Vitamin A

bearbeitet 28. 01. 2005, 21:15 in Schwangerschaft
Ich habe mal eine Frage dazu....
Was kann denn passieren, wenn man mal "zuviel" erwischt?
Wir waren letztens bei unserem Lieblingsgriechen und da esse ich gerne den Leberteller. Irgendwie hatte ich in Erinnerung, dass man 300gr. pro Woche essen darf, aber es sind wohl nur 150gr. Gefuttert habe ich höchstens etwas mehr als die 300gr. Hab mich dann an Salat und Reis gehalten.

Ist das auch schlimm, wenn man so eine Entgleisung mal alle 2 Monate hat? Was kann passieren?
Sonst ist der Grieche nämlich für mich ab sofort gestorben, Gyros und Co mag ich so gar nicht....

LG Eure Sonnenblume

Kommentare

  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also das ist mal wieder so eine Sache. Es gab eine Studie und die Empfehlungen sind von der Menge her nicht eindeutig.
    Obwohl der Bedarf leicht erhöht ist, kann eine zu hohe Aufnahme dieses Vitamins zu Missbildungen des Säuglings führen. Deshalb ist von übermäßigem Verzehr von Leber und dem Einsatz von Vitaminpräparaten abzuraten. Zu bedenken ist ebenfalls der Schadstoffgehalt der Leber, wobei dieser bei älteren Tieren ausgeprägter ist als bei Jungtieren. Dennoch stellt dieses Nahrungsmittel ein hochwertiges Lebensmittel dar, das in Maßen genossen (ein bis zweimal im Monat) für Schwangere geeignet ist
    Der Tagebedarf liegt bei ca.1,1mg.
    Ich habe natürlich auch noch eine andere Meinung dazu gefunden, und dann ist man so schlau wie vorher
    Vitamin A kommt in tierischer Nahrung wie Leber, Milch oder Eigelb vor, als Provitamin beta-Carotin auch in Früchten und Gemüsen, so z.B. in Möhren. Abkömmlinge des Vitamin A spielen für biochemische Abläufe beim Sehen sowie bei der Entwicklung und Ausbildung von Zellen eine wichtige Rolle. Daher führt ein Mangel an Vitamin A zu Nachtblindheit und zu Wachstumsstörungen. Vitamin A in Tablettenform oder anderer Art künstlich zugefügt hat erhebliche Nebenwirkungen, wie Hornhautablösungen, Hautveränderungen oder Leberschäden zur Folge und führt noch viele Monate nach der Einnahme zu Missbildungen bei Ungebohrenen. Es darf daher nur bei bestimmten Erkrankungen auf ärztliche Anordnung eingenommen werden. Es ist selbstverständlich rezeptpflichtig. Das Beta- Karotin, ein Provitamin des Vitamin A, ist in den USA eines der häufigsten Nahrungsergänzungsstoffe. Auch dieses Provitamin kann überdosiert werden, was aber nicht zu Schädigungen des Ungeborenen führt.

    Jedenfalls sollten Schwangere auf den Verzehr von Leber verzichten, die erhebliche Mengen von Vitamin A enthält.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo Sonneblume!

    Leider gibt es keine guten Nachrichten: Leber in solchen Mengen kann tatsächlich schädlich in der Schwangerschaft sein! Man hat in Studien herausgefunden, dass es zu Missbildungen beim Embryo führen kann.

    Natürlich ist du nicht jeden Tag den Leberteller vom Griechen- deshalb relativiert sich das natürlich irgendwie- aber man kann eben nicht so genau sagen: Ab dieser Menge ist es schädlich. Das ist ähnlich wie beim Alkohol.

    Wichtig zu wissen ist noch, dass nur das reine Vitamin A, nicht jedoch das Pro- Vitamin A (Beta- Carotin) gemeint ist. Provitamin A wird erst im Körper je nach Bedarf in Vitamin A umgewandelt- ein "Zuviel" wird einfach wieder ausgeschieden!

    Ungefährlich sind deshalb angereicherte Lebensmittel, wie z.B. ACE- Säfte, Vitamintabletten, Limonade, Bonbons u. ä (über den Sinn solcher Lebensmittel möchte ich mich hier erst mal nicht auslassen!) und natürlich Obst, wie Honigmelone oder Paprika, Tomaten und Karotten.

