Salz und was damit zusammenhängt + Fingerfood

LeenaLeena

140

bearbeitet 29. 11. 2004, 16:22 in Ernährung
Hallo!

Meine staatliche Hebamme hier in Finnland hat gemeint, dass ich unserer Tochter (10 1/2 Monate) nun auch Brot und Käse geben kann. Ich sollte halt etwas nehmen mit "wenig" Salz. Allerdings hat sie nicht gesagt, was "wenig" ist. Könnt Ihr mir da weiterhelfen?

Ich gebe ihr nun kleine Stueckchen getoastetes Toastbrot ohne was drauf. Ist es besser ungetoastet? Und mit was drauf?

Und was gebt Ihr so als Fingerfood?

LG aus Finnland, Leena

P.S. Meine Mutter hat Dinkel Zoo Vollkorngebäck aus 100% Demeter dinkel mit etwas Meersalz geschickt. Kann ich die geben?

Kommentare

  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Wir haben jetzt auch mit Brot angefangen. Da Jolina aber nur eine Brotmahlzeit bekommt und die auch nicht jeden Tag, achte ich nicht so darauf, wieviel Salz im Käse ist. Sie bekommt Frischkäse oder Margarine pur aufs Brot. Wir nehmen aber feingeschrotetes Vollkornbrot und sie hat nicht mehr gepupst als sonst auch. :biggrin: Was ich im Moment noch nicht aufs Brot machen würde, wäre Leberwurst oder Teewurst. Sals belastet wohl die Nieren, wobei ich nicht weiss, wo die Höchstmenge liegt, die man geben darf. Aber Mütter, die die Gläschchen ab 8. Monat füttern und nicht nur Alnatura geben, die füttern regelmäßig Salz, dass ist nämlich in fast jedem Fleischgläschen drin. Und die Kinder überleben das auch.
  • jauchzerlejauchzerle

    6,272

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Die Kinder müssen einfach irgendwann den Übergang zum normalen Essen der Eltern schaffen, da gehört Salz einfach dazu. Klar würde ich jetzt einem 7-9 monatigem nicht unbedingt Salzstangen geben, aber Frischkäse aufs Brot ist nicht schlimm. Auch dieser türkisch Ayran schmeckt Kiddies verdünnt nicht schlecht. Vor allem im Sommer ist das gut.
    Jakob kriegt mittlerweile (seit er ca. 10 Monate ist) öfters was salziges. Wenns bei uns Spätzle gibt, dann kriegt er die auch mit Soße vom Tisch. Er verkraftet auch Käsespätzle, oder sonstige Nudeln, kleines Fleisch vom Tisch, er darf auch mal an nem Fleischküchle nagen, wenn er denn meint. Ja, ich weiß, da sind Eier drin. :oops: aber auf so 15 Spätzle ist das schon seeehr wenig. Mein Fühstücksei gehört immer noch mir allein - mit oder ohne Salz ;-)
    Ach ja, neuerdings fährt er total auf Brezen ab (natürlich das Salz abgemacht). :biggrin:

    Nachtrag: zur Vermeidung von Missverständnissen will ich noch dazuschreiben, daß ich sein Gemüse immer noch salzfrei zubereite, aber die Nudeln oder den Reis in Salzwasser koche. Ich stopfe ihn also nicht mit Natriumchlorid voll.
  • LeenaLeena

    140

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Danke fuer Eure Erfahrungsberichte!

    LG Leena
  • kachiyakachiya

    87

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Als Fingerfood finde ich Reiswaffel sehr gut, alle Babys, die ich kenne mögen sie. Der größte Vorteil gegenüber Keksen und Zwieback ist, dass es keine fiesen Flecken gibt, man kann die Brocken einfach abkratzen. Im Reformhaus gibt es die auch ohne Salz.
    "Fleischküchle" (bei uns heißen die allerdings Frikadellen) liebt Finley über alles. Inzwischen habe ich Baby-Frikadellen entwickelt, ohne Salz und ohne Eigelb. Die mampft der so weg. Brot beschmiere ich mit Frischkäse. Entweder bekommt er Graubrot oder leicht getoastets Vollkorntoast.

    LG,

    Katja und Finley (*27.01.04)
  • jauchzerlejauchzerle

    6,272

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :lol: Reiswaffeln verweigert Jakob, die saugen sich immer so in seinem Gesicht fest und erinnern dann an "Biobeton". Er kriegt die Dinger nicht mehr von der Zunge und dann schimpft er.
  • kachiyakachiya

    87

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ist ja auch Geschmackssache, Finley mag z.B. keinen Saft trinken. Ich finde das gut, er ist mit Wasser oder ungesüßtem Tee zufrieden, aber komisch finde ich es auch.

    LG,

    Katja und Finley (*27.01.04)
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