Das leidige Thema "Beikost"

NourNour

919

bearbeitet 28. 12. 2004, 21:30 in Ernährung
Ich habe mir bereits die "Wichtig"-Threads durchgelesen und die Suchmaschine angeworfen - 121 Beiträge zum Thema Beikost. Nun zuckt schon mein linkes Auge :gruebel01: und die Buchstaben hüpfen, aber richtige Antworten habe ich noch nicht gefunden.
Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir folgende Fragen beantworten könntet:

1. Wie anfangen? Und womit? Habe Haroun Babygrieß angeboten, den löffelt er auch fleissig weg. Habe das bisher immer mittags gemacht. Und nun habe ich bei HIPP auf der Seite gesehen, dass man Brei abends geben sollte :confused02:

2. Dann kommt ja irgendwann mal Gemüse. Was eignet sich besonders zum Anfangen? Kartoffel, Karotten oder Kürbisgewächse. Was ist mit Kohlsorten wie Brokkoli, Blumenkohl usw?

3. Breizubereitung: Ich kann ja Haroun nicht einfach eine Kartoffel zerquetschen, das bekommt er doch so trocken gar nicht runter - muss man da noch was zufügen, damit es flüssiger wird? WAS? Und wieviel...

4. Könnt ihr mir irgendwelche Internetseiten empfehlen, wo man sowas nachlesen kann mit Rezepten und so einer Tabelle, wann man wie eine Milchmahlzeit ersetzt. Oder gibts ein gutes Buch?

Ihr seht, ich verlier mich grad völlig im Beikostdschungel :confused02:

Kommentare

  • Ute_66Ute_66

    2,833

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nour schrieb:
    Ich habe mir bereits die "Wichtig"-Threads durchgelesen und die Suchmaschine angeworfen - 121 Beiträge zum Thema Beikost. Nun zuckt schon mein linkes Auge :gruebel01: und die Buchstaben hüpfen, aber richtige Antworten habe ich noch nicht gefunden.
    Ich wäre euch sehr dankbar, wenn ihr mir folgende Fragen beantworten könntet:
    Also das steht bestimmt alles irgendwo in den 121 Threads... aber ich kann das gut verstehen daß du einen eigenen aufmachst, das ist aber auch alles schrecklich am Anfang ;-)
    Also dann mal der Reihe nach:
    1. Wie anfangen? Und womit? Habe Haroun Babygrieß angeboten, den löffelt er auch fleissig weg. Habe das bisher immer mittags gemacht. Und nun habe ich bei HIPP auf der Seite gesehen, dass man Brei abends geben sollte :confused02:
    mit Babygrieß wäre ich vorsichtig, habe schon in mehreren Threads gelesen daß da Zucker drin ist. Ansonsten ist es egal wann du Brei gibst oder wann Gemüse, es ist nur nicht so empfehlenswert abends anzufangen, weil die Kleinen ja mit der Verdauungsumstellung zu kämpfen haben und das dann nachts passieren würde.
    2. Dann kommt ja irgendwann mal Gemüse. Was eignet sich besonders zum Anfangen? Kartoffel, Karotten oder Kürbisgewächse. Was ist mit Kohlsorten wie Brokkoli, Blumenkohl usw?
    Als ganz erstes eigenen sich hervorragend Kürbis, Pastinake, Zucchini, nach ner Woche würde ich dann Kartoffel dazutun. Und pro Woche am besten nur ein neues Gemüse, dann kannst du eher erkennen ob er die Sorte verträgt.
    Ich habe inzwischen auch noch Blumenkohl, Aubergine, Kohlrabi und Karotten durch, mache momentan meistens nen Mix aus 2 Gemüsen mit Kartoffel oder Reis.
    3. Breizubereitung: Ich kann ja Haroun nicht einfach eine Kartoffel zerquetschen, das bekommt er doch so trocken gar nicht runter - muss man da noch was zufügen, damit es flüssiger wird? WAS? Und wieviel...
    Ich koche die Kartoffeln und drücke sie dann durch die Kartoffelpresse, wie wenn ich für uns Kartoffelbrei mache, und dann einfach statt mit Milch eben mit Wasser verrühren bis die Kartoffeln die gewünschte Konsistenz haben.
    4. Könnt ihr mir irgendwelche Internetseiten empfehlen, wo man sowas nachlesen kann mit Rezepten und so einer Tabelle, wann man wie eine Milchmahlzeit ersetzt. Oder gibts ein gutes Buch?
    Also ich habe alle meine Infos hier auf der Seite zusammengesammelt, wenn man immer ein bisschen mitliest lichtet sich das Chaos ganz schnell.
    Ihr seht, ich verlier mich grad völlig im Beikostdschungel :confused02:
    na das geht uns doch allen irgendwie so.