    Reines Vitamin A kommt vor allem in tierischen Lebensmitteln, überwiegend in Innereien (besonders Leber und verarbeitete Produkte mit Leber. z.B Leberwurst. Die Leber ist bei allen Säugetieren das Speicherorgen für Vitamin A) vor- das ist das Vitamin A, dass man möglichst nicht in so großen Mengen zu sich nehmen sollte.

    Da es sich bei Vitamin A (also nicht dem Provitamin) um ein fettlösliches Vitamin handelt wird es vom Körper leider auch nicht so schnell wieder ausgeschieden wie z.B. wasserlösliche Vitamine (B- Vitamine z.B.).

    Man sollte also aus Sicherheitsgründen in der Schwangerschaft auf die Aufnahme von größeren Mengen verzichten, dazu gehören leiedr auch Gerichte, die überwiegend aus Leber bestehen :cry:
    !
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hallo Marlies!

    da haben wir wohl gleichzeitig geantwortet! Das ist wirklich nicht so einfach, eine Antwort auf das "Vitamin A- Problem" zu geben.

    Ich jedenfalls empfehle meistens, den Konsum von Leber so weit es geht einzuschränken... :sad:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Shit !

    Vielen Dank aber trotzdem! O.k., dann zukünftig nur noch eine Auswahl der ja auch nicht unleckeren Vorspeisen und einen griechischen Salat (hab mich nämlich grad vorhin für Februar zum Griechen verabredet).

    Nee, das mit der Leber lass ich dann mal lieber sein jetzt. MUSS ja auch nicht, mein Glück hängt davon (fast ;-) ) nicht ab....
    Und Leberwurst auch !!?? :shock: Ich dachte, da ist so gut wie keine Leber drin..... außerdem isst man doch auch nur wenig davon....
    Mennooooooooooooooooooooo, ich liiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiebe Leberwurstbrötchen und gönne mir fast jeden Sonntag eins!

    sprachs und klapp meine Frühstücksbox auf, in der sich ein Schnittchen mit Leberwurst befindet, das mein Süßer mir heute morgen geschmiert hat. Wenn ich auch so boykottiert werde.... :lol: DAS ess ich aber jetzt noch!

    Liebe Grüße Eure Sonnenblume
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Neee Leberwurst kannst Du schon essen, darin ist wirklich nicht viel Leber.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Ich hab gerade noch mal nachgeschaut: Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt einen vollständigen Verzicht auf Leberprodukte (also auch Leberwurst, da man die Lebermenge nicht so genau bestimmen kann) im ersten Drittel der Schwangerschaft.
    Danach ist die Gefahr von Missbildungen wohl einigermaßen gebannt!
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    :laola02:

    hey, Ihr habt mich gerettet! Leberwurst ist ein echter Kompromiss!
    Und das erste Drittel hab ich locker rum!

    Die Leberteller heb ich mir dann für nach der SS auf und wenn`s arg kommt, brat ich mir zuhause mal ein Mini-Stück!

    danke schööön!
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    cook-a-doodle schrieb:
    Ich jedenfalls empfehle meistens, den Konsum von Leber so weit es geht einzuschränken... :sad:
    Was machst du beruflich, dass du in die Situation kommst, derartige Empfehlungen auszusprechen? *neugierig bin* :oops: ;-)

    :byebye01:

    Gisela
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Hi Gisela!

    Ich bin gelernte Diätassistentin- zur Zeit studiere ich zwar (auf Berufsschul- Lehramt, Ernährung und Hauswirtschaft), aber man wird doch ab und an noch mal gefragt... ;-)
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Aaaaaah.... Nicht uninteressant. :shock: :grin:
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Tja, Gisela, so ergänzt man sich hier halt mit seinem bruchstückhaften Wissen :grin: ...!
  • ElaineElaine

    136

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Und aus welchem Grund will man Neugeborenen dann Vitamin-A-Tabletten einwerfen???
    Ich verstehe das langsam nicht mehr!
    Da meint einer, eine Tendenz rausgefunden zu haben, so sicher und bewiesen ist es aber nicht, an Natürlichen Vorgängen wird dann trotzdem mal auf gut Glück (oder weiß es doch jemand definitiv???) rumprobiert!
    Glaubt man denn wirklich, dass die Natur ein Lebenwesen hervorbringt, dass sich Jahrtausende der Evolution damit vertröstet, dass es irgendwann die eigenen "Fehler" schon selbst ausgleichen kann und deshalb nicht ausstirbt?
    Oder haben wir nur einfach unseren Bezug zur Natürlichkeit verlohren, als wir uns unserer eigenen Sterblichkeit bewusst wurden?
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Elaine schrieb:
    Und aus welchem Grund will man Neugeborenen dann Vitamin-A-Tabletten einwerfen???

