die Bienen schleussen durch die Pollen die Gene in die Pflanzen? :biggrin: So einfach ist das nun auch wieder nicht.
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    hallöchen nochmal, also karotte ist meine kleine allerdings nur gläschen :cry: meine liebevoll selbstgekochten karotten hat sie doch glatt verschmäht, waren scheinbar nicht mild genug :???:

    so, jetzt zu meiner eigentlichen frage, hat jemand das ökotestergebnis der babygläschen und könnte mir die ergebnisse schicken. also, natürlich nicht die kompletten, sondern nur glas und das endergebnis (gut, befriedigend...)?

    danke schon mal

    lg mel
  • Kayleigh119Kayleigh119

    3,579

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo Mel,

    bestelle dir doch das Jahrbuch ( habe ich auch gemacht ) das lohnt sich wirklich ! Dort werden 750 Produkte getestet. Und es kostet nur c.a 8 Euro.
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ok, danke für den tipp. noch ne andere frage. habe auf der ökotest seite gelesen, dass viele gläschen zu wenig eisen enthalten, weil zu wenig fleisch. könnte man eigentlich auch sagen, man kocht kartoffel und fleisch, mischt dann die gläschen karotten bei, und gefriert das ein, gibt dann vor dem essen noch das obstmus und das öl bei und fertig. oder ist das nicht so toll die fertigen karotten mit einzufrieren?

    lg mel

    p.s in dem jahrbuch sind die gläschen auch schon drinnen?
  • Kayleigh119Kayleigh119

    3,579

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ja das kannst du machen. Übrigens enthält Hirse auch viel Eisen.
  • coracora

    6,187

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    kann man eigentlich alles schon einfrieren? ich meine, ich mache Kartoffeln selbst, beim Fleisch weiß ich noch nicht, und Kürbis und Birne aus dem Gläschen. Könnte ich einmal die Woche die Kartoffeln kochen und mit jeweils einer Portion Kürbis + Fleisch aus dem Glas oder frisch zubereitet ( oder Hirse, aber die nicht einfrieren natürlich) + Birnenmus + Öl einfrieren??? Oder spricht da was dagegen, wenn vorher schon alles vermanscht wird? Ich mache im moment nur das Gemüse zusammen, Obst und Öl und nächste Woche Fleisch kommt danach dazu - aber irgendwie wäre es anders praktischer...was meint ihr ?
    Von der Menge ist es so, dass mein Kleiner grad ziemlich schlecht isst, so 100 - 180 gr. täglich, aber er hat auch Zahnprobleme und Erkältung. Meint ihr, es wird danach mehr? Er verweigert jegliches Wasser dazu... in jeglichem Gefäß...
  • lolalola

    1,094

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    soviel ich weiss kannst du gemüse, kartoffel und fleisch einfrieren, dann obst und öl frisch dazu.

    bei uns stopfen die möhren :flaming01: und das obwohl die kleine trinkt wie wild. wasser und fencheltee. anderes gemüse mag sie nicht :cry: ob das wohl was bringt die birne jetzt als nächstes drunter zu mengen?

    lg mel
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @ Cora
    Ja, du kannst alles einfrieren.

    @ Lola
    Misch doch ein neues Gemüse unter die Möhren und reduzier dann von Portion zu Portion den Möhrenanteil. Du kannst aber auch Obstmus drunter rühren. Ich mache sowieso immer bei 190 g Gesamtmenge ca. 30g Obstmus.
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