    Noch irgendwelche Fragen ? Na dann her damit :lol:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Auf der Homepage unter "Danach" ist es evtl. übersichtlicher.
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Eine Möglichkeit für den Beikostanfang wäre dieser Fahrplan:
    1. Woche Gemüse
    2. Woche Gemüse und 1/3 Kartoffeln
    3. Woche Gemüse + Kartoffeln + Obstmus oder Obstsaft
    4. Woche Gemüse + Kartoffeln + Obstmus/-saft + Hirseflocken (veg. Brei)
    5. Woche Gemüse + Kartoffeln + Obstmus/-saft + Fleisch (Kartoffeln-Fleisch-Brei)
    Man fängt an mit ein paar Löffeln und steigert in der 1. Woche die Menge, wie das Kind es annimmt.

    Entweder du nimmst fertige Gläschen oder du kochst die Zutaten in wenige Wasser weich und pürierst sie dann. Mit dem Kochwasser kannst du dann den Brei auf die gewünschte Konsistenz bringen.

    Hier noch die Mengenangaben für den veg. Brei und den Kartoffelfleischbrei:
    100 g Gemüse
    40-60 g Kartoffeln
    30 g Obstmus oder Saft
    2 EL Hirseflocken (oder Haferflocken)
    1 EL Öl
    Für den Fleischbrei kommen statt der Getreideflocken ca. 30 g Fleisch dazu.

    Als Gemüse kannst du Pastinaken, Fenchel, Blumenkohl, Kürbis, Zucchini, Broccoli, Kohlrabi oder Möhren geben. Achtung bei Möhren, sie verursachen häufig Verstopfungen.

    Der obere Fahrplan ist nicht jedermanns Sache. Ich bin allerdings sehr gut damit gefahren und würde es immer wieder so machen.
  • NourNour

    919

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Vielen Dank, dass ihr euch "geopfert" habt :knutsch01:

    Zu dem Griessbrei: Hab den von HIPP, da ist "nur" Traubenzucker drin. Ist das bedenklich? Dachte, dass nur Kristallzucker bedenklich ist.

    Dann zum Brei selber machen. Hab mal gelesen, dass man Öl oder Butter reinmacht???
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Nour schrieb:
    Vielen Dank, dass ihr euch "geopfert" habt :knutsch01:

    Zu dem Griessbrei: Hab den von HIPP, da ist "nur" Traubenzucker drin. Ist das bedenklich? Dachte, dass nur Kristallzucker bedenklich ist.

    Dann zum Brei selber machen. Hab mal gelesen, dass man Öl oder Butter reinmacht???
    Zucker ist Zucker!
    Zu einem Fertiggläschen gibt man etwa 1 Tl Öl und zu ca. 190 g Selbstgekochtem ca. 1 EL. Zum Getreide-Obst-Brei (200 g) 1 EL. In den Milchbrei gebe ich nichts mehr.
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Zucker ist (über-)lebensnotwendig!!!

    http://hebamme4u.net/forum/viewtopic.php?t=11075

    :byebye01:

    Gisela
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Huetchen schrieb:
    Zu einem Fertiggläschen gibt man etwa 1 Tl Öl und zu ca. 190 g Selbstgekochtem ca. 1 EL. Zum Getreide-Obst-Brei (200 g) 1 EL. In den Milchbrei gebe ich nichts mehr.

    Warum steht eigentlich auf den Gläschen nicht drauf, das da Öl rein soll, bzw. wo finde ich die wissenschaftliche Erkenntniss das da Öl rein muss.

    Ich habe nie in irgendein Gläschen Öl rein getan, wenn ich doch Fertigkost kaufe, dann gehe ich doch davon aus, das die auch fertig ist?