    Wer sagt dass denn?? Neugeborene brauchen keine Vitamin A Tabletten!
  • AnonymousAnonymous

    59,500

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Elaine schrieb:
    Und aus welchem Grund will man Neugeborenen dann Vitamin-A-Tabletten einwerfen???
    Es geht hier um Vitamin D - und unsere (Team-) Meinung zu diesem Thema ist hier im Forum hinreichend zu finden. ;-)
    Ich verstehe das langsam nicht mehr!
    Da meint einer, eine Tendenz rausgefunden zu haben, so sicher und bewiesen ist es aber nicht, an Natürlichen Vorgängen wird dann trotzdem mal auf gut Glück (oder weiß es doch jemand definitiv???) rumprobiert!
    Glaubt man denn wirklich, dass die Natur ein Lebenwesen hervorbringt, dass sich Jahrtausende der Evolution damit vertröstet, dass es irgendwann die eigenen "Fehler" schon selbst ausgleichen kann und deshalb nicht ausstirbt?
    Oder haben wir nur einfach unseren Bezug zur Natürlichkeit verlohren, als wir uns unserer eigenen Sterblichkeit bewusst wurden?
    Ich verstehe vieles mittlerweile ebenfalls nicht mehr. Zum einen geht mir der Bezug zur Realität verloren und zum anderen, wie du schon geschrieben hast, wird unsere Evolution in diversen Empfehlungen augenscheinlich immer weiter außen vor gelassen. Da funktioniert etwas seit Jahrmillionen relativ erfolgreich und dann kommen von immer mehr Stellen immer mehr Empfehlungen, die zu weiten Teilen mit gesundem Menschenverstand nicht mehr nachvollziehbar sind.

    Ob das jetzt um Ernährung von Babys oder Schwangeren geht, ist in diesem Augenblick wenig relevant. Und ob es sich bei diesem Empfehlungen um Aussagen des AID oder der DGE handelt ist einerlei, beide Organisationen sprechen Empfehlungen aus, die zum Teil entweder gegen WHO-Empfehlungen gehen oder anderweitig anerkannte wissenschaftliche Erkenntnisse. :traurig04:

    Ich vertrete die Meinung, dass es fast nichts gibt, das schädlich ist, solange man mit Maß und Ziel umgeht. ;-)

    :byebye01:

    Gisela
  • jauchzerlejauchzerle

    6,272

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    .... oder meinst Du das Vitamin K, das Neugeborenen prophylaktisch gegeben wird wegen der Blutgerinnung, und an dem sich auch die Geister scheiden.
  • AylinAylin

    42

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    aha.... ist ja interessant mit der leber.
    und woher habt ihr die info ? von der FÄ / dem FA ?? oder angelesen ?
    ich wußte davon bisher noch nix, esse aber auch keine leber, insofern ist es wurscht.
  • bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Also Leber bzw, Innereien stehen mit Vitamin A ja bekanntlich hoch im Kurs. Meine FÄ hat mir nicht viel "verboten", aber Leber war ganz vorn dabei. Steht aber auch tatsächlich in jedem Buch oder Artikel.
  • ElaineElaine

    136

    bearbeitet 30. 11. -1, 01:00
    Oh man, diese ganzen Vitamine und dann ncoh die Provitamine und der ganze Kram, langsam blick ich da nicht mehr so ganz durch, dann man was einwerfen sollte... :oops:
    Meine Tochter hat nie irgendwelche Tabletten bekommen, ich halte den Nachteil für das Kind, wenn es von klein auf zur Aufnahme von Tabletten gezwungen wird für größer, als irgendwelche eventuellen Nachteile, die es hat, wenn man sein Kind einfach normal leben lässt.
    Das Vitamin K wurde meiner Tochter wenn dann ohne mein Wissen gegeben. :flaming01:
    Aber ich hatte mal eine Liste mit allen Zusatzstoffen, zu denen auch Vitamine zählen, darin waren einige als bedenklich eingestuft...
    Ich dachte, Leber sollte man wegen der möglichen hohen Schadstoffbelastung nicht essen. Aber so genau habe ich mich damit nicht beschäftigt, ich finds widerlich...
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