    :traurig04:
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Die Erkenntnis mit dem zu geringen Öl-Anteil hatte Ökotest schon vor ein paar Jahren und ist auf sehr vielen seriösen Seiten zum Thema Beikost zu finden. ;-)

    :byebye01:

    Gisela
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Dann habe ich wohl was verpasst :oops: , welches Öl kann ich da denn am Besten nehmen?
  • AnjaHAnjaH

    25,096

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Am besten kaltgepresstes Rapsöl. ;-)

    @ Huetchen: Bei der Menge wäre Felix schon verhungert. ;-)
    Der futtert Mittags glatt das Doppelte.
  • HuetchenHuetchen

    3,584

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    AnjaH schrieb:
    Am besten kaltgepresstes Rapsöl. ;-)

    @ Huetchen: Bei der Menge wäre Felix schon verhungert. ;-)
    Der futtert Mittags glatt das Doppelte.
    Das ist ja auch nur die Startmenge für die erste Zeit. Jolina isst auch schon lange mehr als 190 g. :biggrin:
  • NourNour

    919

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Warum eigentlich Öl? Für eine bessere Nährstoffaufnahme oder damits besser rutscht :roll:
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    @Nour
    das Öl ist für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine wichtig. Wenn du zum Beispiel Möhrchen knabberst ohne dazu auch etwas Fett zu dir zu nehmen, dann bekommst du von den ganzen schönen Vitaminen der Möhren nix ab, weil der Körper das nicht verwerten kann.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Habe da doch noch mal eine Frage oder einen Denkanstoss zum Thema Öl :oops:

    Wenn das getestet wurde vor Jahren schon, dann haben doch sicher auch die Babykosthersteller von diesem fehlenden Öl/Fett gehört?

    Meist werden die Produkte doch dann, nach solchen Negativen Testergebnissen optimiert. Ich gehe doch stark davon aus, das sich Hipp und Co. auf für Testergebnisse von ÖkoTest oder Stiftung Warentest inressieren?

    Woher wisst Ihr nun, dass diese Produkte weiterhin zu wenig davon enthalten? Und was passiert, wenn man doch dann durch zusätzliches Öl zuviel gibt? :???: :confused01:
  • EowynEowyn

    27,156

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    sonnenblume74 schrieb:
    Und was passiert, wenn man doch dann durch zusätzliches Öl zuviel gibt? :???: :confused01:
    Meine Meinung: das Essen ist damit gehaltvoller, das Kind wird also wahrscheinlich schneller satt, bzw. die Sättigung hält länger vor. Entsprechend wird es einfach von der Menge her etwas weniger essen als mit weniger Öl.
    Ich vertraue darauf, dass bei Babys und kleinen Kindern die Selbstregulation in punkto Kalorienzufuhr noch bestens funktioniert. Es gab wohl auch mal eine Studie, bei der herauskam, dass Kinder in der Regel meist die gleiche Kalorienzahl am Tag zu sich nehmen, wenn man sie einfach so viel essen lässt wie sie wollen. Dabei ist es dann egal, ob ein Löffel Öl mehr oder weniger im Brei ist. Das Kind wird entsprechend weniger oder mehr essen.

    Von einem zusätzlichen Löffel Öl im Gläschen wirst du sicher kein übergwichtiges Kind bekommen, wenn das deine Sorge ist.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Eowyn schrieb:
    sonnenblume74 schrieb:
    Und was passiert, wenn man doch dann durch zusätzliches Öl zuviel gibt? :???: :confused01:
    Meine Meinung: das Essen ist damit gehaltvoller, das Kind wird also wahrscheinlich schneller satt, bzw. die Sättigung hält länger vor. Entsprechend wird es einfach von der Menge her etwas weniger essen als mit weniger Öl.

    Also ich finde es besser wenn es noch 2 Löffel mehr Gemüse ist als wenn es vorzeitig aufhört oder länger satt ist weil es mehr Öl/Fett hatte. Und wenn er dann früher wieder Hunger hat bekommt er noch ein gesunden Obstbrei oder eine kleingedrückte Banane. Dick wird er wohl nicht von einem Löffel mehr oder weniger Öl.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich stehe gerade vor dem gleichen Thema und möchte mich auch schnell noch mit 'ner Frage einklinken:

    Wenn ich Mittags Gemüse füttere, biete ich dann trotzdem noch zusätzlich MuMi an? Oder eher nicht? Und muß ich irgend etwas tun, damit meine Milch weniger wird? Nicht, dass mir mittags die Bluse platzt - aber die anderen Mahlzeiten möchte ich ja weiter stillen...

    Hiiillfeeeee.......
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    sonnenblume74 schrieb:
    Also ich finde es besser wenn es noch 2 Löffel mehr Gemüse ist als wenn es vorzeitig aufhört oder länger satt ist weil es mehr Öl/Fett hatte. Und wenn er dann früher wieder Hunger hat bekommt er noch ein gesunden Obstbrei oder eine kleingedrückte Banane. Dick wird er wohl nicht von einem Löffel mehr oder weniger Öl.
    Aha... Und wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, verzichtest du "wegen 2 Löffel mehr Gemüse" auf das Öl und somit auf weitaus weniger Vitamine als mit Öl in der Beikost?

    Übrigens: Der Hauptgrund, warum das Öl nicht schon von den Herstellern zugefügt wird, liegt nicht an den Herstellern sondern an deutschem Recht. Babynahrung wird nach der Diätverordnung hergestellt und die schreibt ganz bestimmte Werte vor, egal, wie sinnvoll oder sinnlos diese sind.

    @sunshine: Du kannst natürlich neben der Mittagsmahlzeit solange stillen, wie du, bzw. dein Zwerg das möchten. Die Milchmenge wird sich schon den Bedürfnissen anpassen, Mamas Brust ist da ganz schlau. ;-)

    :byebye01:

    Gisela
  • NourNour

    919

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Kaltgepresstes Rapsöl?
    Ich meine mich zu erinnern, dass ich hier irgendwas von raffineriertem (häh, wie hiess das jetzt...) Öl gelesen habe, wegen Bakterien oder so? :gruebel01:

    Fragen über Fragen...
  • ataspisataspis

    506

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Muss wegen dem Öl nochmal dumm nachfragen:

    ich hatte vorher gelesen, dass auf 200g etwa 1 TL Öl kommen soll, aber das bezog sich auf Gläschen, wo ja schon Öl drin ist.
    Ich hab jetzt schon selbstgemachte Kürbis-Eiswürfel, mit nur 1 TL auf 200g , aber es soll ja das doppelte rein.

    Tue ich jetzt ein Tröpfchen zu den ca 2 aufgetauten Würfeln, die sie zu Anfang vielleicht essen wird? Oder ist das zu Beginn des Zufütterns, wo es sich erst nur um eine ersetzte Mahlzeit handelt, egal?

    Menno, warum ist Beikost so schwierig???
  • Mica1974Mica1974

    403

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    ich habe im Pflegekurs gelernt und schon öfter gelesen dass kaltgepresstes Öl gar nicht gut ist für Babys.
    Welches Öl kann ich dann am Besten nehmen?

    LG
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mica1974 schrieb:
    ich habe im Pflegekurs gelernt und schon öfter gelesen dass kaltgepresstes Öl gar nicht gut ist für Babys.
    Welche Begründungen hast du denn gelesen?

    Hier noch etwas zu lesen für dich: http://hebamme4u.net/forum/viewtopi ... 539#114539

    :byebye01:

    Gisela
  • Mica1974Mica1974

    403

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo Gisela,

    z.B. das hier:
    @Mica
    Das stimmt auch. In kaltgepressten Ölen sind noch Rückstände drin, im Gegensatz zu raffinierten Ölen.

    ne Begründung hatte die im Pflegekurs auch nicht, sie hat's einfach gesagt. Oder hab ich's einfach vergessen?

    LG
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Mich hätte das nur mal interessiert. Mit Aussagen sind leider viele schnell zur Hand, aber mit Begründungen warum und weshalb, leider eher selten.

    Ich habe wegen der Öle in Säuglingsernährung übrigens mal mit dem AID (Informationsdienst) telefoniert und eine der Hauptgründe, warum sie warm gepreßte Öle empfehlen liegt darin, dass warm gepreßte Öle im Gegensatz zu kalt gepreßten Ölen länger haltbar sind! Also ganz ehrlich, das als Hauptgrund und mir stehen die Nackenhaare zu Berg. :erstaunt06: :oops:

    :byebye01:

    Gisela
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